Крауроз вульвы - предраковая болезнь

Заболевание крауроз вульвы - это прогрессирующая атрофия кожи, слизистой оболочки вульвы, что обусловлено инволюционными изменениями наружных половых органов женщин. Помимо атрофических процессов патология выражается в нарастающей дистрофии и склеротических нарушениях половой системы и чрезвычайно часто сочетается с лейкоплакией. Крауроз нередко сопровождается нейровегетативными, психоэмоциональными расстройствами.

Развивается болезнь, преимущественно, у женщин в климактерический и постклимактерический периоды, поэтому четко прослеживается связь патологии со снижением выработки гормонов эстрогенов. Но иногда болезнь диагностируется даже у молодых девушек, женщин репродуктивного возраста. Кроме того, что симптомы заболевания очень неприятны, крауроз вульвы считается предраковым состоянием, требующим обязательного лечения.

Причины крауроза вульвы

Постепенно патологические процессы, протекающие в многослойном эпителии, вызывают атрофию и сморщивание кожи вульвы. Крауроз имеет неясный патогенез: его причины до конца не установлены. Предположительно, наибольшее значение в возникновении болезни играет аномальная реакция клеток многослойного эпителия вульвы на эндогенные и экзогенные факторы, и, прежде всего, на нейроэндокринные сбои. В большинстве случаев у женщин с краурозом обнаруживаются нарушения работы:

  • щитовидной железы;
  • яичников;
  • надпочечников;
  • гипофиза.

Решающую роль могут играть и сбои в обменных процессах, особенно - в синтезе коллагена, а также патологические изменения микроциркуляции крови, нейромышечная дистрофия, болезни системы иммунитета, в том числе - появление аутоиммунных заболеваний. Некоторые ученые отмечают роль некоторых вирусов в развитии крауроза вульвы (например, длительно персистирующих ВПГ, ВПЧ).

Провоцирующими факторами у предрасположенных к болезни женщин также могут стать:

  • стрессы, депрессии;
  • психические травмы;
  • сильное перегревание;
  • отравление ядами, химическими веществами;
  • передозировка лекарств;
  • введение вакцин, сывороток;
  • ИППП (особенно хронические);
  • однократный сильный ожог слизистой оболочки вульвы;
  • частое химическое воздействие на ткани вульвы (например, подмывания с марганцовкой и т.д.);
  • хронические аднекситы, эндометриты;
  • многочисленные аборты;
  • очень длительный прием гормональных контрацептивов.

Отмечено, что у половины больных краурозом женщин имеются проблемы с интимной гигиеной, отмечается ожирение и сахарный диабет. У молодых девушек крауроз вульвы чаще развивается после удаления яичников. Нередко точно выяснить причины заболевания врачу так и не удается.

Симптомы крауроза вульвы

Крауроз вульвы начинает свое развитие, когда на фоне влияния патогенных факторов начинают атрофироваться нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке промежности. Постепенно в процесс включаются капилляры, в которых застаивается кровь с образованием микротромбов. В результате нарушения микроциркуляции крови прекращается выделение секрета сальными железами, что приводит к подсыханию слизистой оболочки. Итогом становится развитие неприятных и, порой, очень болезненных симптомов.

Клиническая картина крауроза развивается стадийно:

  1. Первая стадия. Зуд, покраснение, отечность вульвы. Зуд особенно силен в ночное время, после перегревания, после физических нагрузок. Постепенно присоединяются ощущение сухости, покалывания (парестезии), жжение, происходит появление мелких трещин. Чувствительность наружных половых органов (клитора, половых губ) быстро снижается. Появляется легкий дискомфорт при половом акте.
  2. Вторая стадия. Происходит падение эластичности промежности. Ткани утолщаются, становятся плотнее. Наблюдается уменьшение в размерах клитора, малых половых губ: они как бы ссыхаются. Вход во влагалище сужается, кожа и слизистые оболочки вульвы бледнеют, обретая белесый цвет, на них появляются небольшие полностью депигментированные участки, чередующиеся с темными пигментными пятнами. Постепенно сухость нарастает, раны и трещины, язвы, ссадины возникают очень легко и быстро. Половой акт причиняет сильную боль.
  3. Третья стадия. Эта стадия называется склеротической, поскольку происходит окончательная атрофия, сморщивание, усыхание всех наружных половых органов. Они сглаживаются, утрачивая складчатость, вход во влагалище значительно уменьшен, равно как и отверстие мочеиспускательного канала. Вульва может обретать серовато-белый, желтоватый оттенок. Волосы с лобка выпадают, на нем и в области промежности постоянно появляются язвы, эрозии, незаживающие раны. Чувствительность вульвы отсутствует полностью. Половой акт становится невозможным из-за резкой болезненности, сильного слущивания кожи и возникновения кровоточащих ран. Часто затруднено мочеиспускание, дефекация. Обычно на этом этапе к описанным выше проблемам присоединяются психологические.

Если крауроз вульвы возникает в репродуктивном возрасте у женщин, он не является препятствием для зачатия и вынашивания ребенка. Напротив, иногда состояние промежности улучшается на фоне беременности. Но методы родоразрешения не подлежат обсуждению: из-за высокого риска разрыва промежности и влагалища роды проводят только путем кесарева сечения.

Крауроз - предраковое заболевание: в 20-40% случаев оно может привести к развитию карциномы вульвы. Поэтому патология требует регулярного динамического наблюдения и, при необходимости, срочного проведения хирургической операции.

Диагностика крауроза вульвы

На запущенных стадиях крауроз вульвы не создает трудностей для диагностирования. Но на начальном этапе болезнь следует отличать от прочих патологий наружных половых органов  и кожи - вульвита и вагинита, осложнений сахарного диабета, от нейродермита, симптомов красного плоского лишая. Нередко схожая клиническая картина приводит к ошибкам диагностики и назначения неправильного лечения.

При подозрении на крауроз вульвы гинеколог проводит ряд исследований - инструментальных, лабораторных. Чаще всего диагноз ставится уже после обычного гинекологического осмотра на кресле, но для уточнения состояния половой системы требуется выполнение кольпоскопии. Это обследование параллельно позволит исключить более тяжелые патологии влагалища и шейки матки.

Следует помнить, что крауроз может быть обнаружен уже на стадии карциномы вульвы. В связи с этим обязательно выполняется биопсия пораженных тканей, и биоптат изучают гистологически. Дополнительно в обязательном порядке выполняют обследование на ВПГ, ВПЧ методами ИФА, ПЦР, проводят забор крови на сахар, иммунные показатели, забор мазка для цитологического исследования.

Лечение крауроза вульвы

Лечение болезни крауроз вульвы, как правило, малоэффективно. Нередко женщина пытается провести терапию в домашних условиях, применяя одни лишь народные методы, либо симптоматические препараты. Но лечение должно быть комплексным и длительным. Оно направлено на снижение зуда, снятие воспаления, повышение трофики тканей, уменьшение сухости промежности. При краурозе следует вводить диету с ограничением острой пищи, чая, шоколада. Диета должна быть, преимущественно, молочно-растительная. Желательно отказаться от курения, алкоголя, снизить длительность приема водных процедур.

Лечение крауроза вульвы может включать такие системные препараты:

  • антигистаминные средства (тавегил, супрастин, лоратадин);
  • седативные препараты (аминазин, валериана);
  • транквилизаторы, антидепрессанты (по показаниям);
  • антибиотики (при инфицировании раневой поверхности бактериями);
  • препараты эстрогенов (эстриол, синестрол) перорально, внутримышечно;
  • препараты гестагенов внутримышечно (оксипрогестерон, норколут);
  • витамины группы В, витамин С, Е, А;
  • иммуностимуляторы (полиоксидоний, имунорикс, тактивин);
  • биогенные стимуляторы (стекловидное тело, экстракт алоэ).

При невыносимом зуде больной проводят постановку новокаиновых блокад. Обязательно выполняют адекватную и полноценную терапию ИППП, хронических воспалительных болезней половых органов.

Из наружных методов лечения патологии крауроз вульвы назначаются:

  • cпиртовые обтирания, компрессы для снятия зуда;
  • эстрогенсодержащие мази (пермарин, эстриол);
  • мази с глюкокортикостероидами (гидрокортизоновая, преднизолон, бетаметазон);
  • мази с прогестероном, что чаще рекомендуется молодым женщинам (праджисан, крайнон);
  • мазь тестостероновая 2% (до 8-10 недель) как средство с сильным противозудным эффектом;
  • антибактериальные мази (при наличии трещин, ран);
  • мази с витамином А;
  • мази с димедролом.

Физиотерапевтическое лечение может включать:

  • иглоукалывание;
  • лазерное лечение;
  • бальнеотерапию;
  • облучение (лучи Букка);
  • фототерапию;
  • фонофорез с глюкокортикостероидами.

Если консервативными средствами улучшить состояние кожи и слизистой оболочки вульвы не удается, планируются малоинвазивные вмешательства - лазерная абляция, прижигание электрическим током пораженных нервов, обработка жидким азотом (криодеструкция). Лечение лазером в течение 4-5 минут курсом в 15 сеансов значительно улучшает состояние тканей промежности, зуд исчезает, а дальнейшие исследования показывают оптимизацию нервной проводимости и микроциркуляции крови. Если после биопсии обнаруживаются атипические клетки, проводится операция вульвэктомия (удаление тканей вульвы).

Народное лечение крауроза вульвы

Терапия народными средствами очень популярна при краурозе вульвы, ведь патология трудноизлечима, поэтому консервативные методы не всегда оказываются успешными. Применять домашние средства нужно регулярно и длительно, в противном случае они не окажут должного эффекта. Самые популярные рецепты:

  1. Обтирания настоями череды и календулы. Для приготовления настоя берут 3 ложки смеси трав (пропорция - 1:1), заваривают сырье 250 мл. кипятка. Выдерживают средство в термосе 2 часа, тщательно отжимают траву. Полученным густым настоем протирают кожу вульвы трижды в день не менее месяца.
  2. Народные целители советуют ежедневно обрабатывать пораженную область немного мокрым темным хозяйственным мылом. Через 10 минут мыло следует смыть. Повторять процедуру курсами в 10 дней в течение нескольких месяцев.
  3. Чтобы снять зуд и воспаление, наносят мазь из мелко нарезанного пучка петрушки, чайной ложки морской соли, взбитого белка яйца. После приготовления мазь хранят в холодильнике. Каждый день средство наносят на промежность, сверху прикладывают тряпочку, выдерживают на коже 15 минут. Лечение проводят курсами в 7-10 процедур.
  4. Чтобы улучшить кровообращение и снять сухость, стянутость, проводят следующее лечение народными средствами. Ложку соды разводят в 500 мл. теплой воды. Проводят подмывание промежности с дегтярным мылом, смывая его водой с содой. Затем на кожу наносят персиковое масло, аккуратно втирают его. Следует делать такое лечение дважды в день в течение месяца.
  5. Чтобы нормализовать гормональный баланс, рекомендуется пить попеременно траву красной щетки и боровой матки. Каждое растение заваривается исходя из нормы 1 ложка на стакан воды, принимается по 50 мл. дважды в день по 21 дню.

Прогноз и профилактика

Патология развивается в течение многих лет, медленно прогрессируя. Обычно окончательного выздоровления не происходит, хотя с внедрением в терапевтическую практику лазерных методик состояние больных значительно улучшается. Прогноз зависит от возможной малигнизации болезни (20-40% случаев). Чаще всего трансформация в рак вульвы происходит при сопутствующем течении лейкоплакии наружных половых органов, при наличии незаживающих ран, язв.

Специфической профилактики крауроза не существует. Болезнь требует постоянного врачебного контроля с самых ранних стадий и регулярного прохождения курсов терапии. Важно исключать все возможные факторы риска, соблюдать гигиену половых органов, предотвращать ожирение и стрессы.

 
Рекомендуем похожие статьи