Что такое генитальный туберкулез и в чем его коварство

Одной из самых распространенных внелегочных форм туберкулеза является генитальный туберкулез. Это — вторичное заболевание, которое развивается на фоне первичной инфекции, поражающей легкие. В редких случаях микобактерии (Mycobacterium tuberculosis) заносятся в мочеполовую систему из кишечника.

Туберкулез половых органов в одинаковой степени поражает и женщин, и мужчин. Его коварство заключается в том, что в течение нескольких лет он развивается бессимптомно, приводя к бесплодию. Чаще всего заболевание поражает женщин в репродуктивном возрасте (20-45 лет). В редких случаях оно возникает в период полового созревания или менопаузы. Первое место по распространенности занимает туберкулез фаллопиевых труб. Примерно в 30 случаях из ста диагностируется туберкулез эндометрия — мукозного слоя (слизистой тела матки), выстилающего ее внутреннюю полость и пронизанного кровеносными сосудами. Туберкулез яичников составляет 10%, а шейки матки — только 6%. Поражения наружных женских половых органов и влагалища отмечается крайне редко (в единичных случаях).

Для туберкулеза фаллопиевых труб и эндометрия характерно:

  • разрастание (пролиферация) тканевых элементов;
  • выделение в ткани жидкостей (экссудация) из мелких кровеносных сосудов вследствие развивающегося воспаления;
  • некроз казеозный (творожистый).

Это приводит к закрытию просветов (облитерации) ампулярной и маточной частей фаллопиевой трубы. В образовавшемся замкнутом пространстве происходит скопление гнойного экссудата (пиосальпинкс). При поражении мышечной ткани маточных труб развивается нодозное воспаление и образуются специфические бугорки (туберкулы). Туберкулез гениталий нередко сопровождается развитием асцита брюшины, образованием фистул и спаек в петлях кишечника, поражением уретры.

Заражение генитальным туберкулезом происходит гематогенным путем (через кровь). В случае, когда первичное заболевание развивается в кишечнике или брюшине, возбудитель (палочка Коха) распространяется на фаллопиевые трубы лимфогенно. Эпителий шейки матки, влагалища и вульвы является многослойным. Он устойчив к микобактериям, поэтому заражение палочкой Коха не передается во время сексуального контакта с больным человеком.

Снижение жизненного уровня — причина увеличения заболеваемости туберкулезом

Основной причиной развития туберкулеза женских половых органов является вторичное распространение инфекции по кровотоку при первичном поражении палочкой Коха (микобактериями) легких, брюшины или кишечника. Попадая в организм человека, микобактерии способны сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет, выжидая благоприятного момента. Из-за требовательности к питательным средам они растут очень медленно. Росту их активности способствуют следующие факторы:

  1. ухудшение условий проживания;
  2. неполноценное питание и несоблюдение гигиенических норм;
  3. снижение иммунитета;
  4. перешедшие в хроническую форму инфекционные заболевания;
  5. стрессы на работе и дома.

Если активность микобактерий проявляется в первые четыре года, речь идет об обострении туберкулеза половых органов. Проявление тяжелых клинических признаков на более поздних стадиях свидетельствует о рецидиве заболевания.

По клинико-морфологическим признакам генитальный туберкулез классифицируется на следующие формы:

  • Хроническая. Клинические проявления выражены слабо. В половых органах выявляются продуктивные изменения.
  • Подострая. Развиваются пролиферативные и экссудативные изменения в строении репродуктивных органов. Отмечается обширное поражение тканей.
  • Казеозная. Сопровождается острыми, протекающими в тяжелой форме процессами.
  • Законченная. При этой форме все обызвествленные очаги приобретают инкапсулированный вид.

Различают несколько стадий активности туберкулеза гениталий:

  1. Максимально активная. Развивается в первые два года.
  2. Затихающая. Может длиться два-четыре года.
  3. Неактивная. Может продолжаться годами. Считается последствием перенесенного туберкулеза.

Вариабельность аномальных изменений — причина размытости симптомов

Чаще всего туберкулез матки и других женских половых органов протекает бессимптомно. Выявляется заболевание во время обследования с целью выяснения причин бесплодия. Кроме того, многие его клинические проявления схожи с симптоматикой других заболеваний, таких как острый аппендицит, внематочная беременность, апоплексия яичника. К ним относятся:

  1. слабость и сильное похудание, вследствие снижения аппетита;
  2. обильное потоотделение в ночные часы;
  3. лихорадка и длительная субфебрильная температура;
  4. тянущие боли в нижней части живота, вызываемые спаечным процессом;
  5. изменение гормонального фона;
  6. нарушение менструального цикла (альгоменорея, нерегулярные месячные, олигоменорея, аменорея).

Размытость симптомов является следствием вариабельности патологических изменений в тканях и строении женских репродуктивных органов. По клиническим проявлениям гинекологи диагностируют воспалительный процесс. Но этого мало для назначения лечения. Чтобы избежать врачебной ошибки, необходимо максимально точно установить причину воспаления. Для этого проводится полное диагностическое обследование.

Диагностика туберкулеза гениталий — исключение вероятности врачебной ошибки

При подозрении на генитальный туберкулез, врач в первую очередь обязан выяснить:

  • были ли у пациентки контакты с потенциальными выделителями палочек Коха или больными туберкулезом легких;
  • состояла или нет женщина на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • не болела ли она плевритом, бронхитом тяжелой формы, пневмонией.

Затем назначается один из лабораторных методов диагностики:

  1. Туберкулиновая проба. Ее введение дает следующую реакцию:
    • При общем бациллоносительстве, у женщины незначительно (на 0,5°) повышается температура, пульс учащается и превышает 100 уд./мин., изменяются показатели в общем клиническом анализе крови (ускоряется СОЭ, изменяется число лейкоцитов, увеличивается количество моноцитов и нейтрофилов палочкоядерных).
    • При наличии конкретных очагов поражения туберкулезом, реакция возникнет только в них. Она проявляется усилением боли в нижней части живота. При двуручном обследовании придатков матки отмечается их отечность,и возникают болезненные ощущения.
    • Туберкулиновая проба противопоказана при сахарном диабете, хронических заболеваниях печени и почек, туберкулезе в активной стадии.
  2. Исследование менструальной крови и других выделений из половых органов, смывов из полости матки, соскобов эндометрия и содержимого очагов воспаления. Для этого производится трехкратный посев взятых проб.
  3. Гистологическое исследование биоматериала, полученного посредством диагностического выскабливания, проведенного за два-три дня до месячных. Его высевают в специально приготовленные питательные среды. Оно позволяет выявить наличие инфильтратов периваскулярных, туберкулезных бугорков с фиброзным содержимым или признаками казеозного распада.
  4. Цитологическое исследование мазков, взятых из шейки матки, и аспирата со стенок полости матки. Оно позволяет обнаружить генитальный туберкулез, сопровождающийся образованием гигантских многоядерных клеток Лангханса.
  5. Лапароскопический метод исследования, посредством которого выявляют специфические изменения органов, расположенных в зоне малого таза.
  6. Гистеросальпингография. Рентгенограммы показывают:
    • очаги казеозного распада;
    • наличие кальцинатов в лимфатических узлах, трубах и яичниках;
    • ригидность (отсутствие перистальтики) труб;
    • дивертикулы;
    • кистозные расширения;
    • изменения строения труб четкообразное;
    • облитерацию полости матки, фиброзные очаги в трубах;
    • синехии внутриматочные.

ГСГ не проводится при подострой и острой форме туберкулеза.

Ограничение активности возбудителей — высокая результативность лечения

Генитальный туберкулез лечится средствами противотуберкулезной химиотерапии. Она проводится в специализированных медицинских учреждениях: противотуберкулезных диспансерах и больницах. При этом обычно используется несколько химиотерапевтических препаратов (от трех до восьми). Их подбирает врач с учетом индивидуальной переносимости пациентом. Важно не допустить ошибки в подборе медикаментозных средств, так как при неправильном лечении микобактерии приобретают устойчивость к лекарству. В комплексном лечении используются антибиотики, иммуномодуляторы, антиоксиданты, витамины, физиотерапевтические процедуры. Лечение длительное. В зависимости от тяжести заболевания оно может продолжаться и полгода, и год. После завершения лечения в стационаре рекомендуется обязательная реабилитация больной в противотуберкулезном санатории. Как правило, они находятся в горных районах и на морских побережьях. Обязательной составляющей успешного лечения туберкулеза женских половых органов является оптимизация условий труда, сбалансированное питание, полноценный отдых.

По особым показаниям (обширное поражение, рубцовые изменения, нарушение функций женских детородных органов, образование свищей, активная стадия) назначается хирургическая операция. Она устраняет очаги поражения, но не уничтожает возбудителей инфекции. Поэтому, после оперативного вмешательства химиотерапия должна быть продолжена в обязательном порядке.

Прогноз при туберкулезе гениталий: информация для пациентов

Из-за размытости симптомов и запоздалого лечения, генитальный туберкулез принимает формы, плохо поддающиеся терапии. Поэтому его прогноз достаточно серьезный. Может развиться свищевая форма или спаечная болезнь, которые приводят к инвалидности. У 7% заболевших отмечаются рецидивы. Далеко не у каждой женщины после лечения восстанавливаются детородные функции.

Каждая женщина должна помнить, если беременность не наступает длительное время, часто нарушается менструальный цикл, а лечение воспалительных процессов половых органов дает временные результаты, следует пройти обследование на наличие микобактерий и проверить реакцию туберкулиновой пробой.

Генитальный туберкулез не страшен тому, кто ведет здоровый образ жизни, следит за гигиеной половых органов. Профилактика развития туберкулеза женских и мужских гениталий заключается в регулярной проверке реакции Манту. И начинается она с момента появления человека на свет. Всем новорожденным вводится вакцина БЦЖ, затем проводиться регулярная ревакцинация с установленным интервалом. Взрослым прививки от туберкулеза делаются до 30 лет при отсутствии противопоказаний.

Ежегодное прохождение флюорографии — надежный способ выявить туберкулез на стадии инфицирования и возможность уничтожить патогенные бактерии. Раннее выявление этого заболевания и изоляция больных с активными формами, защитит от распространения инфекции.

 
Рекомендуем похожие статьи