Преждевременные роды: что нужно знать и как себя вести

Преждевременные роды – это рождение ребенка с весом менее 2,5 кг на сроке до 37 недель. И медики, и сами беременные женщины опасаются этого. Роды раньше срока являются существенным фактором риска как для малыша, так и для матери. Предотвратить начало раннего родового процесса можно. Главное – вовремя определить причины преждевременных родов и их симптомы.

Почему роды начинаются раньше срока

Патогенез самопроизвольного родоразрешения раньше срока может быть различным. В некоторых случаях его определить не удается. Основные предпосылки для преждевременных родов можно разделить на 2 категории: материнские и плодные.

К первой категории относятся возможные факторы, связанные с жизнью и здоровьем будущей мамы.

  • Социальные причины преждевременных родов: нестабильная экономическая и социальная ситуация в семье, ранняя (до 17 лет) или поздняя (после 35 лет) беременность, употребление наркотиков, высоких доз алкоголя, курение, тяжелые условия труда беременной женщины. По последнему пункту стоит добавить, что каждая будущая мама имеет право на особые облегченные трудовые условия, которые должны быть обеспечены работодателем согласно трудовому законодательству РФ.
  • Осложненный акушерско-гинекологический анамнез (история болезни) беременной: аборты, выкидыши, преждевременные роды, инфекция мочевыводящих путей, воспаление половых органов, отклонения в форме и размерах матки. Особое внимание врачи уделяют инфекционным заболеваниям половой сферы, перенесенным во время текущей беременности.

Аборты и выкидыши с выскабливанием, которыми закончились предыдущие беременности, являются причиной слабости шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности). ИЦС в редких случаях бывает врожденной или связанной с гормональным дисбалансом в организме беременной женщины.

Заболевания негинекологического характера: сбои в работе щитовидной железы, сахарный диабет, острые респираторные, кишечные и другие инфекционные болезни, особенно сопровождающиеся повышением температуры тела.

Под плодными факторами понимаются отклонения, связанные не только непосредственно с плодом, но и его оболочками, плацентой и околоплодными водами.

  1. Часто родоразрешением раньше срока заканчиваются многоплодные беременности. Это объясняется ограниченной возможностью матки к растяжению.
  2. По этой же причине многоводие является фактором риска рождения недоношенного малыша.
  3. У женщин с низким расположением или отслойкой плаценты преждевременные роды происходят в 4-5 раз чаще.
  4. В 20 % случаев тазовое предлежание плода (ребенок «сидит» в утробе матери) предполагает начало родового процесса раньше срока.
  5. Внутриутробное заражение плода инфекцией.

Наличие одного из факторов не является поводом для паники, так как каждый из них лишь повышает риск наступления преждевременных родов и становится причиной для особого внимания медицинского персонала к беременной женщине.

В некоторых случаях врачам приходится принимать решение о стимуляции родовой деятельности до наступления 37 недели. Такие роды называют досрочными. Причинами к такому родоразрешению является сильная угроза для жизни матери и плода: гестозы высокой степени, эклампсия, сильная задержка внутриутробного развития, резус-конфликт, фетоплацентарная недостаточность и др.

Разновидности преждевременных родов

Роды, наступившие ранее 37 недель, классифицируют в зависимости от того, на каком этапе беременности они произошли:

  • очень ранние роды происходят на сроке от 22 до 27 недель и составляют около 5 % от общего числа преждевременных родов;
  • к группе ранних родов (28-33 недели) относится 30-40 % случаев рождения недоношенных детей;
  • свыше 50 процентов составляют преждевременные роды, происходящие на 34-37 неделе беременности.

Дети, рожденные очень рано, имеют наименьший шанс не только на здоровое развитие, но и жизнь. Не каждый родильный дом обладает всем необходимым оборудованием для ухода за такими малышами. Наиболее благоприятно проходят роды и развитие недоношенного ребенка, появившегося на свет в 34-36 неделе.

Медикам также важно знать для определения тактики помощи беременной, на какой стадии находятся преждевременные роды. В акушерстве и гинекологии существует классификация, которая учитывает стадийность родового процесса.

Стадия преждевременных родов Симптомы преждевременных родов Результаты обследования
Угрожающие Тянущие боли в пояснице и внизу живота; непериодические схваткообразные сокращения матки; давящие ощущения в области влагалища и прямой кишки;частые позывы к мочеиспусканию без боли. Шейка матки не изменена; плод расположен предлежащей частью близко к малому тазу.
Начинающиеся Выраженные схваткообразные боли внизу живота с определенной периодичностью (каждые 3-10 минут); часто наблюдается излив околоплодных вод. Шейка матки укорочена, сглажена; маточный зев пропускает 1 палец.
Начавшиеся Частые и регулярные схватки; очень часто – излив амниотической жидкости. Раскрытие шейки матки в 4 см.

Угрожающие преждевременные роды являются самыми безопасными. Остановить родовой процесс можно также и в большинстве случаев начинающихся родов, чего не скажешь о начавшихся. В их случае важно правильно выбрать акушерскую тактику.

В любом случае при первых подозрениях необходимо обратиться в родильный дом, лучше вызвать скорую, так как любая двигательная активность может усугубить процесс.

Действия врачей при подозрении на преждевременные роды

После поступления женщины в родильное отделение в срочном порядке нужно провести ее обследование.

  1. Доктор опрашивает беременную с целью выявления факторов риска преждевременных родов.
  2. Осматривает женщину, обращая внимание на то, есть ли излитие околоплодных вод.
  3. В случае отсутствия следов амниотической жидкости врач проводит обследование шейки матки и маточного зева. Если изменений нет или они незначительные, то процедуру проводят каждые полчаса в течение 4-6 часов. В случае появления или увеличения раскрытия за этот период врач ставит диагноз преждевременные роды.
  4. Оценивают состояние плода, амниотической жидкости, плаценты и оболочек методом УЗИ и КТГ.
  5. Проводят микробиологические анализы отделяемого зева матки и микроскопию вагинального мазка.

На основании обследования врач определяет схему лечения или тактику ведения преждевременных родов.

Меры по остановке родовой деятельности

Когда беременная женщина обнаружила у себя признаки преждевременных родов, до приезда бригады скорой помощи ей стоит выпить успокоительные препараты валерианы или пустырника. Рекомендуется также принять спазмолитики на основе дротаверина и папаверина, которые помогут снизить тонус матки.

Если в родильном отделении у женщины при обследовании подтвердили угрожающие или начинающиеся преждевременные роды, то принимают решение о том, стоит ли останавливать родовой процесс, учитывая несколько факторов:

  • способен ли организм матери и плода перенести дальнейшее вынашивание;
  • есть ли излитие околоплодной жидкости;
  • срок беременности.

Тяжелое состояние мамы или угроза жизни ребенка являются показанием к родоразрешению. Если околоплодный пузырь поврежден, то тактику оказания помощи выбирают в зависимости от стадии вынашивания. После 34 недели организм плода достаточно подготовлен для рождения. В случае подтекания вод на более ранних сроках начнут выжидательную терапию, направленную на максимальное продление беременности и обязательно предусматривающую прием антибиотиков. Эти лекарства необходимы из-за незащищенности плода по отношению к инфекциям.

С повреждением оболочек или без него выжидательная терапия включает в себя прием токолитических препаратов. Эти лекарства отличаются по способу воздействия, но все направлены на расслабления матки. К ним относятся магнезия, гинипрал, дротаверин и многие другие. Уменьшить маточную сократительную активность может и физиотерапия.

Женщине нужно соблюдать покой, оставаясь в положении лежа на левом боку.

Расслабляющая терапия – это симптоматическое лечение, которое часто помогает устранить признаки преждевременных родов. Важнее определить патогенез. При выявлении инфекции назначают антибиотики. Если ослаблена шейка матки, то проводят закрепительные процедуры, накладывая швы при местном обезболивании или стягивая шейку кольцом Гольджи.

Все описанные меры направлены на стабилизацию женского организма. Чтобы подготовить ребенка к раннему появлению на свет, беременной женщине вводят дексаметазон, который способствует дозреванию легких – накоплению сурфактанта.

Когда родовой процесс уже невозможно остановить, врачу необходимо определить схему принятия родов.

Преждевременные роды: особенности ведения

Роды, происходящие раньше срока, чаще всего являются стремительными из-за небольшого размера плода, что затрудняет естественную подготовку родовых путей. Этот факт наряду с незрелостью ребенка и определяет сложность преждевременных родов:

  • у малышей кости черепа недостаточно сформированы и неспособны защищать мозг от давления во время схваток и изгнания;
  • родовые пути не успевают растянуться, сжимая головку плода и нередко подвергаясь разрыву.

В связи с этим тактика преждевременных родов обязательно включает мероприятия по снижению сократительной активности, адекватную анестезию и исключает применение щипцов и другой помощи выходу ребенка (он должен родиться самостоятельно).

В некоторых случаях (тазовое предлежание, косое положение плода и др.) прибегают к кесареву сечению.

Когда ребенок родился, его в течение минуты держат на уровне материнской матки. После отделения от матери, передают в срочном порядке неонатологу.

Профилактика лучше лечения

Главной превентивными мерами в отношении преждевременных родов являются:

  • своевременная постановка на учет, сдача анализов и лечение инфекций (лучше до беременности);
  • адекватная физическая нагрузка;
  • отказ еще на этапе планирования от алкоголя, никотина и других наркотических средств;
  • разумное питание, исключающее набор лишнего веса;
  • избегание источников инфекций;
  • консультация с врачом при малейших подозрениях на угрожающие или начавшиеся преждевременные роды.

Профилактические мероприятия необходимо соблюдать женщинам, входящим в группу риска по рождению недоношенных детей. Среди таких беременных особую группу составляют те, у кого предыдущая беременность разрешилась на сроке до 37 недель.

Если патогенез появления на свет недоношенного малыша удалось выявить, то до зачатия второго ребенка необходимо устранить факторы риска невынашивания. Беременным с акушерским анамнезом, отягченным подобным родоразрешением, рекомендуют проходить плановую госпитализацию в критические сроки.

Главным фактором в успешном, пусть и раннем, завершении беременности является спокойствие матери и своевременное обращение к врачу, особенно если появились хотя бы некоторые признаки преждевременных родов. Рождение до 37 недель – это риск для мамы и ребенка, но не приговор в условиях современной медицины.

 
Рекомендуем похожие статьи