Как защититься от рака шейки матки

Рак шейки матки по частоте возникновения у женщин уступает только онкологическим опухолям молочных желез и встречается намного чаще, чем рак яичников. Цервикальный рак, как еще называют болезнь, каждый год обнаруживается у полумиллиона женщин в мире, и становится настоящим бедствием не только для дам в постменопаузе (пик заболеваемости), но и для более молодых представительниц прекрасного пола. Лечение рака шейки матки — сложный процесс, ведь нередко болезнь усугубляется совместным поражением эндометрия матки и яичников. Возможна специфическая профилактика болезни, для чего женщинам вводится особая вакцина.

Как правило, злокачественная опухоль при раке шейки матки локализуется в области перехода эпителия шейки во влагалищный. Прогноз на выживаемость во многом зависит от того, были ли выявлены первые признаки болезни, либо она была диагностирована на поздней стадии, когда имеются множественные метастазы. К сожалению, цервикальный рак даже при возможности визуального и УЗИ-обнаружения в 40% случаев выявляется на запущенных стадиях, когда прогноз пессимистичен.

Почему развивается рак шейки матки

Злокачественное перерождение эндометрия матки или эпителия шейки матки в виде разрастания опухолей имеет схожие предпосылки. Считается, что причины возникновения рака шейки матки связаны с инфекционными процессами, протекающими в мочеполовой системе. Ключевую роль исследователи отводят ВПЧ, или вирусу папилломы человека. Так, в 95% случаев диагностики болезни ВПЧ высокого онкогенного риска был обнаружен в тканях эндометрия матки и слизистой оболочки ее шейки. Самые опасные серотипы ВПЧ — это 16-й, вызывающий плоскоклеточный рак, и 18-й, приводящий к появлению такого типа патологии, как неинвазивный рак и аденокарцинома. ВПЧ серотипов низкого, среднего онкогенного риска чаще вызывают появление кондиломатоза шейки матки и такой болезни, как эрозия, но очень редко приводят к онкологическим заболеваниям. Как правило, опухоль обнаруживается у женщин в постменопаузе (после 50-60 лет).

Есть и другие факторы, повышающие риск возникновения раковой патологии. Среди них:

  • ИППП, особенно — хламидиоз, герпес;
  • инфекции, ослабляющие иммунную систему (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр);
  • эрозия шейки матки в анамнезе (как истинная эрозия, так и ложная эрозия);
  • лейкоплакия и другие предраковые состояния матки.

Отмечено, что чаще симптомы рака шейки матки отмечаются у женщин, пренебрегающих половой гигиеной и не заботящихся об использовании «правильной» контрацепции при смене партнеров, а также у тех дам, кто очень рано начал половую жизнь (рак может возникнуть из-за незрелости слизистой оболочки половых органов и эндометрия матки). При наличии факторов риска некоторые явления могут ускорить развитие болезни и привести к ее развитию не только в постменопаузе, но и намного раньше. К ним относятся:

  • курение;
  • сниженный иммунитет;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • малое присутствие клетчатки в рационе;
  • бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  • аборты, выкидыши и другие гормональные «всплески».

Многочисленные роды также ослабляют местную защиту и могут вызвать симптомы рака эндометрия или шейки матки.

Классификация рака шейки матки

Гистологически форма заболевания может быть следующей:

  1. аденокарцинома (опухоль из железистого эпителия, локализующаяся в канале шейки);
  2. плоскоклеточный рак (опухоль эктоцервикса, или влагалищной части шейки);
  3. отдельно рассматривается рак культи шейки матки как тип рецидива патологии.

Плоскоклеточный рак составляет до 90-95% среди всех случаев диагностики болезни. По степени дифференцировки форма болезни может быть такой:

  • Неороговевающий рак, клетки которого не склонны к ороговению. Неороговевающий рак встречается намного чаще, чем ороговевающий. Если обнаружен неороговевающий рак, то его клетки часто являются незрелыми, растущими.
  • Ороговевающий рак. Эта форма болезни склонна к появлению ороговевших клеток. Если неороговевающий рак не вызывает покрытие опухоли коркой, то этот тип, напротив, приводит к твердости и плотности поверхности новообразования.
  • Низкодифференцированный рак. Новообразование прорастает во все слои органа.

Форма болезни относительно внешнего вида также может различаться:

  • эндофитная (стартует со стороны шейки и разрастается по направлению к мочевому пузырю и прямой кишке, метастазы часто находятся в брюшине);
  • экзофитная (может заполнять весь влагалищный просвет, имеет склонность к периферическому росту).

По внешнему виду плоскоклеточный рак может напоминать типичную опухоль, но изредка выглядит как эрозия. Иногда форма опухоли более напоминает язвенный дефект. В других случаях форма онкопатологии внешне идентична обычной слизистой оболочке шейки, но при пальпации ощущается как область повышенной плотности.

Стадии развития заболевания

Форма рака — не единственное, что нужно определить врачу при проведении диагностики. Стадии рака шейки матки — важнейшая классификация, напрямую определяющая прогноз на выживаемость у женщин. Стадии характеризуют, имеются ли метастазы — отсевы опухоли, которые имеют ту же структуру, причем метастазы могут быть как ближними (рак эндометрия, яичников, мочевого пузыря), так и отдаленными (молочные железы, легкие и т. д.). Выделяют следующие стадии рака шейки матки:

  1. Нулевая (иногда признается как предраковое состояние матки), или цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Нормальные клетки начинают перерождаться, а появившиеся раковые находятся на поверхности и еще не сформировали опухоль.
  2. Первая. Новообразование не выходит за пределы шейки, не распространяется на лимфатические узлы. Если размер опухоли 3-5 мм, а глубина менее 7 мм, это — 1а стадия. На стадии 1б диаметр опухоли 0,7-4 см, то есть она хорошо видна по УЗИ или при обычном осмотре.
  3. Вторая. Новообразование распространяется на слои эндометрия матки или выходит за пределы органа, но не выходит на область яичников, влагалища, стенок малого таза. Стадия 2а: диаметр опухоли 4-6 см, она может поражать верхний свод влагалища, но не проникает в лимфоузлы. Стадия 2б: опухоль проросла в околоматочное пространство, но не затронула лимфоузлы.
  4. Третья. Новообразование дает метастазы — распространяется на стенки малого таза, влагалище, может поражать область яичников. Поражены регионарные лимфоузлы, размеры опухоли достигают больших размеров. Стадия 3а: образование охватывает нижнюю треть влагалища. Стадия 3б: опухоль закупоривает мочеточники, выявляется на стенках малого таза.
  5. Четвертая. Рак распространяется не только на зону яичников и всего малого таза, но и поражает отдаленные органы и лимфоузлы. Стадия 4а: охвачены прямая кишка, множественные лимфоузлы. Стадия 4б: метастазы могут быть найдены в любом органе.

Особенно часто быстрый рост опухоли наблюдается у женщин в постменопаузе на фоне сниженной продукции гормонов. Аденокарцинома развивается несколько медленнее, чем плоскоклеточный рак. В большинстве случаев плоскоклеточный рак на запущенных стадиях дает отдаленные метастазы в легкие, плевру, печень, молочные железы.

Симптомы рака шейки матки

Коварство онкопатологии органов репродуктивной сферы (рака эндометрия матки, яичников и шейки матки) состоит в том, что какие-либо симптомы и признаки на ранних стадиях отсутствуют. Поэтому обнаружить болезнь можно лишь, посетив врача, что особенно актуально для женщин в постменопаузе. Часто гинеколог выявляет кондиломатоз и диагностирует ВПЧ высокого онкогенного риска. У других пациенток обнаруживается эрозия, лейкоплакия, но после взятия биопсии выявляются атипичные клетки. Субъективно признаки патологии также могут не проявляться, если у больной имеется карцинома или неинвазивный рак.

Если симптомы рака матки появляются, это означает прогрессирование опухоли в росте и распространении на соседние органы. В постменопаузе могут появиться странные выделения. Особую тревогу у женщин должны вызывать выделения с кровью, выделения коричневого и серого цвета. У молодых женщин кровянистые выделения могут наблюдаться в таких ситуациях:

  • после полового контакта;
  • между менструациями;
  • после гинекологического осмотра или УЗИ.

На поздней стадии выделения с кровью могут чередоваться с бело-желтыми, которые наблюдаются при поражении лимфоузлов. Если новообразование уже начинает распадаться, то выделения могут иметь гнойную примесь и пахнуть гнилью. Прочие возможные симптомы рака матки:

  • боль внизу живота (в покое, после нагрузки, полового акта);
  • боль в области яичников;
  • отечность ног (если метастазы подвергают компрессии крупные сосуды);
  • отечность наружных половых органов на фоне венозного застоя;
  • нарушение оттока мочи, выделения кала;
  • примеси крови в моче;
  • похудение, слабость;
  • повышение температуры тела.
У женщин в постменопаузе могут вновь возобновиться менструации, а у молодых дам нередко удлиняется их продолжительность. Это может свидетельствовать как об инфекционных болезнях (ЗППП, герпес, ВПЧ), так и о развивающемся раке.

Последствия и осложнения болезни

Последствия рака шейки матки и прогноз во многом зависят от стадии заболевания и проведенного лечения. Нередко через несколько лет или месяцев возникают признаки рецидива патологии. Причины рецидива — недостаточная радикальность операции, наличие отдаленных неоперабельных метастазов. Симптомы рецидива чаще сводятся к болевому синдрому в животе и крестце, либо к появлению гнойно-зловонных выделений. Также симптомы повторного появления рака — тошнота, слабость, нарушение оттока мочи и ухудшение общего самочувствия.

В отличие от рецидива патологии ее метастазы начинают вызывать тяжелые признаки и весьма неприятную клинику в течение короткого промежутка времени. Огромные проблемы доставляют больной метастатические поражения легких: у женщин могут развиваться частые плевриты, причем скопление экссудата приводит к сильному сдавливанию не только легких, но и сердца. На венах формируются раковые тромбы, что ухудшает отток крови и вызывает появление серьезных отеков. В печени способен развиваться метастатический цирроз. Больная может погибнуть от сепсиса после распада опухоли, от тяжелых инфекций почек, тромбоза крупного сосуда или острой анемии.

К счастью, рак шейки матки длительно не дает отдаленных метастазов, поэтому у регулярно наблюдающихся у гинеколога или по УЗИ у женщин есть все шансы найти его на ранней стадии. Прогноз при этом заболевании следующий: выживаемость в течение 5 лет на первой стадии достигает 90-95%, на второй и третьей — до 40-60%, на четвертой — только 10-20%.

Диагностика рака шейки матки

Самый лучший способ раннего обнаружения болезни — профилактические осмотры у гинеколога раз в год и проведение УЗИ. Метод скринингового исследования — цитология клеток, взятых при помощи мазка с шейки матки — заслуживает особенного доверия, так как помогает определить форму заболевания и отличить его от предраковых патологий. Начальные стадии болезни лучше визуализируются при помощи кольпоскопии с обработкой слизистой оболочки специальными препаратами. Во время кольпоскопии, кроме прочего, выявляются проявления ВПЧ (кондиломы), ложная эрозия, истинная эрозия и прочие патологии, способные вызвать переход в раковые болезни.

При выявлении атипичных клеток обязательно проводится УЗИ и биопсия — решающий метод диагностики. Подозрительный участок ткани во время биопсии тщательно исследуют выявляют признаки рака и подтверждают его стадию. УЗИ органов малого таза и УЗИ лимфоузлов проводятся с целью обнаружения метастазов.

Как лечат рак шейки матки

Лечение рака шейки матки и прогноз зависят не только от стадии и типа болезни, но и от возраста больной и ее желания иметь потомство. Плоскоклеточный рак, как правило, течет агрессивнее, поэтому требует комплексного подхода и более радикальных мер. Лучшие результаты против рака шейки матки дает сочетание оперативного вмешательства и химиотерапии или лучевой терапии. При невозможности выполнить операцию назначают поддерживающую химиотерапию. Операция гистерэктомия — наиболее крупное хирургическое вмешательство на брюшной полости. Матку удаляют вместе с придатками и верхней частью влагалища, а также с окружающей органы клетчаткой и лимфоузлами. Для химиотерапии и облучения против рака шейки матки применяются такие средства:

  • цитостатики (Цитембен, Фентос, Бензотеф, Цисплатин);
  • радиоактивное золото;
  • радиоактивный кобальт.

Лечение рака матки по стадиям:

  1. Нулевая стадия: петлевая электроэксцизия, криоконизация, лазерное удаление участка с атипичными клетками. Если женщина не планирует беременность, лучше провести полное удаление матки.
  2. Первая стадия: у молодых женщин — конизация шейки матки и тщательное наблюдение их в течение всей жизни. При отсутствии желания иметь детей — гистерэктомия с иссечением лимфатических узлов и наружная радиотерапия или брахитерапия.
  3. Вторая стадия: радикальная гистерэктомия с удалением лимфоузлов, в том числе — в брюшной полости (при необходимости), радиотерапия (часто — в сочетании с химиотерапией). Для женщин, желающих иметь детей, вариантом лечения может быть радикальная трахелэктомия и высокодозная лучевая терапия.
  4. Третья стадия: по возможности — необходимые хирургические вмешательства, параллельно — наружная и внутренняя лучевая терапия, химиотерапия против рака.
  5. Четвертая стадия: лучевая терапия, химиотерапия (в том числе — паллиативная).

Восстановление женщины после операции

Продолжительность нахождения в больнице достигает 10-14 дней, что зависит от вида операции (лапароскопия или полостная). В раннем реабилитационном периоде женщине назначают:

  • обезболивающие средства;
  • препараты железа;
  • общеукрепляющие средства;
  • антибиотики;
  • средства для регулирования моторики кишечника;
  • слабительные средства против запоров;
  • легкие физические нагрузки.

В позднем реабилитационном периоде из-за сильного гормонального сбоя женщине рекомендуют гормональные препараты, часто — седативные средства, антидепрессанты. Чтобы не допустить осложнений, больная должна регулярно наблюдаться у врача и, по возможности, вести активную жизнь, правильно питаться и не пренебрегать назначенным лечением.

Народные методы терапии против рака шейки матки

Конечно, полностью излечить патологию, применяя только народные средства, вряд ли получится, но облегчить симптоматику, усилить результаты консервативного лечения и предотвратить рецидив вполне возможно.

  1. Против рака органов половой системы прекрасно помогает смесь из сока алоэ, меда и кагора. Для изготовления 50 г алоэ крутят на мясорубке, добавляют 250 г меда и 270 г кагора. Через 5 дней выстаивания в прохладном месте принимают средство внутрь по такой схеме: 5 дней по чайной ложке трижды в день натощак, затем еще 3-6 недель по столовой ложке трижды в день.
  2. Народные средства от рака нередко подразумевают питье отвара из гриба чага. 2 ложки сырья заливают 0,5 л кипятка, греют на водяной бане 15 минут, после настаивают еще 1 час и процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день до 3-х месяцев.
  3. Кроме вышеуказанных методов очень эффективны против рака шейки матки народные средства на основе полыни. Например, настойку полыни (50 г сырья и 250 мл водки выдерживают 7 дней в темном месте) потребляют по 25 капель трижды в день натощак курсом в 1 месяц. Через месяц лечение повторяют.

Рак шейки матки и беременность

Аборт при обнаружении болезни требуется не всегда, так как часто беременность совершенно не ускоряет прогрессирование опухоли. Вообще, у беременных рак шейки матки выявляется всего в 0,01-0,1% случаях, чаще — после 35 лет. Сохранить беременность удается женщинам, доносившим плод до 2-3 триместра. Роды проводят путем кесарева сечения, как только плод становится потенциально жизнеспособным. До 12-недельного срока беременности в большинстве случаев делают расширенную экстирпацию матки и извлечение плодного яйца, а после проводят лучевую терапию.

Профилактика и вакцинация от рака шейки матки

Вакцинация от ВПЧ — надежный и недорогой способ предупреждения заболевания. Вакцина от этой инфекции пока не введена в перечень обязательных видов иммунизации, но часто предлагается гинекологами своим пациенткам. Кроме прививок методы профилактики болезни таковы:

  • регулярное посещение врача и проведение кольпоскопии и мазка со слизистой влагалища (раз в год);
  • недопущение ИППП, наличие постоянного партнера;
  • соблюдение личной гигиены;
  • отказ от курения, нормализация питания и веса;
  • отказ от гормональных контрацептивов;
  • своевременное лечение предраковых болезней.

Вакцина против рака шейки матки разработана уже давно. Вакцинация считается методом специфической профилактики патологии, так как предупреждает заражение ВПЧ. Вакцина «Гардасил» — это четырехкомпонентный препарат, который направлен против онкогенных серотипов вируса. Вакцина содержит комплексы белков, приводящие к выработке в организме женщины антител. Вакцина не провоцирует развитие болезни и не ускоряет прогрессирование каких-либо болезней.

Вакцина «Гардасил» чаще всего рекомендуется для введения девочкам и девушкам 9-17 лет и запрещена к применению у уже зараженных женщин. Вопреки ошибочному мнению, вакцина не используется для лечения уже появившихся кондилом и других проявлений ВПЧ.

Вакцина вводится трижды:

  • в конкретный день;
  • через 2 месяца после первого введения;
  • через 4 месяца после второго введения.

Чтобы иммунитет к ВПЧ был очень стойким, вакцина вводится еще раз в возрасте 26-27 лет. К сожалению, есть данные о тяжелых побочных эффектах от иммунизации, поэтому противников этой процедуры в данный момент довольно много. Чтобы действительно не допустить развития рака шейки матки и его последствий, нужно следить за здоровьем в целом и не пренебрегать регулярными осмотрами у врача!

 
Рекомендуем похожие статьи