Киста яичника и ее разновидности

Киста яичника — формирование, напоминающее пузырь на ножке, содержащее жидкость и локализующееся на яичнике у женщин. Кисты могут иметь разные размеры — от 5 миллиметров до нескольких сантиметров. Симптомы и лечение кисты могут отличаться от таковых при образовании кистомы — истинной доброкачественной опухоли, которая имеет эпителиальную оболочку (у кисты эта оболочка состоит из соединительной ткани). Кистома состоит из специфического секрета, который вырабатывается ею самой, поэтому может быстро расти в размерах. В отличие от кистомы киста способна лишь растягиваться под давлением наполняющей ее жидкости, в связи с чем иногда разрывается или имеет иные неприятные последствия.

Все образования на яичниках классифицируются следующим образом:

  1. Функциональные кисты (например, фолликулярная киста яичника). Встречаются очень часто, а причины их возникновения связаны с гормональными сбоями или с естественными процессами, протекающими в организме женщин.
  2. Дизонтогенетические кисты (например, дермоидная киста яичника). Причины такой кисты кроются в нарушениях развития тканей яичников.
  3. Кистомы, или кисты-опухоли. Они чаще являются доброкачественными, но могут малигнизироваться.
Отдельной строкой стоят кисты надъяичникового придатка, или параовариальные. В репродуктивном возрасте у 30% женщин обнаруживаются разнообразные образования яичника, поэтому патология считается чрезвычайно распространенной.

Причины развития кисты

В большинстве случаев выявляются функциональные образования (чаще — фолликулярная киста яичника). При их появлении во второй фазе цикла образуется не желтое тело, а киста. Доминирующий фолликул наполняется кровью и в течение 2-3 менструальных циклов крепится к поверхности яичника в виде пузырька, после чего рассасывается. Аналогичным образом уже после трансформации фолликула в желтое тело из него формируется образование, которое потом исчезает. Причины возникновения функциональных кист:

  • стрессы;
  • аборты;
  • воспаления матки, придатков;
  • неправильно подобранные методы контрацепции;
  • ЗППП;
  • иммунные сбои;
  • переохлаждения;
  • наличие ВПЧ, вируса генитального герпеса.

Некоторые образования развиваются из-за нарушения овуляторных процессов, риск возникновения других высок при раннем или очень позднем начале менструаций. Причины кисты нередко кроются в эндокринных болезнях. У некоторых женщин проявляются симптомы синдрома поликистозных яичников, при котором поверхность яичников покрыта множеством образований. Предпосылками такого явления становятся серьезные гормональные сбои, болезни щитовидной железы, гипофиза.

Как развивается киста яичника

Как известно, яичник продуцирует фолликулы в течение каждого менструального цикла. Фолликулярная киста яичника, наиболее распространенная, формируется в первой фазе менструального цикла. При участии гормона ФСГ один из фолликулов (доминирующий) дорастает до нужных размеров и разрывается, а яйцеклетка выходит в полость матки. Если имеют место вышеуказанные патогенные факторы, фолликул не лопается и не двигается, закрепившись на яичнике. Постепенно в нем накапливается жидкость, он растягивается и превращается в одиночную кисту размером 1-6 мм. Дермоидная киста яичника (тератома) формируется из эмбриональных листков, которые с рождения сохраняются в яичниках у женщин. Иногда образование переходит в истинную опухоль — кистому.

Фолликулярная киста

Как уже было сказано, фолликулярная киста яичника — функциональное образование, которое формируется из неовулированного фолликула. Обычно фолликулярная киста яичника не проявляется никакими симптомами и не требует лечения. Но при возникновении рецидивирующего образования или при сохранении его в течение нескольких месяцев планируется операция по удалению кисты яичника.

Чаще всего фолликулярная киста яичника возникает в детородном возрасте, но изредка выявляется даже в менопаузе. Располагается доброкачественное образование в одном яичнике и внешне напоминает желтый пузырек с гладкими стенками. Фолликулярная киста яичника никогда не переходит в раковое новообразование и в 90% случаев рассасывается за 2-4 менструальных цикла.


Параовариальная киста

Этот тип образований формируется между фаллопиевой трубой и яичником. Параовариальное образование бывает только однокамерной и развивается из рудимента — околояичникового придатка, или параовария. Кровоснабжение образования происходит через сосуды брыжейки и фаллопиевой трубы, а крепится оно при помощи тонкой ножки. Симптомы чаще отсутствуют, но иногда выражаются болями внизу живота. Стенки образования очень тонкие, так как выстланы однорядным эпителием. В связи с этим может происходить разрыв капсулы образования, иногда перекручивается ее ножка.

Параовариальная киста растет очень медленно, но за несколько лет может достигать размеров 8-10 см и более. Часто провоцирующим ее рост фактором становится беременность. Такие образования не способны малигнизироваться.

Киста желтого тела

У женщин фолликулярная киста может образовываться не только до овуляции, но и после нее. В этом случае она называется кистой желтого тела, или лютеиновой. Симптомы и внешние признаки образования чаще отсутствуют.

Если овулировавший фолликул (желтое тело) не подвергается регрессу, в нем накапливается серозная жидкость с включениями крови. Размеры образования редко превышают 5-7 см. Самостоятельно образование рассасывается через 2-4 менструальных цикла. Так как беременность приводит к сохранению желтого тела в течение 2-3 месяцев, нередко лютеиновая киста развивается в первом триместре. Если образование не исчезает самостоятельно, потребуется удаление кисты яичника.

Дермоидная киста

Дермоидная киста яичника (тератома) — доброкачественная опухоль, которая развивается из эмбриональных листков яичников. Кроме слизеобразной массы, дермоидная киста яичника включает разные фрагменты — сальный и потовой секрет, клетки кожи, нервных корешков и т. д. Образование может иметь неприятные симптомы (нарушение мочеиспускания, дефекации, боли в пояснице и животе). Дермоидная киста яичника может воспаляться, нередко перекручивается ее ножка. Лечение только хирургическое: лапароскопия кисты яичника нередко проводится с параллельной резекцией самого органа.

Серозная киста

Серозная киста яичника (цистаденома) растет на одном или обоих яичниках и представляет собой полость из серозного эпителия с прозрачной жидкостью внутри. Симптомы небольшого образования в большинстве случаев не проявляются, и патология становится случайной диагностической находкой. Серозная цистаденома яичника может достигать значительных размеров и сдавливать рядом расположенные органы. В этом случае признаки и симптомы болезни становятся ощутимыми: нарушается мочеиспускание, развивается болевой синдром, увеличивается живот из-за появления жидкости в брюшине. Цистаденома может существовать в двух формах:

  • простая;
  • сосочковая (папиллярная).
Сосочковая цистаденома способна перерождаться в рак и требует, чтобы хирургическое лечение было проведено как можно раньше.

Многокамерная киста

Многокамерное образование у женщин может иметь различное происхождение и разновидность, но в подавляющем большинстве случаев оно представлено кистомой (истиной опухолью яичника). Кистома может иметь несколько камер, быть серозной или муцидозной. Практически все муцидозные кистомы являются многокамерными, и каждый из их отделов наполнен слизистым секретом. Риск малигнизации таких «сложных» образований, как многокамерная кистома, более велик, нежели однокамерных.

Иногда полостные образования тоже становятся многокамерными. Это сильно повышает вероятность их разрыва или нагноения, поэтому лечение кисты яичника в этом случае должно быть безотлагательным.

Клинические проявления заболевания

Симптомы и признаки кисты могут отсутствовать, если образование имеет малые размеры. Чаще киста или кистома выявляются во время профосмотров или во время выполнения УЗИ органов малого таза. Симптомы увеличившихся в размерах образований могут быть такими:

  • односторонняя боль в животе;
  • покалывание в паху;
  • усиление болевых ощущений при половом акте;
  • тяжесть в животе;
  • иррадиирование болей в прямую кишку, крестец, поясницу.

Симптомы при значительном разрастании кистомы или кисты у женщин могут быть связаны с компрессией нервных стволов и соседних органов и проявляются болью, изменением актов дефекации или мочеиспускания, изредка — тошнотой, варикозом вен. Кроме того, некоторые образования способны нарушать нормальное течение менструального цикла, приводить к межменструальным кровотечениям. Симптомы фолликулярных образований могут выражаться в сильной кратковременной боли в паху, что не считается опасным.

Разрыв кисты яичника

Если образование переполняется содержимым и сильно растягивается, последствия могут быть самыми серьезными. Нередко оно лопается, то есть происходит разрыв. Причины такого явления — сексуальный контакт, поднятие тяжестей, переохлаждение, гормональный сбой, травма. Симптомы разрыва образования на яичнике у женщин схожи с любыми патологиями, сопровождающимися «острым животом». Это — повышение температуры тела, тошнота, рвота, резкие «кинжальные» боли в животе, напряжение брюшины, обмороки, падение давления. Последствия разрыва кисты яичника вызывают опасения за жизнь женщины, особенно если происходит сильное кровотечение. Кроме того, разрыв может привести к разлитому воспалению брюшины и даже к сепсису. Поэтому обнаружение образования до планируемой беременности вызывает необходимость в проведении операции у женщин. Если выявление кисты произошло уже во время беременности, за образованиями менее 6 см в диаметре ведется пристальное наблюдение, а более крупные образования следует удалять путем лапароскопии.

Последствия и осложнения при кисте яичника

Осложнения лопнувшего образования могут отразиться и на состоянии маточных труб: нередко разрыв приводит к формированию спаек, что, в конечном счете, провоцирует бесплодие. Последствия развития некоторых кист могут быть плачевными, так как есть вероятность их малигнизации и трансформации в плоскоклеточный рак.

Помимо разрыва, ножки кист могут перекручиваться, что также приводит к необходимости выполнения экстренной операции. Слишком большие размеры образования порой вынуждают хирурга полностью удалять яичник, а иногда и маточную трубу. В итоге последствия кисты яичника могут отражаться на фертильности женщин и приводить к бесплодию, а также осложнять течение беременности.

Диагностические мероприятия при кисте яичника

Методы диагностики при данном заболевании включают:

  • гинекологический осмотр и сбор анамнеза;
  • УЗИ органов малого таза;
  • лабораторные анализы (например, для выявления возбудителей сопутствующих болезней или онкомаркеров);
  • КТ, МРТ для точного описания размеров кисты и установления ее вида;
  • диагностическая лапароскопия (по показаниям). Иногда во время лапароскопии с целью диагностики производится удаление образования.

Избавление от кисты яичника

Медикаментозное лечение кисты

Лечение образования яичника сводится к выжидательной тактике, если размеры не превышают 1-2 см, а УЗИ подтверждает отсутствие уплотнений в ее полости. Обычно операция или медикаментозное лечение кисты желтого тела не показано, так как она со временем рассасывается. По тем же причинам не проводится лечение фолликулярной кисты яичника.

Если образование причиняет болезненные ощущения, лечение включает прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен, Кетонал, Спазган). Также лечение кисты яичника может состоять из парацервикальных инъекций, что рекомендуется при сопутствующих хронических воспалительных процессах мочеполовой сферы. Такие инъекции производятся препаратами, состоящими из антибиотиков и фибринолитиков.

Лечение кисты яичника возможно и при помощи гомеопатии такими средствами, как Апис, Берберис, Аурум йод и т. д. В курс терапии обязательно включаются витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Можно дополнить лечение и народными средствами, фитопрепаратами. Следует помнить, что заменить операцию или лапароскопию кистомы эти методы не могут.

Гормонотерапия образования на яичнике

Если лечение фолликулярной кисты яичника все-таки потребуется, что бывает при отсутствии самостоятельного ее рассасывания, женщине назначаются гормональные препараты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, регулирующие фазы менструального цикла (Жанин, Марвелон, Логест). Обычно гормональное лечение длится не менее 6-12 месяцев. При отсутствии эффекта планируется хирургическая операция (чаще лапароскопия кисты яичника).

При рецидиве образования показано лечение Дюфастоном — синтетическим аналогом прогестерона. Он стимулирует фолликулогенез, формирование желтого тела. При этом киста сокращается в размерах, после чего ее стенки склеиваются и рассасываются. Такое лечение часто позволяет избежать лапароскопии. Особенно эффективным бывает терапия Дюфастоном во время беременности, которая, кроме прочего, помогает предотвратить выкидыши.

Лапароскопические операции при кисте яичника

Лечение путем лапароскопии позволяет удалить образование и максимально сохранить ткани яичника у молодых женщин. Лапароскопия применяется и для откачивания (аспирации) не рассасывающейся функциональной кисты, что возможно при ее малых размерах.

Во время выполнения лапароскопии хирург наполняет брюшную полость газом и через небольшой размер удаляет образование, либо берет из него пробу (диагностическая лапароскопия). Следует учитывать, что такой тип операции возможен только в том случае, если полностью исключено присутствие злокачественной опухоли. Лапароскопия может включать несколько разновидностей вмешательств:

  1. кистэктомия, или удаление образования с полным сохранением яичника;
  2. клиновидная резекция яичника, или операция с иссечением части яичника;
  3. овариоэктомия — иссечение всего яичника с кистой;
  4. аднексэктомия, или удаление маточной трубы с кистой.

Нередко во время операции производится параллельное рассечение спаек и прочие хирургические манипуляции. Лапароскопия при поликистозе яичников заключается в выполнении насечек на яичнике, которые позволят яйцеклетке выйти в полость матки. Еще один способ лечения — резекция нескольких образований с частью яичника, что стимулирует его функции в дальнейшем. Такая процедура показана при безуспешном планировании беременности на фоне поликистоза.

Хирургия кисты яичника

Несмотря на то, что большинство операций проводится путем лапароскопии, в некоторых ситуациях выполняется только полноценное хирургическое вмешательство через разрез на брюшине. К таким ситуациям относятся:

  1. подозрение на злокачественную опухоль в области малого таза;
  2. перекрут ножки кисты яичника;
  3. разрыв образования яичника;
  4. внушительные размеры кисты.

После операции восстановительный период более сложный, нежели после лапароскопии. В течение года женщина постоянно наблюдается у врача на предмет повторного формирования доброкачественных опухолей.

Лечение народными средствами

Домашние методы терапии могут помочь быстрее избавиться от образования и предотвратят осложнения. Народными средствами лучше лечить функциональные кисты, которые могут рассасываться без операции:

  1. Залить 0,5 л водки 5 ложек цветков акации, настаивать неделю в темноте. Затем процедить настойку и принимать по ложке трижды в день натощак в течение месяца.
  2. Терапия кисты народными средствами может состоять и из приема настойки изюма. Для приготовления средства 300 г изюма выдерживают в течение 14 дней в 0,5 л водки. После процеживания настойки ее принимают аналогично первому рецепту.
  3. Лечение народными методами часто основывается на приеме меда и прочих продуктов пчеловодства. Берут 0,5 ст меда и серединку небольшой луковицы. Лук помещают в посуду, куда вливается мед. После вымачивания луковицы в меду в течение 12 часов ее ставят во влагалище как тампон, обернув марлей. Утром тампон вынимают, повторяют процедуру в течение 10 дней.

Киста яичника при беременности

Когда во время беременности была обнаружена киста, не стоит отчаиваться. Если врач выявил лютеиновую кисту, в подавляющем большинстве случаев она рассасывается к 12 неделе беременности. Фолликулярные кисты часто делают зачатие невозможным, так как затрудняется созревание и выход других фолликулов. Именно поэтому для успешной беременности врачи выбирают гормонотерапию или лапароскопическое иссечение образования.

Если киста яичника при беременности имеет большие размеры, либо имеет тенденцию к скорому росту, ее тоже удаляют, не дожидаясь родов. Такие образования способны приводить к выкидышам, либо разрываются и перекручиваются. Чтобы предотвратить операцию во время беременности, всем женщинам рекомендуется пройти УЗИ- диагностику еще на этапе планирования.

Беременность после лапароскопического удаления кисты

Лапароскопия кисты на яичнике не приводит к каким-либо негативным для последующей беременности последствиям. Делать попытки зачать потомство можно после одобрения лечащего врача, но обычно рекомендуется пропустить 2 цикла после операции. Если киста развивалась на фоне эндометриоза, следует пройти полноценное лечение этой патологии и только потом планировать беременность. Ранняя диагностика кисты и ее своевременная терапия или удаление гарантирует успешное зачатие и вынашивание ребенка в будущем.

 
Рекомендуем похожие статьи