Маленькая матка — сексуальная жизнь под угрозой

Недоразвитие или полное отсутствие влагалища, маточных труб или матки — редкая патология, развивающаяся на фоне аномального формирования протоков Мюллера в женском организме с нормальным кариотипом. Она называется синдром Рокитанского-Кюстнера. Встречается у одной из 4500 женщин. При этой патологии женщина лишена возможности забеременеть и выносить малыша самостоятельно, но может воспользоваться услугами суррогатного материнства.

Нарушение развития внутренних женских половых органов может произойти в один из двух критических периодов:

  1. Первый приходится на начало I — конец II триместра беременности. В это время начинается формирование влагалища, маточных труб, яичников, матки.Любое нарушение их роста может стать причиной развития зародышевой матки (аплазия) или полного ее отсутствия. Диагноз «аплазия матки» означает, что у женщины детородного возраста этот половой орган имеет размеры, как у новорожденного ребенка.
  2. Второй критический период приходится на момент полового созревания (11-16 лет). Нарушения развития половых органов в этом возрасте может стать причиной гипоплазии матки с возможным недоразвитием наружных половых органов, яичников и маточных труб.

Маленькая матка — не просто недостаток строения полового органа. Это еще и нарушение его функциональности. Женщины, размеры матки которых не соответствуют норме, в большинстве случаев бесплодны. В редких случаях наступления беременности, она прерывается на ранних сроках, так как растущему эмбриону не хватает места для полноценного развития.

Аномалии в развитии матки и влагалища выявляется обычно в возрасте 16-17 лет в связи с отсутствием месячных (первичная аменорея). У девочки этого возраста, как правило, хорошо развиты наружные половые органы. Структура яичников и их функция остаются в норме. В развитии вторичных половых органов (формирование молочных желез, рост волос в области лобка и подмышек) отклонений не наблюдается. Набор женских хромосом неизменен. В старшем возрасте женщины жалуются на различные отклонения в сексуальной жизни, от недостижения оргазма, вплоть до полной невозможности проведения полового акта.

Аномальное развитие внутренних половых органов не ограничивается недоразвитием матки. Примерно у одной женщины из 20000 диагностируется аплазия влагалища (первичная или вторичная). Врожденная патология влагалища называется первичной аплазией. Она может развиваться в сочетании с дистонией обеих почек или отсутствием одной из них. Нередко первичная аплазия влагалища диагностируется на фоне недоразвитой матки. Вторичная аплазия в большинстве случаев развивается, как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний (скарлатины, тифа, дифтерии, оспы и пр.). Она может возникнуть и на фоне воспалительного процесса мочеполовой системы или послеоперационной травмы.

Девочки с патологией этого вида испытывают комплекс неполноценности. Женщины не могут заниматься сексом, что приводит к невозможности создания семьи или ее распаду. Чаще всего ведению полноценной сексуальной жизни мешает полное отсутствие влагалища или его частичная аплазия. Частичному уменьшению влагалища способствует небольшая перегородка (ее длина менее 2-х см), расположенная в верхней, средней или нижней его трети. Она препятствует полному вхождению члена во влагалище и шейку матки во время полового акта. Этим же объясняется и отсутствие оргазма у женщины во время секса, так как точка его достижения располагается выше зоны доступа пениса. Эта перегородка мешает и оттоку менструальной крови.

Полное отсутствие (аплазия) матки — причина того, что женщина никогда не сможет зачать и родить ребенка. При этой патологии женщина может заниматься сексом, ведя активную половую жизнь. Единственное, что ее может беспокоить, это отсутствие менструаций. Но оно не вызывает дискомфорта, так как нет органа выделяющего кровь и не образуются опухоли с кровянистым содержимым.

Признаки аплазии женских половых органов различных типов

В гинекологии классифицируют три типа этой патологии.

  • К первому типу аплазии матки и влагалища относятся женщины с наличием полного набора хромосом (46 ХХ) и хорошо развитыми яичниками. Они имеют изящное, пропорциональное телосложение, красивую грудь. Внешние признаки, указывающие на аномальное развитие внутренних репродуктивных органов, отсутствуют.
  • Второй тип представлен дамами с нарушенным разделением по половой принадлежности. Строение их тела — женственное, с развитыми молочными железами. В хромосомном наборе большое количество ХУ хромосом. Влагалище — слепо заканчивающееся, но вполне пригодное для введения мужского члена во время полового акта. В области паха и больших половых губ прощупываются яичники. Диагностируется недоразвитость женских половых органов.
  • К третьему типу относятся женщины с явно выраженным кариотипом ХУ. У них отмечается аномальное строение наружных половых органов: низкая промежность, недостаточно выраженный вход во влагалище, низко расположенное отверстие уретры. Как правило, у женщин с патологией этого типа полностью отсутствует влагалище и практически не развиты молочные железы (грудь). Они не способны жить активной половой жизнью.

Причины происхождения пороков развития влагалища и матки

Причины аномального развития внутренних половых органов женщины еще не достаточно изучены. Но большинство гинекологов сходятся во мнении, что происхождение патологии обусловлено следующими факторами:

  1. Генетическим. Сбои происходят на уровне формирования хромосомного набора, определяющего дифференцирование женских и мужских половых признаков. Доказано, что наследование синдрома Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера обусловлено аутосомно-доминантным типом. Но, мутация какого гена приводит к патологии, до конца не выяснено.
  2. Внутренним. Дефект развития соединительной ткани зародыша (мезодермальной паренхимы) возникает в результате снижения выработки гормонов (дискорреляции) и недополучения эмбрионом ферментов определенной группы, вследствие неполноценного питания.
  3. Этногенетическими. К ним относятся механические травмы, негативные воздействия окружающей среды (например, работа будущей матери на предприятии с вредными условиями труда), повышенные физические нагрузки, недостаток сна и неполноценный отдых, стрессы и т. д.
  4. Инфекциями и тяжелыми хроническими заболеваниями в критический период, приводящими к снижению выработки MIS (биологически активной субстанции), обеспечивающей нормальное развитие протоков Мюллера.

Появление симптомов аплазии — повод для визита к гинекологу

Характерных симптомов, указывающих на аплазию матки или влагалища не так много:

  • в 16-17 лет — это отсутствие месячных (аменорея) или альгодисменорея (болезненные менструации);
  • женщины репродуктивного возраста жалуются:
    • на снижение либидо;
    • невозможность совершения полового акта и не достижение оргазма;
    • дисменорею (нарушение цикла месячных), сопровождающуюся ежемесячными предвестниками приближающейся менструации (тянущими болями в нижней части живота, набуханием молочных желез, головокружением);
    • болевой синдром, возникающий вследствие скопления в брюшной полости менструальной крови при недоразвитии матки;
    • бесплодие или самопроизвольные выкидыши в первый триместр беременности.

Диагностирование порока — точность в выборе методики лечения

Аплазия матки и влагалища диагностируется при стандартном обследовании. Оно включает:

  1. Сбор данных анамнеза со слов пациентки.
  2. Внешний осмотр наружных половых органов и внутреннее обследование посредством гинекологического зеркала. Это позволяет оценить их физическое развитие.
  3. Лабораторное исследование анализов мочи и крови.
  4. Бактериологическое исследование выделений (мазков) взятых из половых путей.
  5. Бактериоскопическое исследование биоматериалов.
  6. Зондирование влагалища. Оно показывает, что за девственной плевой нет входа во влагалище. Вместо него имеется небольшое углубление. С целью уточнения диагноза выполняется лапароскопия или УЗИ.
  7. Абдоминальное ректальное обследование. При его проведении выявляется отсутствие матки и придатков в типичном месте. Вместо них пальпируется тяж.
  8. УЗИ. Благодаря этому виду обследования, можно выявить наличие маленькой матки или полное ее отсутствие, аплазию влагалища и определить экстремально маленькие (до 3-х см) размеры аномально развитого органа.
  9. Гормональное обследование с целью выявления характерного для гипоплазии дисбаланса половых гормонов. Оно необходимо для выбора правильной терапии. Если причина бесплодия кроется не в аплазии матки, неправильно подобранные гормоны могут привести к ухудшению состояния. Гормональная терапия в случае злокачественного новообразования может привести к ускоренному размножению онкологических клеток.

Кольпопоэз — нормализация сексуальных отношений при аплазии матки и влагалища

Успех лечения патологий женских половых органов во многом зависит от их вида.

  • Синдром Рокитанского-Кюстнера лечится медикаментозной терапией с использованием физиотерапевтических тепловых процедур в зоне малого таза. Они эффективно стимулируют кровообращение, способствуя скорейшему излечению.
  • Аплазия (полное отсутствие) или гипоплазия (недоразвитость) матки сильной степени считаются неизлечимыми. Их восстановление — невозможно.
  • Аплазия влагалища успешно устраняется кольпопоэзом — пластической операцией, восстанавливающей этот женский половой орган. Для его создания хирург использует собственные ткани организма (лоскуты кожи, тазовую брюшину, прямокишечно-маточное углубление), что полностью исключает вероятность их отторжения. Существование нескольких методик проведения кольпопоэза, что позволяет подобрать наименее травматичную для каждой конкретной пациентки.

Бесплодие при аплазии матки: прогнозы на его устранение

При диагнозе «маленькая матка» (синдром Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера) вероятность зачатия достаточно высока. В некоторых случаях гинекологи советуют даже сохранить беременность. Так как материнство является мощнейшим стимулом к преодолению многих заболеваний. Это обусловлено тем, что организм будущей матери начинает вырабатывать огромное количество гормонов, действующих гораздо сильнее лекарственных препаратов. К тому же, беременность может способствовать увеличению размеров матки.

При аплазии матки женщина никогда не сможет сама родить малыша. Отсутствие органа, в котором должен развиваться эмбрион, — препятствие для вынашивания ребенка. Если же яичники женщины вырабатывают полноценную яйцеклетку, появиться на свет долгожданному ребенку поможет суррогатная мать.

 
Рекомендуем похожие статьи