Дисфункция яичников — сигнал женщине о проблемах в организме

Дисфункция яичников некоторыми гинекологами не признается самостоятельной болезнью. Действительно, причины и симптомы дисфункции яичников разнообразны, и часто патология становится первым индикатором серьезного неблагополучия в организме. Это состояние подразумевает расстройства гормональной деятельности женских половых органов — яичников — из-за ряда нарушений — воспалительных, эндокринных и т. д. Сбои в работе гормонопродуцирующих половых органов у женщины чаще наблюдаются в возрасте 30-45 лет, но могут случаться и у молодых девушек.

Яичники находятся в полости малого таза, где они расположены парно с каждой стороны тела. Основная задача яичников — продукция ведущих половых гормонов женщины — эстрогенов, а также, в меньшей степени, гормонов андрогенов и прогестинов (гестагенов). На фоне правильно осуществляемой функции яичников в них вызревает яйцеклетка, что в норме происходит практически ежемесячно. При дисфункции нарушается рост и развитие фолликула, что не оставляет шанса для овуляции.

Если у женщины диагностируется дисфункция яичников, первым делом это отражается на менструальном цикле. В норме его длительность 21-35 дней, а количество дней, выпадающих на менструацию, равно 3-7. При дисфункции происходит чрезмерное удлинение или укорачивание цикла. Кровотечения, приходящиеся на время менструаций, тоже протекают с дисфункциональными сбоями: они становятся более обильными (выше нормы в 100-150 мл. ), длинными, частыми, нерегулярными и т. д. Естественно, при подобной патологии яичников овуляция отсутствует полностью, либо появляется не в каждом цикле. Таким образом, если у женщины дисфункция яичников, симптомы ее всегда связаны с отклонениями в менструальном цикле и собственно в течении менструаций.

Почему возникает дисфункция яичников

Дисфункция яичников — собирательное понятие, так как эта патология может быть обусловлена разнообразными нарушениями в работе женского организма. Чаще всего причины того, что развивается дисфункция яичников репродуктивного периода, связаны с острыми или хроническими воспалительными процессами в половой системе. Среди них — эндоцервициты, сальпингоофориты, эндометриты, кольпиты специфической (на фоне ИППП) или неспецифической природы. Прочие распространенные причины дисфункции:

  • проведение абортов;
  • самопроизвольные выкидыши, особенно — на раннем сроке;
  • кисты яичников;
  • полипы, миомы, другие доброкачественные опухоли половой системы;
  • дисплазия и рак;
  • постановка внутриматочной спирали;
  • длительный прием оральных контрацептивов, не подходящих по гормональному статусу женщине;
  • аномалии строения яичников;
  • предшествующие операции на яичниках;
  • переохлаждение, особенно — области малого таза.

Есть и другие причины, которые, на первый взгляд, не связаны с яичниками, но могут провоцировать серьезные сбои в их деятельности. Среди них:

  • однократные сильные стрессы;
  • затяжные стрессы с нервным истощением;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • получение лучевой терапии, химиотерапии;
  • сахарный диабет;
  • болезни гипоталамуса, надпочечников;
  • избыточный вес;
  • переутомление, как физическое, так и моральное;
  • смена климата;
  • сильный перегрев;
  • алкоголизм.

Изредка диагностируются случаи генетической «поломки» в работе яичников, где виной всему — хромосомные аномалии (синдром Тернера, синдром ломки Х-хромосомы и т. д.). У 15-20% женщин имеется наследственная предрасположенность к дисфункции яичников, которая также отмечается у их родственниц первой линии. Существует и понятие «первичная (идиопатическая) дисфункция яичников», точные предпосылки которой установить не удается. Кроме того, гинекологи отмечают связь курения, труда на вредном производстве или проживания в неблагоприятных экологических условиях с угасанием функции яичников, что обычно бывает при климаксе, намного раньше возрастной нормы.

Дисфункция яичников в разные возрастные периоды

Как правило, патология регистрируется у женщин в репродуктивный период, когда нарушения работы яичников связаны с изменением баланса выработки эстрогенов и прочих гормонов в организме. Патологическое состояние может быть обусловлено любой из перечисленных выше причин и вызывает сбои в овуляторных механизмах, поэтому дисфункция яичников и беременность порой абсолютно несовместимы. Дисфункция репродуктивного периода наиболее опасна тяжелыми последствиями, начиная от развития эндометриоза и заканчивая раковыми заболеваниями.
При климаксе происходят серьезные изменения работы яичников: продукция эстрогенов настолько падает, что менструации прекращаются полностью. Но в предклимактерический период также может развиваться дисфункция яичников. Иногда при появлении опухолей или кист на яичниках даже при климаксе могут возобновиться менструальные кровотечения, что должно стать поводом для беспокойства и быстрого обращения к врачу.

Дисфункция яичников случается даже в подростковом возрасте. Чаще всего ее виной становятся сбои в работе гипофиза и гипоталамуса, например, на фоне перенесенных инфекций ЦНС, тяжелого течения гриппа, краснухи, кори, после травмы головы. У девочек-подростков даже после установления менструального цикла могут наблюдаться признаки дисфункции яичников, проявляющие себя отсутствием месячных или их нерегулярным появлением.

Клиническая картина: как проявляется дисфункция яичников

Симптомы дисфункции яичников всегда включают различные нарушения менструального цикла. Это обусловлено сбоями в продукции и выделении гормонов, которые отвечают за регуляцию работы яичников (пролактин, ФСГ, ЛГ и другие). В течение менструального цикла меняется соотношение между гормонами, поэтому нормального вызревания фолликулов и выхода в матку яйцеклетки не происходит. Еще один тип нарушений связан со снижением количества прогестерона и увеличением выработки эстрогенов, что приводит к отсутствию фазы желтого тела в цикле.
На ранних стадиях патологии овуляция наступает не в каждом цикле, но по мере усугубления ситуации ее вовсе не происходит (ановуляция). Самые распространенные отклонения в менструальном цикле, которые может отметить женщина:

  • ацикличность кровотечений (отсутствие четкого срока для наступления менструаций);
  • периодическая задержка менструаций;
  • удлинение времени кровотечений;
  • увеличение потери крови (слишком обильные месячные);
  • учащение количества менструальных кровотечений (они происходят чаще, чем раз в 21 день);
  • скудность менструального кровотечения;
  • аменорея (отсутствие менструаций). Обычно этот симптом развивается при длительном существовании дисфункции яичников.

Кроме того, у женщины нередко появляются болевые ощущения внизу живота, либо по обеим сторонам живота в области яичников. Чаще всего они беспокоят непосредственно перед менструацией, нередко становясь схваткообразными. Иногда болевой синдром во время месячных очень сильный (альгоменорея), что также может быть симптомом дисфункции. Изредка случаются приступы острой боли, иррадиирующей в крестец, поясницу. Большинство женщин отмечает тяжелый ПМС, включающий плохое настроение, слабость, раздражительность, головные боли, нервозность и т. д. Также симптомами дисфункции яичников могут быть повторяющиеся выкидыши, появление вторичных половых признаков мужского типа (грубый голос, излишнее оволосение, нехарактерное для женщин откладывание жира).

Иногда аномальные кровотечения прекращаются самостоятельно, даже, если лечение дисфункции яичников не было проведено. Но в большинстве случаев проблемы возвращаются вновь, так как основная причина патологии не была устранена. В любом случае, при повторении вышеуказанных признаков следует посетить врача, ведь за дисфункцией яичников часто скрываются опухолевые заболевания, не всегда являющиеся доброкачественными.

Возможны ли осложнения дисфункции яичников

При такой патологии, как дисфункция яичников, лечение играет решающую роль в профилактике множества тяжелых последствий. Иногда ациклические или межменструальные кровотечения маскируют дисплазию и рак шейки матки, опухоли яичников, которые при промедлении вызывают фатальные осложнения. Иногда даже единичное нарушение менструального цикла может «прятать» внематочную беременность или кисту яичника, требующих оперативного вмешательства. Продолжительные, обильные кровотечения вызывают анемию (падение гемоглобина и эритроцитов в крови). В этом случае у женщины развивается слабость, головокружения, возможны обмороки и утрата работоспособности. Также гормональные нарушения приводят к сбоям в усвоении кальция, в связи с чем может развиваться остеопороз костей.

Если дисфункция яичников существует длительно, у женщин до 45 лет на фоне повышенной секреции эстрогенов увеличивается риск развития фиброзно-кистозной болезни молочных желез, эндометриоза и миомы, карциномы молочной железы. Невозможна при такой проблеме, как дисфункция яичников, и беременность: отсутствие овуляции не позволяет женщине стать матерью, приводя к бесплодию. Даже если больной удастся забеременеть, это часто оканчивается выкидышем и привычным невынашиванием плода.

Диагностика патологии: какое обследование необходимо при дисфункции яичников

Лечение дисфункции яичников невозможно без тщательной, всесторонней диагностики. Обследования женщины начинаются с обращения к гинекологу и эндокринологу. Первоначально всегда исключают внематочную беременность, для чего выполняют гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза. Эти же исследования помогут исключить злокачественные опухоли мочеполовой системы. Основные лабораторные анализы, назначаемые при нарушениях менструального цикла:

  1. анализ крови на гормоны (эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестерон, тестостерон, гормоны щитовидной железы);
  2. анализ крови на присутствие антител к возбудителям половых инфекций;
  3. мазок из влагалища, цервикального канала на определение возбудителей ИППП;
  4. мазок на онкоцитологию;
  5. бакпосев мочи;
  6. общий, биохимический анализы крови.

Из инструментальных методов обследования по показаниям проводятся:

  • УЗИ почек и надпочечников;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентгенография или МРТ головного мозга;
  • гистероскопия с биопсией шейки матки;
  • диагностическое выскабливание.

Обычно женщинам с хронической дисфункцией яичников рекомендуется сдавать анализы на гормоны и проходить обследование у гинеколога не реже 2 раз в год. Нередко пациентки параллельно состоят на учете у эндокринолога.

Лечебные мероприятия при дисфункции яичников

При дисфункции яичников лечение должно быть направлено на ликвидацию причины патологического состояния и на нормализацию работы репродуктивной системы. При необходимости выполняются экстренные медицинские вмешательства, например, при трубной беременности или перекруте ножки кисты. При непрекращающемся маточном кровотечении может потребоваться срочная гемостатическая терапия или выскабливание полости матки. Чаще всего терапия проводится в домашних условиях, если женщине не требуется плановой хирургической коррекции заболеваний, либо лечения раковых болезней.

Поскольку восстановить нормальный цикл и вернуть регулярные овуляции можно только после коррекции деятельности яичников, женщине часто требуются гормональные препараты:

  • эстрогены и гестагены (прогестерон, гексэстрол, полиэстрадиола фосфат, этинилэстрадиол, фосфэстрол);
  • гормоны гипоталамуса, гипофиза (менотропин);
  • гормоны щитовидной железы (Л-тироксин, эутирокс);
  • оральные контрацептивы (только после установления гормонального статуса).

Обычно дисфункция яичников в репродуктивном периоде вызывает повторяющиеся обильные маточные кровотечения и ациклические менструации, что устраняется снижением уровня эстрогенов путем приема препаратов прогестерона (Дюфастон, Утрожестан). Их принимают в 16-26 дни цикла, после чего начинается менструальное кровотечение. С первого дня цикла, которым и является первый день кровотечения, назначаются индивидуально подобранные гормональные контрацептивы комбинированного состава (низкодозированный эстроген плюс прогестины).

Дополнительно при гормональных сдвигах может быть рекомендована рефлексотерапия, мануальные методики, кислородное лечение, прием БАДов, терапия травами, прием антигипоксантов, антиоксидантов. Также врач обязательно разъясняет необходимость правильного образа жизни, здорового питания, пребывания на свежем воздухе, спорта, избавления от психологических проблем.

Если причина дисфункции яичников кроется в хроническом эндометрите, сальпингоофорите, назначается антибактериальная терапия, специальные препараты против возбудителей ИППП, витамины, иммуностимуляторы, противовоспалительные средства, растительные препараты, физиопроцедуры, спринцевания, местные препараты.

Лечение дисфункции яичников хирургическими методами в плановом порядке проводят при наличии спаек в маточных трубах, при полипах, миомах и прочих опухолях, при аномалиях строения яичников и других половых органов (реконструктивные операции). Иногда нормализации веса, коррекция сахарного диабета, лечение у психотерапевта по поводу стрессов и депрессий, отказ от приема некоторых препаратов также помогают нормализовать менструальный цикл.

Народные методы от дисфункции яичников

Нетрадиционные способы лечения дисфункции яичников подразумевают прием отваров и настоев трав, нормализующих менструальный цикл. Самые эффективные методы:

  1. Настойка из травяного сбора. Этот способ применяется, если патология вызвана хроническими воспалительными болезнями половой сферы. Берут по 10 гр. травы спорыша, тысячелистника, боровой матки, мать-и-мачехи, донника, черноголовки, цветков календулы. Заливают 50 гр. сбора 0,5 л. водки, настаивают в темноте 14 дней. Принимают средство по 40 капель дважды в день натощак. Если у женщины дополнительно выявят патологии щитовидной железы, в такой сбор при изготовлении следует добавить траву лапчатки белой.
  2. Настой черники. Листья черники заваривают кипятком (1 ложка на стакан воды), оставляют на час. Принимают дважды в день по 100 мл. в течение месяца. Это средство полезно при гормональных нарушениях в работе гипофиза, яичников.
  3. Спринцевания донником и золототысячником. Оба растения берут в равных частях, заваривают водой (2 ложки на 400 мл.), оставляют в термосе на час. Лечение дисфункции яичников народными средствами проводят на ночь курсом в 15 процедур. Настой для спринцевания должен иметь температуру 36 градусов, не более. Набирают в спринцовку немного жидкости, вводят во влагалище. Общая продолжительность процедуры — 10 минут. Если появляются болевые ощущения в паху, животе, следует немедленно прекратить лечение.

Беременность и дисфункция яичников: есть ли шанс

Планировать беременность следует под контролем специалиста. Чтобы не только успешно зачать, но и выносить ребенка, нужно пройти все обследования и курс (или несколько курсов) терапии возникшего заболевания. Восстановление овуляции еще не гарантирует профилактику выкидыша на раннем сроке, поэтому следует на этапе планирования избавляться и от воспалительных патологий и ИППП.

Во время гормональной терапии проводится фолликулогенез — УЗИ-исследование, позволяющее наблюдать за созреванием и перемещением яйцеклетки. При отсутствии самостоятельной овуляции даже после лечения проводится ее стимуляция — после достижения доминирующим фолликулом размера в 18 мм. женщине вводят препарат гормона ХГЧ, который провоцирует выход яйцеклетки. Аналогичным образом поступают еще в течение нескольких циклов, после чего подключают к терапии препараты прогестерона. Постепенно овуляция становится постоянной, и женщина может забеременеть. Следует помнить, что уже с раннего срока следует встать на учет по беременности, чтобы находиться под врачебным контролем и не допустить потери ребенка. После родов женщина наблюдается у врача не реже 2 раз в год в течение 3-5 лет, после чего вероятность повторного возникновения проблем снижается.

 
Рекомендуем похожие статьи