Эктропион шейки матки

Патология, при которой происходит выворот шейки матки, в гинекологии получила название эктропион. В большинстве случаев эктропион шейки матки является осложнением эктопии (эрозии), в связи с чем при его обнаружении параллельно диагностируются эрозивные и псевдоэрозивные поражения тканей. Эктропион матки чаще возникает в нижней части шейки. Патология может быть:

  • врожденной;
  • приобретенной или посттравматической.

Эрозия и эктропион шейки матки могут иметь и обратную взаимосвязь. Дело в том, что эндоцервикс, или цилиндрический эпителий цервикального канала, постоянно выделяет слизь. Эти слизистые выделения имеют щелочную реакцию. Влагалищная же часть шейки, устланная плоским многослойным эпителием (экзоцервикс), благодаря «соседству» с влагалищем имеет кислую среду, предназначение которой — уничтожать болезнетворные бактерии и прочие чужеродные организмы. При вывороте шейки эндоцервикс соприкасается с экзоцервиксом, в связи с чем его pH нарушается. Постепенно секретирующая функция желез канала шейки матки патологически изменяется, в результате чего может появиться эрозированный эктропион. Кроме того, снижаются защитные свойства влагалищной части шейки матки, которая уже не может полноценно избавляться от чужеродных микробов. Из влагалища болезнетворная флора внедряется в незащищенные ткани эндоцервикса, вследствие чего развивается воспаление. Именно поэтому эктропион матки почти всегда сочетается с эндометритом и цервицитом. Также осложнениями патологии нередко становятся лейкоплакия и дисплазия, атрофия канала шейки матки, а в тяжелых случаях — раковое заболевание шейки. Врожденный эктропион опасен тяжелыми гормональными нарушениями, бесплодием.

Причины возникновения эктропиона

Эктропион шейки матки развивается в 5% случаев родов, при которых произошло травмирование шейки. Если орган разрывается с повреждением продольных и циркулярных мышц, появляется рубец. В этом случае нарушается кровоснабжение рубцовой ткани, ее иннервация, а слизистая оболочка на данном участке цервикального канала выпячивается по направлению к влагалищу. Впоследствии по краям эктропиона или на любом участке слизистой появляется эрозивный элемент, увеличивающийся в размерах (псевдоэрозия).

Кроме рубцов, виной в возникновении эктропиона после родов могут быть неправильное наложение швов на шейку матки и прочие хирургические травмы в ходе родоразрешения (применение щипцов, экстракция плода). Также болезнь способна появиться на фоне проведения абортов на поздних сроках, когда производится насильственное расширение цервикального канала.

Факторами риска по возникновению эктропиона матки являются беременность, длительный прием КОК, так как эти состояния приводят к повышению выработки прогестерона. Рискуют заполучить патологию беременные при наличии крупного плода, его разгибательном предлежании, низкой эластичности шейки.

Врожденный эктропион — редкая патология, которая появляется вне протекания беременности и родов, а ее причиной считаются гормональные сбои и недостаточность выработки женских половых гормонов.

Клиническая картина эктропиона

До развития воспалительных процессов эктропион матки может вообще не проявляться клиническими симптомами. Врожденный эктропион обычно обнаруживается при первом же визите девушки к врачу после начала половой жизни, но иногда может вынуждать провести более раннюю диагностику по причине нарушений менструального цикла. Несмотря на то, что патологию легко выявить во время осмотра в зеркалах, в большинстве случаев она регистрируется только после возникновения цервицита, эндометрита. Иногда заставить женщину обратиться к врачу могут уже развившиеся дистрофические, атипические процессы и их клиника. Симптомокомплекс может состоять из таких признаков:

  • кровянистые выделения после сексуального контакта;
  • обильные регулярно появляющиеся прозрачные, молочные выделения (бели);
  • неприятный или необычный запах выделений;
  • болевой синдром, охватывающий низ живота, крестец, низ спины (боль чаще тупая, тянущая, длительная, усиливающаяся в утреннее время, стихающая к вечеру);
  • боли в животе при физической нагрузке;
  • разнообразные сбои менструального цикла.

Как уже было сказано, на фоне патологии часто развивается эрозированный эктропион, а также прочие заболевания, порой опасные для жизни женщины из-за риска злокачественной трансформации. В связи с этим следует обязательно наблюдаться у врача после того, как беременность завершилась родами, особенно травматичными, а также после абортов и других хирургических вмешательств.

Диагностические мероприятия при эктропионе

В подавляющем большинстве случаев эктропион шейки матки выявляется при гинекологическом осмотре на кресле. Не обнаружить болезнь врач может, если вывернутый участок имеет малые размеры. Обычно визуализируются характерные признаки (присутствие тканей канала шейки матки во влагалищной ее части), а также рубцовые изменения.

Чтобы исключить атипические и дистрофические процессы, обязательно назначают проведение кольпоскопии шейки матки. При многократном увеличении слизистой оболочки детально рассматривают каждый участок, складки, эрозированные зоны. После обработки тканей уксусной кислотой и йодом (расширенная кольпоскопия) диагностируют непрокрашенные зоны, которые требует выполнения биопсии и проведения гистологического исследования.

Нередко возникает необходимость назначения мазков со слизистой шейки и влагалища для выявления возбудителей вирусных (герпес, ВПЧ), бактериальных инфекций (ИППП и неспецифическая микрофлора). Мазки исследуются методами ПЦР, бактериоскопии, микроскопии, окрашивания по Грамму. Обязательно проводят ПАП-тест для исключения воспаления, злокачественного процесса, дисплазии. Если у женщины отсутствуют роды и беременности в анамнезе, проводят обследование гормонального статуса для подтверждения или опровержения диагноза «врожденный эктропион».

Лечение эктропиона шейки матки

Выбор метода лечения обусловлен возрастом пациентки, ее желанием в будущем иметь детей. Патологию удаляют хирургическим способом, либо, по возможности, проводят деструкцию измененных участков малотравматичными способами. Параллельно проводят медикаментозное лечение эктропиона, а точнее — воспаления, им вызванного. Терапия включает антибактериальные препараты, лекарства для восстановления микрофлоры влагалища, иммуномодуляторы, витамины. При врожденном эктропионе обязательно корректируют гормональный статус, а саму патологию чаще удаляют при помощи криодеструкции.

Химическая коагуляция

Этот метод лечения применяется только при наличии эрозий и псевдоэрозий. Пораженный участок шейки обрабатывается специальными химическими препаратами, чаще — Солковагином, состоящим из смеси органических кислот, нитрата цинка, азотной кислоты. После прижигания эрозированная поверхность покрывается струпом, который отторгается через 5-7 дней, а полное заживление происходит через 20-30 дней. Процедура очень проста, недорога, но подходит только для лечения небольших по размеру эрозий. В противном случае может наблюдаться токсическое воздействие препарата, а также возможна деформация шейки матки впоследствии. При эктропионе без эрозий этот способ лечения неэффективен.

Электрохирургия (диатермоконизация и диатермокоагуляция)

Вывернутый участок шейки и поверхность эрозий прижигают электрическим током. По мере заживления на этом участке появляется ожоговая корочка, постепенно трансформирующаяся в рубцовую ткань через 3-3,5 месяца. Диатермоконизация назначается, если на фоне эктропиона возникли хронические эрозии, лейкоплакия, дисплазия. Операция включает удаление части шейки матки с пораженными зонами. К недостаткам таких методов лечения относятся возможные кровотечения, появление крупных рубцов, способных привести к невозможности осуществления беременности в будущем. В связи с этим электрохирургия в лечении эктропиона применяется преимущественно у не планирующих зачатие женщин.

Термокоагуляция

На больной участок шейки прикладывают наконечник коагулятора, разогретого до высоких температур. Сама шейка матки при этом не нагревается, поэтому общие осложнения развиваются очень редко. Как предыдущий способ, термокоагуляция эктропиона может вызвать появление рубцов и не применяется при желании иметь детей в будущем. Оба способа лечения подходят, если деформация шейки выражена умеренно.

Криохирургия

Такой способ лечения часто назначается при врожденном эктропионе, если его степень позволяет применять не хирургические, а малоинвазивные методики. Патологически измененный участок обрабатывают жидким азотом, промораживая его так, чтобы окружающие ткани были охвачены на 2-3 мм. Иногда проводят комбинированное криохирургическое лечение (при сильной деформации шейки матки, при наличии атипических признаков), в ходе которого замороженные ткани иссекают по краю эктропиона.

Лазерная деструкция

Современный и очень эффективный способ, позволяющий удалить простой и эрозированный эктропион. Пучок лазерного излучения направляют на измененные участки шейки, облучают ее 2-10 минут в зависимости от степени выраженности патологии. Эпителизация эрозий наблюдается через 3-4 недели, при этом вероятность рецидива очень низка. Для удаления сильно деформированных участков шейки проводится лазерная вапоризация. После обнажения шейки при помощи расширенной кольпоскопии выделяют границы патологического очага, после чего лазерным лучом испаряют ткани по этим границам, захватывая несколько миллиметров здоровой слизистой оболочки. Обычно для полного излечения хватает 1 процедуры, но иногда требуется повторение сеанса через 4-6 недель.

Радиохирургия

При наличии технической и финансовой возможности выраженный эктропион, дисплазию и прочие тяжелые состояния возможно лечить путем проведения радиоконизации шейки матки. После конусовидного удаления патологических тканей не остается рубцов, спаек, не развивается воспалительных процессов, в связи с чем методика положительно зарекомендовала себя у нерожавших и планирующих повторные беременности женщин. Процедура радиохирургического лечения эктропиона быстрая, бескровная, сводит к минимуму послеоперационные боли и другие осложнения, но довольно дорогостоящая.

Эксцизия шейки матки

Если невозможно выполнить лечение патологии при помощи указанных выше методов, проводят хирургическую эксцизию шейки матки, а при наличии серьезной деформации, рубцов, разрывах матки — реконструктивно-пластические операции. Намного более предпочтительным вариантом является конизация при помощи радионожа или лазера, но такие методики пока доступны не всем. Эксцизия выполняется путем глубокого отсечения части шейки матки петлей специального аппарата для диатермии. Сама операция занимает 5-10 минут, выполняется под местной анестезией (гель, инъекция). После всех манипуляций женщина остается в больнице до конца дня, после чего направляется домой. Заживление шейки наблюдается в течение 1,5 месяцев.

После всех указанных выше процедур женщине в течение 6 недель рекомендуются:

  • половой покой;
  • отказ от тяжелой работы;
  • не пользоваться тампонами;
  • не спринцеваться;
  • не посещать баню, не принимать ванну;
  • соблюдать строгую гигиену половых органов;
  • при кровотечениях, температуре, болях, выделениях с неприятным запахом срочно обратиться к врачу (в норме розоватые, коричневатые выделения длятся 2-5 дней).

Народные средства против эктропиона шейки матки

Все народные рецепты направлены на устранение воспалительных явлений и эрозий, которые почти всегда имеют место при развитии патологии. Поэтому их можно применять параллельно с назначенным хирургическим лечением или прижиганием:

  1. Смешать по ложке травы зверобоя и цветков ромашки. Заварить смесь 500 мл. воды, дать настояться. Пить как чай в течение дня курсом в 10 дней.
  2. 20 гр. листьев растения дурман заварить 10 л. кипятка в тазу, остудить до температуры 36 градусов. Сесть в таз, принимать ванночку 15 минут, подливая горячей воды при необходимости. Курс терапии — 7 сеансов.
  3. Соединить в равных частях цветки калины и траву донника, заварить ложку сбора стаканом воды. После остывания выпить за 3 приема за день, повторять лечение 10 дней.

Прогноз и профилактика

Для предупреждения осложнений болезни следует своевременно посещать гинеколога, так как это поможет вовремя диагностировать и вылечить эктропион и не допустить развития дисплазии, эрозий. Непосредственная же профилактика выворота шейки матки сводится к правильному ведению родов, оперативной ликвидации травматических поражений шейки матки, лечению гормональных сбоев, недопущению абортов. Прогноз чаще благоприятный. Иногда наблюдается спонтанное выздоровление женщины после эктропиона.

 
Рекомендуем похожие статьи