Что такое послеродовой психоз

Рождение ребенка — счастье для женщины. Но иногда тяжелые роды вызывают душевное расстройство матери, название которого послеродовой психоз. Как правило, он проявляется в течение первого месяца после рождения малыша. Если вовремя распознать его симптомы и провести соответствующее лечение, то психика женщины быстро восстановится.

Роды — это стресс для любой женщины. У одних они протекают нормально, у других — с осложнениями. И переносят их все женщины по-разному. Одни самостоятельно справляются со всеми трудностями, а другим требуется поддержка родных, а иногда и медиков. После рождения ребенка (особенно первого), происходит резкая смена привычного уклада жизни. К постоянным семейным обязанностям женщины добавляется забота о малыше, отнимающая немало времени и сил. Далеко не все молодые мамы готовы к этому. Их нервная система не выдерживает такого напряжения и происходит срыв.

Проявляется это в неадекватном поведении, которое замечают окружающие их близкие люди. Отмечается частая смена настроения. Подавленная женщина внезапно начинает проявлять чрезмерную активность. Ее депрессивное состояние вдруг сменяется эйфорией. Женщина с уравновешенным характером может превратиться в агрессивного монстра. В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации и спутанность сознания. Все это симптомы послеродового психоза — заболевания, которое требует незамедлительной врачебной помощи. При этом сама заболевшая не замечает отклонений в своем поведении.

В каких случаях развивается послеродовой психоз

Причины развития послеродового (пуэрперального) психоза все еще находятся в стадии изучения. Он диагностируется, как у женщин с абсолютно нормальной психикой, так и у дам, в анамнезе которых имеются незначительные расстройства психики или заболевания нервной системы (например, биполярные расстройства, шизофрения и пр.). К психозу склонны женщины, менструации которых сопровождались сильными эмоциональными всплесками. Вероятность развития послеродовой депрессии и психоза повышается, если будущая мама ранее увлекалась наркотиками или злоупотребляла спиртосодержащими напитками. Очень часто послеродовой психоз возникает у рожениц с большим количеством травм, находящихся в тяжелом физическом состоянии и испытывающих эмоциональный стресс. В группу риска входят женщины после выкидыша или рождения мертвого ребенка, с генетической предрасположенностью (наличие психических заболеваний по женской линии).

Частая смена настроения — сигнал начинающегося заболевания

Первые проявления послеродового психоза обычно отмечаются после выписки из роддома. Но он может возникнуть в любой момент периода восстановления размеров матки (полтора месяца с момента появления малыша на свет). Больные психозом не замечают неадекватности своего поведения. Они отказываются проходить медицинское обследование. А между тем, чем раньше будет начато лечение, тем быстрее женщина выйдет из этого состояния. Родственникам необходимо настоять на посещении доктора, если у женщины появились симптомы послеродового психоза, проявляющиеся:

  1. частой сменой настроения без видимых на то причин;
  2. чувством тревоги, сопровождающимся подавленностью, беспокойством или раздражительностью;
  3. необычным поведением, проявляющимся чрезмерным весельем или истерией;
  4. неспособностью сосредоточиться на выполнении конкретной задачи;
  5. чрезмерной общительностью и разговорчивостью или, наоборот, замкнутостью (эти симптомы могут чередоваться);
  6. несвязностью речи (перескакиванием с одной мысли на другую) и спутанностью сознания;
  7. нарушением сна;
  8. снижением аппетита;
  9. равнодушием к малышу или чрезмерной заботой о нем;
  10. возникновением бредовых идей и галлюцинаций;
  11. проявлениями мании величия или паранойи;
  12. потерей способности адекватно оценивать свои действия и правильно ориентироваться в окружающей обстановке;
  13. склонностью к суициду и навязчивой идеей двойного убийства (себя и своего малыша).

Некоторые считают, что послеродовой психоз, это временное явление, которое пройдет само собой с течением времени. Но это глубокое заблуждение. В отличие от послеродовой депрессии, это заболевание может затянуться надолго и иметь серьезные последствия. В первую очередь это сказывается на развитии ребенка. Как правило, дети, за которыми ухаживают женщины с нарушенной психикой, отстают в физическом и умственном развитии. Находящуюся в неадекватном состоянии мать опасно оставлять с малышом. Не осознавая, что делает, она может причинить вред его здоровью.

В данном случае необходимо максимально точно установить диагноз. Диагностика заболевания осуществляется после того, как больная опишет доктору в мельчайших подробностях все, что с ней происходит. Ей необходимо сдать анализы крови и пройти другие виды исследования, в частности компьютерную томографию. Это поможет выявить причины, приведшие к нарушению психического состояния и назначить эффективное лечение.

Устранение признаков депрессии — основа лечения послеродового психоза

Лечение послеродового психоза проводится в стационаре психиатрической больницы. Необходимость госпитализации обусловлена тем, что больная на период медикаментозной терапии нуждается в постоянном наблюдении. При этом маму приходится разлучать с малышом, так как в большинстве медицинских учреждений такого типа нет специально оборудованных палат для пациенток с грудными детьми. Это вынужденная, но необходимая мера. Лечение послеродового психоза проходит в несколько этапов.

  • На первом этапе назначаются нормотимики (стабилизаторы настроения) или антипсихотические препараты. В отдельных случаях лечение проводится препаратами обоих типов. При наличии инфекций принимаются меры к их устранению. Обязателен прием витаминных комплексов, например, Нейромультивита. На легкой стадии проведение терапии лекарственными средствами этого типа может осуществляться в домашних условиях. На период приема лекарств женщина должна перевести малыша на искусственное вскармливание.
  • На втором этапе больной с психозом средней тяжести назначается полушоковая (инсулиновая) терапия. При тяжелом течении используется шоковая терапия.
  • Дальнейшее лечение подбирается, исходя из состояния больной. Это может быть переливание небольшого количества крови или введение в организм адренокортикотропного гормона (АКТГ). Для снятия возбуждения и устранения бессонницы назначаются снотворные, бром или аминазин. Если послеродовой психоз принял затяжную форму (более двух месяцев), при выраженной склонности к суициду и маниакальных проявлениях рекомендуется электросудорожная терапия (не более пяти процедур). Их проводят спустя полтора месяца после родов.

В большинстве случаев лекарственные препараты назначаются в виде таблеток. Они могут быть заменены на внутривенные или внутримышечные инъекции, если поведение больной неадекватно или она отказывается от приема таблеток. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться от 2-х до 12-ти недель. После этого пациентку выписывают домой. Начинается восстановительный период. Он является достаточно сложным для женщины, ведь ей придется примириться с тем, что пришлось перенести послеродовой психоз.

Восстановительный период — важный этап в лечении послеродового психоза

Для возвращения женщины к полноценной жизни может уйти от шести месяцев до одного года. И здесь важно участие всей семьи. Муж и ближайшие родственники должны окружить ее своей заботой и вниманием. Дома нужно создать спокойную обстановку и на некоторое время забыть о гостях. Муж, несмотря на свою занятость на основной работе, обязан взять на себя часть домашних дел и забот о малыше, давая своей жене возможность выспаться и просто отдохнуть. Необходимо научиться спокойствию и терпению. Давать возможность жене выговориться, чтобы она могла выплеснуть негативные эмоции, а не копить их в себе. Возможно, для этого потребуется помощь семейного психолога.

В этот период хорошо помогают народные средства. В частности можно пить успокоительные травяные чаи, настоянные на мяте, зверобое, пустырнике. Отличными антидепрессантами считаются шоколад, семечки, мороженое, бананы. Хорошо успокаивает теплая ванна. Восстановлению психического здоровья также способствуют длительные прогулки с малышом на свежем воздухе.

Шансы и профилактика развития психоза после новых родов

Многие женщины (особенно при рождении первенца в раннем возрасте) стесняются обращения к психиатру, считая это несмываемым позорным пятном. Поэтому окружающим ее людям важно развеять ее предрассудки и убедить в необходимости посещения клиники при появлении первых признаков ненормального поведения. В этом случае лечение, устраняющее послеродовой психоз, будет максимально эффективным. А последствия заболевания — минимальными.

Многие женщины, перенесшие послеродовой психоз, мечтают вновь стать матерью. Но их останавливает опасение, что это заболевание может повториться. Согласно медицинским прогнозам, вероятность развития психоза после новых родов составляет 50%. Но, зная риск его возникновения, можно еще в период беременности заняться профилактическими мероприятиями:

  1. При постановке на учет сообщить о том, что входите в группу риска.
  2. Выполнять все предписания акушера-гинеколога.
  3. Посетить психолога или психотерапевта и неукоснительно выполнять все его рекомендации.
  4. Научиться приемам релаксации и самостоятельного аутотренинга. Это позволит быстро устранять основные причины психоза — негативные эмоции.
  5. В последний триместр беременности и в первые дни после родов избегать стрессовых ситуаций.
  6. Больше гулять. Это обеспечит здоровый сон, способствующий полноценному отдыху и восстановлению сил.

Эмоциональный настрой и психическое здоровье женщины после родов во многом зависит от отношения к ней мужа в период беременности. В семье должна царить спокойная, полная взаимопонимания обстановка. Мужу нужно помогать жене в домашних делах, предоставляя возможность полноценного отдыха. В этом случае вероятность развития послеродового психоза сводится к минимуму, даже если будущая мама входит в группу риска.

 
Рекомендуем похожие статьи