Из-за чего возникает тератома яичника и как ее лечить

Одной из разновидностей опухолей является тератома яичника, которая еще носит такие названия: «паразитирующий плод», «сложная клеточная опухоль», «тридермома», «эмбриома». Это заболевание называется по-разному, поскольку в полной мере еще не изучено. Тератома является новообразованием, которое состоит из тканей эмбрионального характера. Зачастую оно носит доброкачественный характер. Но опасность такой опухоли в том, что начальная стадия протекает без каких-либо признаков. Это может привести к тому, что лечение тератомы затрудняется и трудно предугадать последствия ее возникновения.

Почему возникает это заболевание: некоторые версии

До сих пор изучаются причины развития таких эмбриональных новообразований, однако ни одна из предположенных версий не является полностью доказанной. Наиболее распространенной считается версия, связанная с аномальным эмбриогенезом, когда речь идет о хромосомном сбое. Чаще всего опухоль появляется в яичниках, так как источником ее образования служат клетки половых желез. В ней могут обнаружиться элементы мышечной, костной тканей, чешуйки кожи, волосы.

Тератома яичника у представительниц прекрасного пола обнаруживается как правило после 30-ти лет. Эта опухоль имеет вид необычной кисты. Возникает в результате того, что недоразвивается сиамский близнец, который в организме женщины паразитирует длительное время. Связано это с нарушением координации взаимоотношений между стволовой клеткой и всем тем, что ее окружает. Эта версия является более экзотической – ученые назвали ее «эмбрион в эмбрионе». Но больше всего медики склоняются к хромосомным нарушениям – это они выдвигают в качестве основной причины появления опухоли яичника.

Виды сложной клеточной опухоли

Данное новообразование подразделяется на незрелую тератому яичника и зрелую опухоль. О незрелости говорят располагаемые в кисте ткани, у которых трудно определяется тип. Чаще всего такие опухоли бывают злокачественными. А зрелая тератома яичника включает в себя частички тканей, свойственные человеку (жировую, мышечную, нервную ткани). Зрелая тератома от незрелой отличия имеет во внешнем виде, также обладает различными свойствами разрастания. У мужчин тератома может принимать злокачественный вид, а у женского пола тератома яичника обычно бывает в виде доброкачественного образования.

По разновидностям зрелая тератома бывает: кистозной и солидной. Солидная представляет собой плотную опухоль, которая может иметь разный размер, а ее поверхность либо гладкая, либо бугристая. Такое образование не является однородным по строению, внутри него могут быть неясного происхождения ткани и кисты с жидкостью или слизью. Кистозная зрелая тератома – это большая опухоль с гладкой поверхностью, под которой находится полость с мутным содержимым. Она может еще содержать волосы, зубы, хрящи. Любая зрелая тератома может быть плотной, когда состоит из одних тканей, или вязкой, с содержанием жидкости.

Как себя проявляет заболевание

В начальной стадии почти никаких симптомов тератомы яичника не проявляется. Появившиеся признаки тератомы зачастую уже свидетельствуют о том, что опухоль обладает большими размерами, или о ее злокачественном росте. Поэтому такую опухоль называют «немой». Данная болезнь проявляется уже при размерах новообразованиях размерами больше 7-10 см. Наиболее часто встречающимися признаками развития опухоли являются:

  • чувство тяжести, ощущаемое внизу живота;
  • учащение мочеиспускания;
  • нарушение дефекации (часто – запоры, реже – диарея);
  • увеличение живота в размерах;
  • симптом «острого живота»;
  • пониженный уровень гемоглобина (редко).

При таких симптомах нужно начать незамедлительно лечение тератомы, чтобы получить положительный исход. Ведь появление боли наравне с такой симптоматикой будет свидетельствовать о том, что начинается переход к злокачественному течению.

Среди всех известных видов тератомы яичника наиболее распространена дермоидная киста (зрелое кистозное новообразование), отличающаяся протеканием воспалительных процессов, нагноениями и различными осложнениями. При таком заболевании возможно повышение температуры, появление слабости, болей в животе. Часто опухоль является односторонней – врачи, как правило, диагностируют тератому левого или правого яичника. Патология левого яичника встречается гораздо реже, чем правого. Но симптомы болезни одинаковы и при их проявлении следует выяснить причины и начать соответствующее лечение.

Можно ли нормально выносить и родить ребенка при герминогенных новообразованиях

Женщины, которые планируют беременность, интересуются, может ли сочетаться тератома яичника и беременность. И ответ здесь таков – такие опухоли не оказывают патологического воздействия на плод и на здоровье будущей матери, но при следующих условиях:

  1. образование является зрелым;
  2. размеры его не больше 5 см;
  3. не имеется других опухолей;
  4. ведется тщательный контроль врачом-гинекологом за размерами и состоянием новообразования;
  5. не имеется сопутствующих патологий внутренних органов.

Если врач одновременно диагностировал тератому и беременность, то женщине важно следовать всем врачебным рекомендациям. Ни в коем случае нельзя осуществлять лечение самостоятельно, поскольку последствия этого могут быть плачевными. На гормональную систему такие опухоли воздействие не оказывают, скорее сама она может поспособствовать росту новообразования, в том числе к этому может привести и беременность. Если опухоль имеет небольшие размеры и не приводит к функциональным нарушениям, то врач тщательно контролирует беременность. А во время родов при кесаревом сечении или после естественных родов через 2 месяца данное новообразование обязательно удаляется.

Чем раньше диагностировать – тем быстрее вылечить

Это заболевание выявляется зачастую при обследованиях по поводу другой болезни или в период постановки на учет по беременности. Поводом для комплексной диагностики состояния яичника может послужить подозрение на злокачественную опухоль. Мероприятия в данном случае направлены на то, чтобы исключить рак яичника и своевременно начать лечение установленного заболевания. Самыми распространенными диагностическими методами являются:

  • осмотр с применением гинекологического зеркала;
  • бимануальное обследование влагалища;
  • ультразвуковое исследование;
  • допплерография;
  • рентгеноскопия;
  • компьютерная томография – способствует уточнению данных рентгена и УЗИ;
  • гистология;
  • биопсия – позволяет уточнить поставленный диагноз;
  • определение в крови онкомаркеров, плацентарных антигенов;
  • хромоцистоскопия – позволяет определить стадию злокачественного новообразования.

В диагностику входит комплекс мероприятий, которые составляются на основе первичной клинической картины. Все перечисленные методы обычно используются при выраженных симптомах проявления болезни, которые характерны воспалительным процессам при таких опухолях или их злокачественном проявлении. Чем раньше врач сможет установить точный диагноз, тем быстрее будет проведено лечение и получен желаемый результат.

Тератогенные опухоли: риски и осложнения

Своевременное лечение тератомы гарантирует благоприятный прогноз для всех специфических функций организма женщины: половой, менструальной, детородной. Такие кисты редко возникают вновь. Но после того как было проведено их лечение, которое заключается в удалении, женщине нужно посещать врача-гинеколога и проходить процедуру УЗИ 2 раза в год. При отказе от проведения операции возможен риск перекручивания ножки образования. Также высока опасность при дермоиде возникновения нагноения, что часто приводит к злокачественному перерождению опухоли.

Какими методами лечится тератогенная опухоль

Зависит лечение такого новообразования от следующих параметров:

  • размера опухоли;
  • ее вида;
  • стадии ее разрастания;
  • возраста пациентки;
  • иммунного статуса и сопутствующих заболеваний;
  • чувствительности злокачественного образования к химиотерапии и лучевой терапии.

В основном лечение сводится к оперативному удалению. Этот способ является более результативным и минимизирует риск озлокачествления опухоли. Заключается он в выполнении разреза в области живота, удалении тератомы и наложении швов. Обычно такое лечение начинается после того, как было выявлено новообразование, или происходит его воспаление. Обязательному удалению подлежит и злокачественное образование. Такая операция длится не больше часа. Проводится она под общим наркозом. После ее осуществления пациентке требуется соблюдать щадящий режим.

Однако более 90% всех гинекологических заболеваний во всем мире осуществляется при помощи лапароскопии. Эта операция проводится без рассечения брюшной полости, поэтому носит название «бескровной». Такое лечение заключается в оперативном вмешательстве через троакарные проколы, через которые проводят оптический инструмент – лапароскоп. Лечение методом лапароскопии можно назвать «золотым стандартом» в хирургической практике, так как сохраняется детородная функция женщины и результативно нейтрализуется новообразование.

 
Рекомендуем похожие статьи