Как точно определить внематочную беременность

Одним из страхов современных женщин является внематочная беременность – состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться вне полости матки. Еще нет методов, с помощью которых можно пересадить развивающийся эмбрион в матку, где для него имеются оптимальные условия, поэтому после такой имплантации зародыша не может родиться живой ребенок. Зато существуют опасные последствия для жизни матери, которых можно избежать, обнаружив патологию на самых ее ранних сроках. Сделать это можно только путем совместных усилий самой женщины (для этого она должна знать признаки этой патологии и анализ, который ее выявит), гинеколога и врачей нескольких узких специальностей. После этого остается только один шаг – минимально инвазивная операция при внематочной беременности.

Формы заболевания

Эктопической, то есть внематочной, локализацией плодного яйца могут стать (в порядке убывания):

  • поверхность маточной трубы;
  • поверхность яичника;
  • брюшная полость: брюшина, сальник, кишечник;
  • внешняя оболочка матки;
  • широкая маточная связка;
  • рудиментарная матка.

Может наблюдаться также и беременность, при которой один эмбрион будет располагаться в матке, а другой – вне ее (в любой другой локализации).

Чем опасна эктопическая беременность

По данным статистики, получаемой в нашей стране, на 700 случаев беременности маточной приходится 8 внематочных. Подавляющее большинство таких эмбрионов прикрепляются к внутренней оболочке фаллопиевых труб (такая беременность называется трубной), где продолжают развиваться. Только в некоторых случаях после неправильного прикрепления эмбрион погибает и отторгается самостоятельно, не вызывая разрыва маточной трубы.

Развивающееся плодное яйцо при внематочной, как и при маточной беременности, соединяясь с материнскими сосудами для получения по ним питания, увеличивается в размерах. Если ее «место жительства» – маточные трубы (чаще правая), то какое-то время они растягиваются под ее давлением. Затем (обычно это 6-10 недели гестации) происходит их разрыв, развившееся после которого внутреннее кровотечение является опасным для жизни матери. Выход из такой ситуации один – операции, когда производится удаление маточной трубы.

Последствия локализации плодного яйца в шейке матки – кровотечение, которое в этом случае очень массивное – цервикальные структуры имеют очень богатое кровоснабжение. Такой самопроизвольный выкидыш происходит раньше, чем в том случае, когда беременность трубная, так как стенки шейки не отличаются высокой эластичностью.

Если эмбрион развивается в брюшной полости, прикрепляясь к внешней оболочке кишечника, то при достижении им определенного размера развиваются признаки «острого живота»:

  • разрыв брыжеечного аппарата кишечника провоцирует развитие внутрибрюшного кровотечения (в этом случае не будет выделения крови – важно заметить другие признаки);
  • если произошло нарушение целостности кишечной стенки, то содержимое кишки выходит в полость живота, инфицируя ее.

Внематочная беременность еще до развития осложнений сопровождается развитием специфических признаков, поэтому основная задача женщины, планировавшей зачатие, пристально следить за своим состоянием, консультируясь по поводу малейшего «странного» симптома с гинекологом, а не ориентируясь только на тест.

Почему эмбрион может прикрепиться не в матке

Можно перечислить следующие причины возникновения внематочной беременности:

  1. Воспалительные заболевания гениталий (особенно хламидийная инфекция);
  2. Один или несколько абортов;
  3. Спайки вокруг маточной трубы;
  4. Уже имевшая место внематочная беременность (риск возрастает примерно в 10 раз);
  5. Аномалии развития репродуктивных органов, особенно инфантильность матки, признаки которых можно обнаружить только инструментально, так как симптомов у этого обычно нет, и анализ на прогестерон их не показывает.
  6. Опухоли матки, маточных труб, на признаки которых нужно обратить внимание еще на стадии планирования зачатия;
  7. Эндометриоз, требующий операции;
  8. Препараты для стимуляции овуляции;
  9. Предохранение внутриматочной спиралью, особенно той, которая выделяет прогестерон («Мирена»): имеет значение не пользование спиралью в анамнезе, а появление беременности на фоне ее нахождения в шейке матки;
  10. Системные препараты, в состав которых входит прогестерон, принимаемые как с целью контрацепции, так и для сохранения беременности (только не в том случае, если для зачатия были использованы новые аппаратные технологии);
  11. Нарушение баланса женских гормонов во время беременности (особенно важен прогестерон);
  12. Снижение двигательной активности сперматозоидов, в результате чего яйцеклетка позже встречается с мужскими клетками;
  13. ЭКО, ИКСИ.

Проявления эктопической беременности

Признаки, появляющиеся при внематочной беременности, разделяются на три группы:

  1. ранние, связанные с тем, что внутри женщины происходит рост новой жизни;
  2. признаки, связанные с повышением давления на тот орган, где локализуется эмбрион;
  3. симптомы осложнений, требующих операции.

Первые признаки внематочной беременности не очень отличаются от таковых при маточной имплантации эмбриона. Это:

  • повышение аппетита;
  • тошнота с утра и после ощущения некоторых запахов;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • болезненность молочных желез;
  • после отмечается задержка менструации, но она может и наблюдаться вовремя;
  • ХГЧ редко окрашивает домашний тест на беременность в эти сроки, хотя тест может быть и положительным.

Более поздние признаки, возникающие при внематочной беременности на 5 и более неделе, когда эмбрион растет – это боль в животе. Она имеет такие характеристики:

  • локализуется с одной или другой стороны от лобка, иногда – по срединной линии;
  • ноющего, тянущего характера;
  • после перемены положения тела их характер изменяется;
  • усиливаются при ходьбе.

Кроме боли появляются также и кровянистые выделения из половых путей. Они незначительные, мажущие, если локализация эмбриона – трубная. При шеечной беременности еще до развития самопроизвольного выкидыша будут отмечаться обильные выделения крови. Кровотечением будет сопровождаться также и неразвивающаяся внематочная трубная беременность в случае отторжения эмбриона.

Самые опасные симптомы внематочной беременности развиваются после разрыва трубы. Это:

  1. резкая боль внизу живота;
  2. после этого развивается слабость;
  3. учащается пульс;
  4. тошнота;
  5. появляются выделения крови из половых путей. Если они обильные, а помощь еще не оказывается, женщина бледнеет и теряет сознание.

Как ставится диагноз

Симптомы внематочной беременности, особенно те, которые характеризуют рост эмбриона, не являются специфичными. Такие же признаки могут развиваться при апоплексии яичника, перекруте его кисты, а также хирургических заболеваниях; тест на определение ХГЧ в моче может еще быть отрицательным. Поэтому для диагностики нужны другие исследования: это анализ крови на содержание ХГЧ, тест на прогестерон, УЗИ матки и маточных труб. Рассмотрим по порядку.

Тест домашний

Это такой анализ, суть которого – определение достаточного для беременности уровня ХГЧ в моче. Этот гормон будет вырабатываться в организме, так как оплодотворение произошло.

Характерным признаком при внематочной беременности является домашний тест ХГЧ с плохо окрашенной второй полоской. Но нужно помнить, что такой результат может давать и неразвивающаяся маточная локализация плодного яйца, и ранние сроки маточной беременности. Учтите также, что тест на ХГЧ может выдавать результат и в виде двух ярких полосок. Это возможно в случаях поздних сроков, а также при наличии у женщины заболеваний и состояний, сопровождающихся повышенной выработкой ХГЧ (например, некоторые болезни печени).

Анализ крови на ХГЧ

Этот тест с большей вероятностью выявляет внематочную беременность, но в этом случае важен не только результат в цифрах, но и его динамика, а также определение ХГЧ совместно с проведением УЗИ.

Уровень хгч при внематочной беременности оценивается с первого дня зачатия по нормативным данным, для которых существует следующая таблица.

Срок беременности по неделям Уровень ХГЧ (нижние и верхние показатели)
1 — 2 неделя 25 — 156
2 — 3 недели 101 — 4870
3 — 4 недели 1110 — 31500
4 — 5 недель 2560 — 82300
5 — 6 недель 23100 — 151000
6 — 7 недель 27300 — 233000
7 — 11 недель 20900 — 291000
11 — 16 недель 6140 — 103000
16 — 21 неделя 4720 — 80100
21 — 39 недель 2700 — 78100

Так, вначале оцениваются исходный уровень ХГЧ, параллельно которому проводится трансвагинальное УЗИ:

  • Если плодного яйца нет ни в матке, ни внематочно, а анализ ХГЧ показывает цифры в крови менее 1500 мМе/мл, то возможно, беременности нет. Анализ нужно повторить через 2 суток;
  • Если ХГЧ-тест выше цифры 1500 мМе/мл, УЗИ в матке еще ничего показывает, трубы вроде бы проходимы, это похоже на внематочную беременность. Требуется проведение повторного теста.

Показатели ХГЧ при внематочной беременности – это отсутствие должного, в соответствии с таблицей, прироста ХГЧ, определяемого через 2 суток, а потом неделю после первого анализа.

Расшифровка проводится так: через 2 дня после первого анализа уровень гормона должен вырасти на 66%, а через неделю (если время позволяет – по УЗИ нет признаков разрыва трубы) должен удвоиться. Если этого нет, есть признаки зачатия (даже на фоне пользования спиралью), а ультразвук ничего не показывает, то необходимо, не дожидаясь разрыва трубы, после получения таких данных решиться на лапароскопический осмотр репродуктивных органов.

Независимо от полученных при лапароскопии результатов женщине не рекомендуют больше предохраняться спиралью.

Уровень прогестерона

Прогестерон – гормон, вырабатываемый вначале желтым телом, локализованном в яичнике, затем плацентой. Концентрация прогестерона, определяемая по анализу крови, растет в зависимости от срока, прошедшего от зачатия. Нужно знать, что анализ на прогестерон назначают не все врачи, а только самые грамотные.

Прогестерон повышается с первых дней зачатия, но при внематочной беременности результат концентрации этого гормона будет ниже, чем при имплантации маточной – на этом и основана диагностика данной патологии. Расшифровка проводится врачом, которому обязательно нужно сообщить, если вы пользуетесь спиралью «Мирена». Для обработки результатов используется не только таблица норм гормона, но и признаки, которые смогли визуализировать УЗИ.

Ультразвук

УЗИ – довольно точный метод диагностики внематочной локализации эмбриона. Именно он помогает визуализировать трубы и яичники, полость матки, брюшную полость, контрацепцию спиралью.

УЗИ проводят двумя способами:

  1. Трансвагинальное, когда датчик вводится во влагалище. Такое УЗИ позволяет выявить эктопическую имплантацию зародыша уже со 2-3 недели беременности, пользование спиралью не является для него противопоказанием;
  2. Трансабдоминальное (проводится через стенку живота). Этот вид УЗИ визуализирует зародыш, расположенный не в матке, с более позднего срока – с 4-5 недели.

Результат исследования описывает, имеются ли ультразвуковые признаки, говорящие о внематочной беременности. Расшифровка исследования проводится не врачом УЗИ, а акушером-гинекологом.

Лапароскопия

Лапароскопия при внематочной беременности может выполняться в качестве диагностической процедуры. Врач, под местной анестезией вводя в брюшную полость лапароскоп, оценивает, напоминает ли внешний вид трубы или других органов специфичные для эктопической имплантации симптомы. В том случае, если тест указывает все признаки патологической беременности или разрыв трубы, сразу же проводится операция по ее удалению.

Методы лечения

Если определяется рост эмбриона по УЗИ, то лечение внематочной беременности почти всегда – это операция. Если рост зародыша медленный, а болевые симптомы не нарастают, возможна попытка введения препаратов, останавливающих его дальнейшее развитие и провоцирующих самостоятельный его выход из трубы.

Оперативное лечение внематочной беременности проводится следующими способами:

  1. Лапароскопия при внематочной беременности: под местной анестезией делается прокол брюшной стенки, в живот нагнетают воздух. Далее в полость через другой прокол вводят оптический аппарат – лапароскоп. Далее под контролем зрения выполняется непосредственно операция: или вскрытие трубы и вылущивание плодного яйца, или полное удаление трубы;
  2. Если имплантация зародыша – не трубная, производится его удаление или лапароскопическим способом, или через влагалище (если зародыш располагается в шейке матки). В крайних случаях, если произошел разрыв внутреннего органа или имеются тяжелые последствия эктопической беременности, могут проводиться обширные полостные операции.

Может ли повториться подобная беременность

Вероятность развития повторной эктопической беременности после одного ее случая составляет 4-13% (риск возрастает в 7-13 раз), но также имеется вероятность, что разовьется нормальная беременность после внематочной беременности.

Реабилитация и планирование новой беременности

Чтобы беременность после внематочной беременности была маточной, женщине нужно приложить максимум усилий:

  1. Предупредить послеоперационное развитие спаечного процесса в полости малого таза:
    • принимать назначенную антибактериальную и противовоспалительную терапию;
    • воспользоваться физиотерапевтическими методами: лазеротерапией, ультразвуковой терапией, электрофорезом, магнитотерапией.
  2. Выяснить причину внематочной беременности и по возможности устранить ее;
  3. В течение полугода не планировать беременность после внематочной беременности, предохраняясь механическими способами или принимая прогестерон и эстрогены, но не пользуясь спиралью.

Если после эктопической имплантации произошел разрыв маточной трубы, а вторая труба непроходима, то после полугода подготовки и последующего определения в крови уровня гормонов (обязательно проводят анализ и на прогестерон), можно посоветоваться с врачом по поводу возможности проведения ЭКО или ИКСИ.

Таким образом, внематочная беременность – опасная для матери патология, которую можно обнаружить на ранних стадиях – до того, как разовьются ее опасные для жизни последствия (например, разрыв трубы, связок кишечника). УЗИ обнаруживает ее не с первой недели, поэтому для диагностики важно также выполнение некоторых анализов (в частности, определить в крови прогестерон). Суть ранней диагностики не только в избегании осложнений, но и в том, что рано выполненная операция поможет сохранить все детородные органы в целости.

 
Рекомендуем похожие статьи