Бартолинит: что представляет собой заболевание

В преддверии влагалища женщины внутри мягких тканей располагается парный орган — бартолиновы железы. Протоки этих желез выходят на поверхность в области малых половых губ. Функция органа связана с обеспечением увлажнения слизистой оболочки влагалища, для чего железы выделяют специфический секрет.

Бартолинит — это воспаление бартолиновых желез, протекающее остро или переходящее в хронический процесс. При поражении бартолиновой железы прежде всего воспаляется ее выводной проток, а позже патологические явления охватывают саму железу с формированием кисты или без такового. Заболевание может возникнуть на любом этапе жизни, но чаще наблюдается у женщин детородного возраста. Лечение воспаления бартолиновой железы должно быть комплексным и своевременным, и на ранней стадии оно намного эффективнее.

Причины развития бартолинита

Непосредственные причины бартолинита связаны с проникновением в бартолиновы железы инфекционных агентов. Ими чаще всего становятся:

Неспецифические микробы — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка

  • гонококки;
  • трихомонады;
  • синегнойная палочка;
  • хламидии.

Высок риск воспаления бартолиновой железы у женщин, не соблюдающих половую гигиену, поскольку в этом случае заражение ИППП влечет не только поражение органов малого таза, но и развитие бартолинита. Обычно симптомы болезни проявляются при инфицировании смешанной патогенной микрофлорой, то есть ассоциацией 2-3 инфекций.

Причины возникновения бартолинита могут быть совершенно не связаны с заражением от больного партнера. При снижении иммунитета женщина рискует получить воспаление в области преддверия влагалища после проникновения бактерий из собственных хронических очагов инфекции. Ими могут быть миндалины при тонзиллите, пазухи носа при синусите, почки при пиелонефрите, зубы при пульпите. Так, бартолинит при беременности связан с ослаблением иммунной защиты настолько, что казалось бы здоровая женщина начинает испытывать неприятные симптомы болезни. Та же опасность подстерегает даму и при сильном стрессе, после родов, переохлаждения, гормонального сбоя.

Воспаление бартолиновой железы с образованием кисты может возникнуть и при внедрении обитателей кожи человека — неспецифических бактерий — в ранки и микроповреждения в зоне преддверия влагалища. Это более характерно при:

  • несоблюдении гигиены тела (особенно в период менструации);
  • травмировании половых органов после родов, операций или аборта;
  • расчесывании кожи;
  • ношении грубого, синтетического, не подходящего по размеру нижнего белья;
  • наличии воспалительного процесса в уретре, влагалище.
Бартолинит — распространенное заболевание, и его симптомы в течение жизни испытывает каждая двадцатая женщина.

Классификация видов бартолинита

По типу течения заболевание бывает острым, хроническим, рецидивирующим. Острая форма может проявляться в двух вариантах (они же — стадии бартолинита):

  1. Ложный абсцесс:
    • каналикулит, или воспаление выводного протока бартолиновой железы;
    • вторичный ложный абсцесс, или воспаление ранее образованной бартолиновой кисты;
  2. Истинный абсцесс — расплавление тканей и формирование полости, наполненной гноем.

Если на начальной стадии острого процесса не провести полноценное лечение бартолинита, он перетекает в хроническую форму, что может потребовать хирургического вмешательства.

Клиническая картина бартолинита

Симптомы бартолинита во многом зависят от типа его течения. Общими признаками являются дискомфорт и раздражение в области половых губ, повышение температуры тела, покраснение и болевой синдром.

Симптомы острого бартолинита

При ложном абсцессе железы первые неприятные ощущения связаны с каналикулитом, когда воспаление охватывает бартолиновый проток. Вблизи малой половой губы с одной стороны (реже — с двух сторон) появляется локально ограниченная припухлость ярко-красного цвета, вокруг которой четко виден воспалительный валик. Из протока начинает выделяться гнойная жидкость, особенно — при нажиме пальцем. На этой стадии кроме легкого жжения и незначительной боли женщину ничего не беспокоит.

По мере развития болезни выводной проток железы полностью закупоривается, а воспаление распространяется на саму железу. Особенно часто это происходит при беременности или сильном снижении иммунитета. В дольках железы накапливается гнойный экссудат, в связи с чем она растягивается, и формируется ложный абсцесс. Область железы припухает, сильно краснеет, возникают болезненные ощущения при движении, и повышается температура тела (до 37-38 градусов). Иногда симптомы бартолинита настолько выраженные, что выросшая в размерах железа закрывает вход во влагалище. Аналогичная картина возникает, если ранее у женщины были диагностированы кисты бартолиновой железы, и произошло их воспаление (вторичный ложный абсцесс).

На данной стадии заболевание еще может самостоятельно угаснуть, но отсутствие лечения антибиотиками и прочими средствами приводит к хронизации процесса. Чаще всего болезнь без врачебного вмешательства осложняется истинным абсцессом. Признаки бартолинита в этом случае таковы:

  • неподвижность кожи над абсцессом с постепенным формированием гнойника;
  • сильный отек половой губы;
  • интенсивная пульсирующая боль постоянного характера;
  • лимфаденит (увеличение паховых лимфоузлов);
  • высокая температура тела;
  • общая интоксикация, снижение работоспособности.

Даже если гнойник вскроется, то полного его опорожнения не произойдет, а оставшаяся в глубине тканей инфекция спровоцирует появление кисты и частые повторные нагноения бартолиновой железы. Осложнением болезни может стать не только воспаление органов малого таза, но и заражение крови. В связи с этим следует срочно посетить врача и провести лечение (удаление) абсцесса.

Симптомы хронического бартолинита

Без должной терапии острая фаза процесса может хронизироваться. У женщины периодически возникают обострения болезни, особенно часто — после менструации, при снижении защитной функции организма, после стресса и переохлаждения. У многих пациенток присутствует субфебрильное повышение температуры, легкий дискомфорт, незначительный болевой синдром при движении, сидении или половом акте. При ощупывании преддверия влагалища можно обнаружить небольшое уплотнение, мягкое на ощупь. Если хронический бартолинит течет длительно, формируются кисты, заполненные желтоватым содержимым. Симптомы их схожи с таковыми при хроническом бартолините, либо вообще могут не беспокоить женщину многие годы. Но при воспалении кисты наблюдаются все признаки острого процесса, что может привести к образованию крупного абсцесса со всеми вытекающими последствиями.

Бартолинит: течение при беременности

Во время вынашивания малыша женщине следует быть особенно внимательной к собственному здоровью, ведь любая инфекция при беременности может сильно навредить плоду. Бартолинит вызывает проникновение микробов с током крови в организм будущего ребенка, поэтому он болеет наряду с матерью.

Опасность заражения плода при беременности очень велика, а последствия непредсказуемы. Тяжесть поражения органов и систем малыша обусловлена видом инфекции и сроком беременности. Так, гонококки, трихомонады приводят к сильнейшему воспалению и могут вызвать врожденные уродства плода. Если же симптомы заражения проявились в первом триместре, высока вероятность гибели плода и выкидыша. Бартолинит при беременности чрезвычайно опасен, поэтому рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу, а также встать на учет на раннем сроке беременности: так гинеколог сможет обнаружить хронический бартолинит или кисту бартолиновой железы и произвести ее удаление или лечение еще до неприятных осложнений.

Как лечат острый бартолинит

Лечение бартолинита — инфекционного заболевания — на любой его стадии включает антибиотики. Чаще всего терапия проводится дома, но острый абсцесс потребует госпитализации. Антибиотики могут назначаться таблетированно, либо в виде инъекций. В больнице дополнительно проводят обработку пораженной области раствором с антибиотиками. Используются препараты группы цефалоспоринов (цефтриаксон, роцефин), макролидов (азитромицин, сумамед), пенициллинов, а также сульфаниламидные препараты. Прочие средства, которыми проводится лечение бартолинита на начальной стадии:

  • Раствор марганцовки для сидячих ванночек;
  • Холодные компрессы;
  • Мази для аппликаций. Чаще всего используются ихтиоловая мазь, левомеколь, мазь Вишневского. Способ применения: мазь наносится на ватный тампон, фиксируется на больной области при помощи пластыря. Эффективнее, когда мазь Вишневского используется на ночь, а ихтиоловая — днем. Любое средство может применяться на стадии абсцесса и после того, как проведено удаление;
  • Мазь с антибиотиками как дополнительное средство для заживления воспаленной зоны (метронидазол, эритромициновая);
  • Гипертонический раствор для компресса. Чтобы приготовить гипертонический раствор, следует добавить соли в кипяченую воду (8 граммов соли на 100 мл. воды, либо 3 столовых ложки соли на литр воды). Раствор поможет обеззаразить область воспаления, снизить болевые ощущения, если смачивать в нем марлевый тампон и после прикладывать его на полчаса к коже. Кроме того, гипертонический раствор вытягивает гной, чем ускоряет выздоровление;
  • Раствор мирамистина, хлоргексидина, либо раствор прочих антисептиков для аппликаций. Наряду с солевым раствором этими средствами можно уничтожить болезнетворные микробы и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Для укрепления иммунитета женщине назначается лечение иммуномодуляторами (таблетки, свечи), общеукрепляющими препаратами, обезболивающими средствами. В курс вводятся витамины, свечи для восстановления естественной микрофлоры влагалища. Обычно при правильной терапии бартолинит оканчивается полным выздоровлением. Если больная обратилась на стадии абсцесса, проводят оперативное лечение, или удаление гнойника.

Методы лечения при хроническом бартолините

Консервативное лечение бартолинита в хронической стадии — длительный процесс, который включает антибиотики, фитопрепараты, местные средства, лазерную терапию, прогревание, аппликации озокерита, парафинотерапию. В большинстве случаев лечение хронического бартолинита после достижения ремиссии сводится к хирургической операции на пораженной железе.

Операция при бартолините

Истинный абсцесс железы потребует проведения хирургического лечения. Симптомы заболевания на этой стадии выраженные, поэтому затягивать с операцией не стоит. Хирург проводит вскрытие бартолинита и удаление всех нагноившихся тканей. Образовавшуюся полость промывают с антибиотиками, после чего устанавливают дренаж на 5-7 дней. Женщине после операции обязательно назначают физиотерапию (магнитотерапию, УВЧ, сухое тепло), витаминные препараты, системные антибиотики. В реабилитационном периоде рекомендуются компрессы с мазью Вишневского, также применяются ихтиоловая мазь, аппликации с раствором соли.

Удаление кисты бартолиновой железы при достижении ею крупных размеров обязательно. Для этого в период ремиссии выполняют одну из методик:

  • марсупиализацию кисты (создание нового протока, подведенного к бартолиновой железе, в результате чего жидкость из кисты рассасывается);
  • экстирпацию кисты (удаление образования вместе с воспаленной железой).

После операции следует соблюдать постельный режим, а также половой покой, и избегать переохлаждения.

Лечение бартолинита народными средствами

Если правильно пользоваться народными советами и применять их наряду с консервативной терапией, можно значительно ускорить выздоровление. Эффективное лечение бартолинита в домашних условиях может включать такие способы:

  1. Примочки с отварами трав. Смешивают по ложке цветков бузины, листьев крапивы, тысячелистника, ежевики. Заливают сбор 500 мл. кипятка, настаивают час. Процеживают и прикладывают смоченный в настое бинт к больному месту на 40 минут. Повторяют 10 дней дважды в день;
  2. Мазь от бартолинита. Соединяют ложку цветков зверобоя, по ложке пчелиного воска и гусиного жира. Греют на водяной бане до обретения мазью однородности, охлаждают и пользуются трижды в день до выздоровления;
  3. Народными методами можно укрепить иммунитет, что повысит сопротивляемость организма инфекции. Внутрь принимают настои шиповника, боярышника, золотого корня, левзеи сафлоровидной, зверобоя, крапивы. Заваривают растения исходя из нормы: ложка сырья на 200 мл. воды, принимают по стакану до завтрака в течение месяца.

Профилактика заболевания

Профилактика бартолинита проста. Она включает:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • использование барьерной контрацепции и исключение случайных половых связей;
  • ношение качественного белья из натуральных тканей;
  • своевременное удаление очагов инфекции, коррекция хронических болезней;
  • регулярное посещение гинеколога, особенно при беременности;
  • здоровый образ жизни;
  • укрепление иммунитета.

Эти меры являются надежными и доступными, так как помогут предотвратить любые заболевания половой сферы и избавить женщину от множества ненужных проблем.

 
Рекомендуем похожие статьи