Что такое поздний токсикоз и в чем его опасность

В третьем триместре беременности у некоторых женщин, имеющих здоровые почки, возникает нефропатия беременных. Это заболевание еще называют поздним токсикозом, так как после родов оно обычно проходит. Проявляется в виде одновременного появления белка в моче (протеинурии) и отеков (явных или скрытых), повышением АД. В отдельных случаях могут возникать два симптома. Моносимптомное течение (протеинурия или гипертензия) встречается крайне редко. Назначается стационарное лечение седативными, диуретическими и гипотензивными средствами со строгим соблюдением диеты и режима для сохранения ребенка.

Гестоз или поздний токсикоз беременных — это патологические изменения, которые нередко развиваются в организме женщины в конце второго начале третьего триместра. В число поздних токсикозов гинекологи включают преэклампсию (повышенное давление и появление в моче белка) и эклампсию (чрезмерное повышение АД, сопровождающееся судорожными припадками), водянку (отечность) и нефропатию. В большинстве случаев, в нефропатию переходит любая из перечисленных форм токсикоза. Это может произойти молниеносно или с постепенным усугублением симптомов.

Поздний токсикоз может представлять угрозу для жизни матери и плода. Он является распространенной причиной смертности новорожденных детей в первые недели после рождения. Различают:

  1. Первичную нефропатию, развивающуюся у женщин со здоровыми почками.
  2. Вторичную нефропатию. Она возникает на фоне аортальной недостаточности, пороках сердца, гипертонической болезни, пиелонефрита, гломерулонефрита и некоторых других заболеваний почек. Вторичный токсикоз может протекать в сочетанной или сложной форме.

При развитии вторичной нефропатии беременных резко возрастает угроза выкидыша. Она опасна тем, что задерживается развитие плода. Может начаться преждевременное отслоение плаценты, что приведет к преждевременным родам и различным осложнениям (кровотечению и т.д.). В опасности находится здоровье не только малыша, но и будущей матери.

Причины развития позднего токсикоза

У каждой женщины поздний токсикоз протекает по-разному. Это обусловлено тем, что его могут вызывать совершенно разные причины. Наиболее распространены следующие:

  • Повреждение почечных клубочков оседающими вредными продуктами метаболизма, которые поступают из плаценты. Их скопление в матке вызвано нарушением обмена веществ.
  • Гормональный дисбаланс. Продукты метаболизма, скапливаясь в матке и плаценте, начинают стимулировать усиленную выработку катехоламинов и альдостерона (гормонов надпочечников), вазоконстрикторов и простагландинов. При этом в почках увеличивается синтез ренина.
  • Конфликт между иммунными системами организма матери и плода.
  • Сбои в работе центральной нервной системы.
  • Первая беременность или развитие двух и более плодов (многоплодие).
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет.
  • Ожирение, сопровождающееся выбросом ренина в кровь. Это становится причиной спазма сосудов и приводит к повышению АД. Нарушается плацентарное кровообращение, что может вызвать гипоксию или гипотрофию плода.

Как проявляется поздний токсикоз

Симптомы нефропатии беременных чаще всего появляются после двадцатой недели.

  1. Первым признаком зарождающегося позднего токсикоза является водянка — отеки в зоне лодыжки и ступней при отсутствии в моче белка и нормальном давлении.
  2. В начале заболевания отмечается ухудшение настроения. Постепенно появляется равнодушие к привычным делам. Затем возникает полная апатия ко всему.
  3. Женщину все чаще мучают головные боли. Появляется слабость. Ей постоянно хочется пить.
  4. Она плохо спит по ночам.
  5. Наблюдается повышение сначала диастолического давления, а затем и систолического (примерно через месяц после начала заболевания).
  6. На начальных стадиях в моче повышается уровень мочевой кислоты. Позднее обнаруживается белок, количество которого стремительно увеличивается.
  7. Руки, ноги и лицо — с явно выраженными отеками.
  8. Возможно снижение зрения.
  9. В отдельных случаях отмечаются позывы к тошноте.

Признаки позднего токсикоза могут быть сильно выражены или протекать в едва ощутимой форме. В зависимости от этого нефропатия беременных имеет три степени тяжести:

  • 1-я степень. Нефропатия простая. Протекает в легкой форме. Симптомы выражены слабо. Давление повышено в среднем на 30 % (не превышает 150/90), содержание белка в моче — до 1мг/л. Чаще всего это воспринимается женщиной, как вполне допустимое в ее «интересном положении» легкое недомогание. Большинство дам не обращают на него внимания и к врачу не обращаются. Обнаруживается заболевание при плановом консультативном посещении. При своевременном выявлении и правильно выбранном лечении вероятность выкидыша сводится к минимуму.
  • 2-я степень. Нефропатия беременных этой стадии носит название преэклампсии. Для нее характерно значительное ухудшение состояния. Давление повышается на 40 % (до 170/100 мм рт.ст.), количество белка в моче возрастает до 3 мг/л и появляются гиалиновые цилиндры. Диурез составляет 40 мл/час. На ногах и в зоне передней стенки живота — отеки. Женщина вынуждена самостоятельно обратиться за медицинской помощью.
  • 3-я степень. Эклампсия. Состояние будущей мамы критическое. Давление превышает 180/115 мм рт.ст. В моче — наличие зернистых цилиндров, количество белка — более 4 мг/л. Диурез снижен (менее 40 мл/час). Необходима срочная госпитализация в акушерско-гинекологическое отделение.

Диагностика нефропатии сохранит здоровье будущей матери и малыша

Классическая триада симптомов нефропатии беременных встречается примерно у половины женщин с диагнозом поздний токсикоз. В остальных случаях отмечаются только два признака или один. При грамотном ведении беременности распознавание этого заболевания не представляет особой сложности. Важно во время каждого посещения будущей мамочки измерять АД, исследовать анализы крови и мочи, определять количество диуреза, вести контроль прибавки веса. При отклонении любого из этих показателей от нормы необходимо своевременно назначать дополнительное обследование с целью проверки состояния развивающегося плода и плаценты. Оно включает:

  1. Акушерское УЗИ;
  2. Фонокардиографию;
  3. Кардиотокографию;
  4. Допплерографию кровотока маточно-плацентарного;
  5. Исследования параметров гемостаза, биохимических и концентрационных показателей крови, гормонального фона;
  6. Обследование глазного дна. Оно позволяет выявить расширение вен и сужение артерий.

В диагностировании нефропатии беременных принимают участие и узкие специалисты: кардиолог, невролог, эндокринолог, нефролог, окулист.

Лечение позднего токсикоза возможно только в стационаре

При диагностировании позднего токсикоза любой степени тяжести женщина немедленно направляется в стационар. Лечение нефропатии беременных 1-ой и 2-ой степени тяжести осуществляется в общем отделении патологии беременности. С диагнозом 3-я степень нефропатии беременная женщина направляется в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии).

Больной назначается медикаментозная терапия, цель которой возмещение утраченного организмом белка; нормализация гемодинамики (макро и микро), снятие ангиоспазма. Для этого используются:

  • препараты с высоким содержанием белка (альбумин, плазма и т.д.);
  • антиагреганты (курантил, реополиглюкин);
  • препараты калия;
  • диуретики;
  • гипотензивные средства (сульфат магнезии);
  • спазмолитики (Но-шпа, платифиллин, папаверин).

Во время лечения нефропатии беременных медики контролируют АД, ежедневно проверяют функциональность почек и содержание электролитов. Врачи следят за соблюдением постельного режима и диеты. При нефропатии беременных необходимо ограничивать употребление жидкости до одного литра в сутки, соли до ― 2 г в сутки, а также отказаться от жирных блюд. Пища должна быть богата углеводами и калием. Раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни. По усмотрению лечащего врача могут быть назначены оксигенобаротерапия или лечение пиявками (гирудотерапия).

Если в течение одной-двух недель лечение нефропатии беременных 1-ой и 2-ой степени тяжести не дало положительных результатов, выполняется ургентное (неотложное) родоразрешение. Беременным с поздним токсикозом 3-ей степени тяжести оно назначается в случае, если ее состояние не улучшилось к исходу вторых суток лечебной терапии.

Прогноз при позднем токсикозе беременных

Современные диагностические средства, эффективные медикаментозные препараты и новейшие технологии, используемые в гинекологии и акушерской практике, позволяют своевременно выявлять нефропатию беременных, купировать ее симптомы и устранять основные причины, приводящие к позднему токсикозу. В результате, в большинстве случаев беременность удается сохранить, и малыш появляется в назначенный природой срок.

Даже на тяжелой стадии заболевания, при соблюдении будущей мамой всех предписаний лечащего врача, постоянном контроле ее состояния и развития плода, удается избежать внутриутробной гипоксии младенца. После рождения малыша почки женщины начинают работать в нормальном режиме. Из мочи исчезает белок, нормализуется давление. Тело освобождается от отеков.

Нефропатия беременных, развивающаяся на более ранней стадии и плохо поддающаяся лечению, имеет неблагоприятный прогноз, как для матери, так и для плода. Преэклампсия и эклампсия, в которую переходит стойкая нефропатия, чаще всего заканчиваются гибелью плода и смертью его матери.

Чтобы избежать нефропатии необходимо с первых дней беременности следить за работой мочевыделительной системы и почек, контролировать АД и прибавку в весе, не допуская превышения нормы. Хорошей профилактикой нефропатии беременных является соблюдение рекомендаций акушера-гинеколога по питанию. Женщина должна нормально отдыхать и не перегружать себя.

Женщины, до наступления беременности, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца и сосудов, сахарным диабетом, должны находиться под тщательным контролем врачей и регулярно посещать женскую консультацию. Это позволит предупредить развитие позднего токсикоза и не даст развиться тяжелой стадии нефропатии.

 
Рекомендуем похожие статьи