Двурогая матка — приговор для беременности

Двурогая матка – это аномалия строения органа, развивающаяся у еще не родившейся девочки в возрасте 10-14 недель гестации, когда происходит полное или неполное разделение матки на 2 части – «рога». В зависимости от уровня, до которого между двумя половинами органа есть перегородка, женщина может страдать как бесплодием или частыми преждевременными родами, так и не отмечать никаких проблем с репродуктивной функцией. Лечение порока развития матки – только оперативное.

Из-за чего развивается аномалия

Пороки развития матки встречаются в 5-10 случаях на 1000 женщин, из них более, чем в половине случаев имеет место именно двурогая матка. Причины развития такого порока репродуктивной системы «уходят корнями» во внутриутробный период, когда в организме матери двурогость матки была запрограммирована на уровне генома и наблюдались:

  • интоксикации: некоторыми препаратами, алкоголем, наркотиками, никотином;
  • инфекционные заболевания: краснуха, грипп, токсоплазмоз;
  • эндокринные болезни: повышение функции щитовидной железы, сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • гипоксия плода;
  • токсикозы беременности;
  • психические травмы.

Развивается этот порок на 10-14 гестационной неделе. Именно в этом сроке вследствие слияния правого и левого мезонефральных протоков образуется и матка, и чашечно-лоханочная система почек. Под воздействием какой-то причины протоки сливаются не до конца, или перегородка между ними полностью не рассасывается. В результате и формируется двурогая матка.

Какие виды порока существуют

Двурогая матка может быть:

  1. Полной: в этом случае имеются две матки, отходящие каждая от своей шейки. При этом влагалище может быть одно, имеющее нормальную форму; может быть и влагалище, разделенное перегородкой пополам. Встречается также вариант, когда на каждую матку приходится свое влагалище.
  2. Неполной – два «рога» органа, заканчивающиеся общей шейкой и общим влагалищем.
  3. Седловидной. Это наиболее распространенная форма двурогой матки, когда «рога» органа формируются с помощью углубления в виде седла в области маточного дна. Шейка и влагалище – в единственном количестве.

При седловидной матке «рога» не выражены, поэтому имплантация эмбриона может произойти в любом месте. При неполной или полной форме двурогости один рог может быть маленьким, с тонкими стенками, и если в такой рог имплантируется зародыш, то по мере своего роста он способен вызвать разрыв этой структуры с последующим внутрибрюшным кровотечением. Если оба рога двурогой матки нормальны, то при беременности возможно отсутствие осложнений.

Как проявляется патология

Зачастую порок развития не имеет никаких клинических проявлений, выявляясь случайно во время осмотра. Но при полностью двурогой матке наблюдаются и такие симптомы:

  • болезненные месячные;
  • нерегулярность цикла в связи с тем, что внутренняя оболочка матки – эндометрий – имеет патологическое строение;
  • выкидыши на ранних сроках;
  • маточные кровотечения.

Тем не менее, двурогую матку часто выявляют при беременности, что служит основанием для постановки женщины на учет в женскую консультацию – это состояние опасно осложнениями именно в период вынашивания ребенка.

Диагностика аномалии

Наличие у женщины двурогой матки выявляется по данным таких исследований:

  • осмотра на гинекологическом кресле;
  • ультразвукового обследования малого таза;
  • гистероскопия – осмотр матки эндоскопом;
  • МРТ органов малого таза;
  • гистеросальпингография – рентгенологическое исследования органа;
  • лапароскопия – осмотр репродуктивных органов через разрез брюшной стенки.

Как вылечить порок развития

Лечение двурогой матки – оперативное; операция называется метропластика. Оно проводится только в случаях, когда данная аномалия:

  • является причиной очень болезненных менструаций;
  • было 2-3 самопроизвольных аборта подряд;
  • двурогая матка стала причиной бесплодия.

Цель операции – создание полноценной единой маточной полости. Если хирургическое лечение может спровоцировать роды, она не выполняется.

Метропластика чаще всего выполняется через большой разрез брюшной стенки. Может выполняться она и лапароскопически, то есть таким образом, когда через несколько разрезов брюшной стенки в полость малого таза вводят видеотехнику и инструменты, которыми выполняют операцию. Визуализируют ход операции на мониторе.

Операция может быть выполнена также гистероскопически, то есть через аппаратуру, вводимую через влагалище в маточную полость.

Вне зависимости от вида доступа к двурогой матке при операции:

  • дно матки рассекается;
  • удаляется рудиментарный рог;
  • иссекается перегородка между рогами;
  • маточные оболочки сшиваются.

После выполнения операции устанавливается внутриматочная спираль на срок около полугода или больше. Если в этот период происходит беременность, производится ее прерывание, так как роды опасны, могут приводить к разрыву матки.

Беременность при таком диагнозе

Двурогая матка и беременность – вещи совместимые, только если эмбрион прикрепится к эндометрию нормального, не рудиментарного рога матки. В противном случае может случиться разрыв его стенки с развитием внутрибрюшного кровотечения.

Но даже имплантация в нормальном маточном роге может приводить к таким осложнениям, как:

  1. самопроизвольный выкидыш: из-за аномально развитой сосудистой и нервной системы матки ее мышечный слой приобретает повышенную возбудимость и «изгоняет» эмбрион сразу же или через небольшое время после его прикрепления к стенке;
  2. тазовое предлежание плода: эта патология часто имеет место, когда имеется сочетание двурогой (чаще седловидной) матки с узким тазом женщины;
  3. преждевременные роды;
  4. патологии расположения плаценты: ее предлежание или низкое прикрепление;
  5. истмико-цервикальная недостаточность;
  6. тазовое, косое или поперечное положение плода;
  7. преждевременная отслойка плаценты.

Возможны ситуации, когда двурогая матка имеет два нормальных рога, в каждом из которых может развиваться полноценный плод, поэтому за женщиной, имеющей такую аномалию органа, ведется тщательное медицинское наблюдение.

Роды при двурогой матке

Хоть двурогая матка и беременность, протекающая нормально, могут иметь место, то самостоятельные роды возможны совсем в небольшом проценте случаев:

  • когда плод находится в головном предлежании;
  • развивается в седловидной матке или нормальном роге;
  • плацента прикреплена выше, чем 7 см от зева.

В этих ситуациях роды ведут как самостоятельные, помня об опасности послеродового кровотечения. В остальных случаях проводят кесарево сечение.
Таким образом, двурогая матка – это аномалия развития органа, которая сама по себе не является опасной и редко проявляется какой-либо симптоматикой. Основные проблемы начинаются, когда женщина хочет забеременеть или зачатие уже произошло. В этих случаях нужна помощь квалифицированного акушера-гинеколога.

 
Рекомендуем похожие статьи