Гипертонус матки: «коммерческий диагноз» или реальная угроза для плода

Ожидание ребенка – самый волшебный период в жизни каждой женщины, который, однако, бывает омрачен разнообразными осложнениями и угрозами. Гипертонус матки при беременности – пугающий термин, знакомый всем планирующим и вынашивающим женщинам. Тело матки состоит из трех слоев: эндометрия, миометрия и периметрия. Эндометрий представляет собой слизистую, выстилающую орган изнутри, периметрий же – серозная пленка, покрывающая его снаружи. Но самым мощным и сильным слоем является срединный – миометрий. Он состоит из соединительнотканной системы, гладкой мускулатуры и фасций. Мышцы миометрия традиционно склонны к сокращению, которое необходимо в процессе естественного родоразрешения. Если при беременности напряжение мускулатуры наступает раньше срока предполагаемой даты родов, эта патология называется «гипертонус». Синдром сопровождается существенным повышением давления в теле органа, и может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Нормотонус – это нормальное состояние беременной матки, мышцы которой увеличиваются в 10-12 раз и уплотняются в 4-5 раз. Мускулатура при этом может сокращаться до 10-15 раз в сутки, однако это не влечет за собой никаких рисков и дискомфортных ощущений. Причины гипертонуса матки многообразны, а сам синдром требует немедленного врачебного вмешательства.

Механизм развития гипертонуса в период вынашивания

Причины гипертонуса матки зачастую гормонозависимы, но могут быть вызваны и внешними факторами. Гипертонус матки весьма распространен среди женщин, не готовых к беременности, испытывающих в ее течении депрессивное и тревожное состояние. Этот же фактор касается пациенток, перенесших ранее самопроизвольный аборт, и остро переживающих за сохранение беременности. Последствия данного состояния отражаются на процессе вынашивания в зависимости от срока. Гипертонус на ранних сроках почти всегда ведет к выкидышу.

Среди провоцирующих факторов гипертонуса следует выделить:

  • Гормональные дисфункции. Недостаточность яичников и фетоплацентарного комплекса, дисфункция надпочечников (адреногенитальный синдром), последствия неправильно подобранной гормональной терапии в прошлом (ОК и КОК), любые другие факторы, ведущие к подавлению синтеза эстрадиола и прогестерона (усилению продуцирования андрогенов);
  • Пороки развития тела матки (двурогость, загиб);
  • Нарушение полового созревания в анамнезе (недоразвитие органов репродуктивной системы);
  • Доброкачественные новообразования в матке;
  • Истмико-цервикальная недостаточность (шейка матки преждевременно раскрывается, не выдерживая нагрузки);
  • Инфекции и воспаления внутренних половых органов;
  • Патологии плодного яйца;
  • Перенесенные хирургические, вакуумные и медикаментозные аборты;
  • Смежные соматические заболевания – сердечные, почечные, печеночные, легочные;
  • ОРВИ, простудные и гриппозные заболевания на ранних сроках;
  • Эндокринные патологии;
  • Снижение защитных функций организма во время беременности;
  • Стрессы и психоэмоциональные потрясения в период вынашивания, связанные с атмосферой в семье;
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • Хроническая бессонница;
  • Генетический фактор.

Гипертонус в первом триместре развивается преимущественно из-за дефицита «гормона материнства» – прогестерона. Плодное яйцо не может нормально прикрепиться к эндометрию, а если внедрение и происходит, мышцы матки буквально «выталкивают» его наружу. Другими распространенными причинами гипертонуса на ранних сроках служат гиперандрогения, гиперпролактинемия и генитальный инфантилизм.

Именно гипертонус на ранних сроках крайне опасен для дальнейшего развития и течения беременности. Позднее развитие патологии женщины часто путают с «тренировочными» схватками. В третьем триместре гипертонус не так опасен, однако может повлечь за собой фатальные последствия. Именно поэтому, обнаружив у себя специфические признаки, не медлите с обращением к специалисту. При данном синдроме на счету каждая минута, и своевременное обнаружение патологии играет основополагающую роль в дальнейшем развитии плода. Вне зависимости от причины расстройства, вы должны предпринять меры по лечению, а лучше, заняться профилактикой еще на этапе планирования.

Коварство локального гипертонуса

Гипертонус матки при беременности обладает своими разновидностями. В медицинской практике часто встречается локальный синдром, распространяющийся по телу органа частично. Речь идет о процессе, когда затрагиваются мышцы передней или задней стенки матки. Гипертонус задней стенки матки коварен тем, что женщина часто путает его с запором, расстройством желудка, болями в кишечнике, и даже остеохондрозом. В результате обращение к врачу откладывается до последнего, когда спасение плода уже ставится под вопрос. Признаки напряжения передней стенки можно принять за симптомы цистита. Локальный гипертонус проявляется частыми позывами к мочеиспусканию и опорожнению кишечника, ноющей болью в крестце, абдоминальным дискомфортом. Гипертонус передней или задней стенки часто перерастает в тотальный тип расстройства, когда задействован весь орган, и терапия может оказаться неэффективной. Причины отклонения те же, что и для тотального гипертонуса, но к ним добавляются чрезмерные физические нагрузки, ненормированный режим дня, сидячий образ жизни (офисная работа).

Клинические проявления опасного расстройства

Вне зависимости от локализации, гипертонус матки проявляется практически одинаково. Важно понимать, что локальный синдром в первом триместре грозит самопроизвольным абортом, а тотальный – снижает кровоснабжение плода и провоцирует полную или частичную отслойку плодного яйца. При этом женщина может перенести выкидыш, не подозревая у себя наступление беременности.

Общие симптомы гипертонуса матки (тотального, или передней, пузырной стенки):

  1. тянущая боль в паховой области, напоминающая «менструальную»;
  2. кровянистые и коричневатые выделения из половых путей;
  3. дискомфортные ощущения в промежности;
  4. напряжение, тяжесть, «окаменение» нижней части живота;
  5. чувство распирания в паховой области.

В отличие от симптомов в первом триместре, на поздних сроках гипертонус можно идентифицировать даже зрительно. Появляются характерные признаки в видоизменении формы и объема живота: он будто втягивается, сильно твердеет, приобретает аномальные очертания.

Клиника гипертонуса задней стенки матки выражается несколько специфичнее:

  1. незначительно выраженный болевой синдром в нижней части живота;
  2. тяжесть и ноющая боль в крестце и пояснице;
  3. чувство тяжести в прямой кишке;
  4. расстройства стула;
  5. постоянные позывы к опорожнению кишечника.

Симптомы можно проигнорировать, посчитав их банальным расстройством кишечника. Дискомфортные ощущения в спине – явление относительно нормальное, особенно в третьем триместре. Но мы советуем вам обратиться к доктору хотя бы для собственного спокойствия. Все перечисленные симптомы часто дополняются кровянистыми выделениями из влагалища. Важно помнить, что в любом триместре это свидетельствует о начавшемся выкидыше, поэтому вы должны в срочном порядке быть госпитализированы для медикаментозного сохранения беременности.

Врачебные диагностические мероприятия

Обнаружив у себя симптомы тонуса матки, вы должны незамедлительно обратиться к врачу для подтверждения или исключения диагноза. Профессиональные диагностические исследования включают в себя:

  • оценку состояния (текущие симптомы и анамнез);
  • гинекологический осмотр с бимануальной (в первом триместре) или брюшной пальпацией;
  • УЗИ органов малого таза;
  • тонусометрию;
  • анализ крови на инфекции;
  • исследование репродуктивной гормональной панели.

Оценивая симптомы тонуса матки, гинеколог незамедлительно начинает диагностические мероприятия и направляет пациентку на экстренную госпитализацию, если это необходимо. Лечение гипертонуса матки при беременности «на сохранении» заключается в расслаблении текущего состояния органа, стабилизации нормотонуса и профилактических действиях для защиты от рецидивов.

Терапевтические меры по устранению патологии беременности

Медикаментозное лечение гипертонуса тела матки включает в себя прием мягких седативных средств (часто фитотерапевтических настоев и отваров), спазмолитиков и средств для снижения активности матки. При патологии в первом триместре вам будет назначен постельный режим и полный покой, обеспечиваемый в условиях стационара. Дополнительно вам будут рекомендованы поливитаминные комплексы и поддерживающие препараты. Если причина кроется в гормональном сбое, доктор пропишет вам гормональные средства для регулировки баланса андро- и эстрогенов.

Наиболее страшны признаки гипертонуса на 23-25 неделе беременности. Это может спровоцировать преждевременные роды, при которых шансы малыша на выживание ничтожно малы. После 28 недели риск мертворождения существенно минимизируется, однако преждевременную родовую деятельность пытаются подавить с помощью токолитиков вплоть до 34 недели. На этом сроке важно активировать легочное созревание у плода. Это делается при помощи гормональной терапии. Как правило, искусственное сохранение хотя бы на 2-3 суток дает такую возможность.

Что применяют врачи для лечения патологии:

  • Утрожестан, Дюфастон – для сохранения на раннем сроке;
  • Но-шпа (перорально или внутримышечно) + Папаверин (суппозитории) – спазмолитики для расслабления гладкой мускулатуры;
  • Пустырник, Валериана, Триоксазин, Нозепам, Сибазол – мягкие седативы для общеуспокаивающего эффекта;
  • Магния сульфат (внутривенно капельно), Бриканил, Партусистен – для снижения мышечной активности матки.
Гормональные лекарства и иммуномодуляторы назначаются строго в индивидуальном порядке. Ни в коем случае не подбирайте лечение самостоятельно, без подтверждения диагноза! Вы должны понимать: отныне вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь малыша!

Попытаться расслабить матку дома можно с помощью упражнений:

  1. Встаньте на четвереньки и прогните спину, глаза смотрят в потолок. Постойте так не более 3 минут, вернитесь в исходное положение. Повторите 5-7 раз, а затем примите горизонтальное положение и отдыхайте в течение часа;
  2. Сядьте на удобную поверхность и опустите голову вниз. Расслабьте все мышцы лица и шеи, глубоко дышите ртом. Пребывайте в таком состоянии несколько минут, при необходимости, повторите;
  3. Встаньте у стола и обопритесь об него локтями. Сделайте так, чтобы матка была в подвешенном состоянии. Постойте 5 минут и лягте в кровать. Если симптомы продолжаются, повторите.

Обеспечить нормальное состояние мышц матки и защититься от рецидивов гипертонуса вам помогут:

  • компрессионный трикотаж (специальный бандаж для беременных) – ношение актуально со второго триместра;
  • прием теплых ванн с успокаивающими травами (только при угрозе тонуса!);
  • самомассаж – круговые поглаживания расслабленных мышц брюшного пресса;
  • коррекция режима дня и рационализация питания (больше сна и отдыха, упор на злаковые и орехи в меню, абсолютный отказ от вредных привычек);
  • профилактическая гимнастика.

К чему приводит игнорирование лечебными мерами

Гипертонус матки при беременности может привести к трагичным последствиям:

  • самопроизвольный аборт;
  • гибель плодного яйца;
  • замирание беременности;
  • мертворождение;
  • развитие истмико-цервикальной недостаточности.

Мы призываем вас ответственно подходить к беременности и своевременно обращаться к доктору при первых «тревожных звоночках». Если в вашем анамнезе уже существует невынашивание по причине гипертонуса, обязательно займитесь его профилактикой на этапе планирования. После зачатия обеспечьте себе покой и полноценный отдых, не нервничайте по пустякам, занимайтесь йогой или простой расслабляющей гимнастикой, рационализируйте свое питание и обогащайте меню витаминами. И главное, помните: гипертонус – это не приговор! Вовремя предпринятые действия помогут вам сохранить беременность и родить здорового малыша.

 
Рекомендуем похожие статьи