Перекрут кисты яичника: чем опасен овариальный перекрут

На важных репродуктивных органах женской половой системы — яичниках — из-за воспалительных процессов или гормональных нарушений может появиться патологическое образование — киста. Когда она расположена на тонкой ножке, то напоминает своей формой гриб. Из-за физических нагрузок или по другим причинам может произойти перекрут ножки кисты яичника. В результате проходящие в ней сосуды частично или полностью перекрываются. Это состояние опасно развитием перитонита или последующими опухолевыми осложнениями.

Виды овариальных перекрутов

Киста или опухоль яичника представляет собой мешочек, заполненный жидкостью. В зависимости от вида кисты в ней может быть гнойное, геморрагическое или серозное содержимое. Перекруту подвержены кисты крупных размеров от 7 до 10 см и более, а также, особо подвижные образования: параовариальные и дермоидные кисты, фибромы и кистомы.

Ножки кисты делят на 2 вида:

  • хирургическая ножка образуется из-за перекрута и может захватывать не только подходящие к яичнику анатомические структуры, но и петли кишечника, сальник, фаллопиеву трубу;
  • анатомическая ножка включает в себя только образования, непосредственно контактирующие с яичником: вены и артерии, связки и брыжейку, нервные стволы, лимфатические сосуды.

Из-за перегиба или заворота анатомических структур, которые находятся в основании кистозной опухоли яичника, происходит перекрут. Перекрут ножки кисты яичника может быть неполным на 90–360 градусов и полным (360 и более градусов). По скорости течения различают острый и постепенный перекрут.

При постепенном зачастую сдавливаются лишь тонкостенные венозные сосуды, что приводит к застою венозной крови и увеличению опухоли. Киста становится синюшной. Возникает опасность ее разрыва и кровоизлияния в брюшную полость или в ткани яичника. На поверхности опухоли накапливается фибрин, из-за которого киста с сальником и кишечником сращивается, путем образования спаек.

Острый перекрут вовлекает в процесс артерии, кровоснабжающие кисту. Это может привести к нарушению кровообращения данного образования, ишемическим и некротическим процессам, развитию перитонита у женщин. Симптомы такой патологии очень схожи с признаками острого аппендицита.

Причины перекрута кисты

Почему происходит перекрут, неизвестно. Возможно, это связано с гормональными изменениями или воспалительными процессами в организме. Большинство доброкачественных опухолей яичников образуются и самостоятельно исчезают после начала очередного менструального цикла. Но иногда киста не рассасывается, а продолжает увеличиваться, смещается, перекручивается, вызывая боль и нарушая работу внутренних органов.
Перекрут ножки опухоли яичника может быть вызван изменениями топографии внутренних органов. Этому способствуют:

  • физические нагрузки, подъем тяжестей, резкие движения или изменение положения тела;
  • слабость брюшного пресса;
  • перемещение овариальной кисты из малого таза в брюшную полость;
  • беременность, а также послеродовый период;
  • переполненный мочевой пузырь, увеличивающий внутрибрюшное давление;
  • запоры, метеоризм или повышенная перистальтика кишечника.

Чем ножка длиннее, а киста больше, тем выше риск ее перекручивания. Исключение составляют только очень крупные образования, которые из-за своих размеров располагаются между внутренними органами неподвижно.

Симптомы полного и неполного перекрута

Клинические проявления патологии зависят от жесткости перекрута и степени сдавливания сосудов и тканей. Полный перекрут кисты яичника не вызывает затруднений при постановке диагноза, его сопровождают следующие симптомы:

  • резкая приступообразная боль в нижней части живота с отдачей в спину и ноги;
  • больная принимает вынужденное положение, в котором не испытывает боли;
  • симптом Щеткина-Блюмберга говорит о воспалительном процессе, происходящем в брюшине (при пальпации живота и надавливании больная испытывает тупую боль, а при резком снятии руки с живота, боль становится острой);
  • передняя стенка брюшины напряжена;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • непроходимость кишечника, запор, иногда диарея;
  • учащается мочеиспускание;
  • понижается мышечный тонус;
  • может повышаться температура тела;
  • усиливается потоотделение;
  • учащается сердцебиение;
  • кожные покровы становятся бледными.

При гинекологическом осмотре выявляют опухоль в области яичников, ее пальпация вызывает приступ боли. Состояние требует немедленной госпитализации. Плохой признак, если после таких проявлений боль начинает самостоятельно снижаться. Это могут быть симптомы некроза и гибели нервных клеток.

Гораздо труднее поставить диагноз при частичном (неполном) перекруте, особенно у пациенток пожилого возраста, беременных женщин и девочек. Симптомы выражены не так ярко, клиническая картина немного сглажена. В редких случаях происходит перекрут яичника без образования опухолей на нем.

Диагностическое обследование при перекрутах ножки кисты

По результатам УЗ-исследования у женщин, диагностической лапароскопии, изучения анамнеза и жалоб пациентки ставят диагноз: перекрут ножки опухоли яичника. Если присутствую характерные симптомы, то дополнительно проводят лабораторный анализ крови на содержание лейкоцитов и СОЭ. Другие методы диагностики и обследования не столь информативны и только затягивают время.

Дифференциальную диагностику проводят, чтобы исключить острый аппендицит, сальпингоофорит (воспаление придатков матки), внематочную беременность и другие патологии репродуктивных органов у женщин, симптомы которых напоминают острый живот.

Лечение перекрута кисты яичника

Основной задачей лечения при ненарушенном кровоснабжении является восстановление положения яичников в организме женщин. Если кровеносные сосуды перекрыты, начался некроз тканей, то придатки матки подлежат удалению. Поэтому когда есть симптомы острого живота, пациентку экстренно госпитализируют. Промедление с оперативным вмешательством приводит к внутренним кровотечениям, перитониту, сращению кисты с внутренними органами.

Каким методом будет проводиться операция, определяет врач, основываясь на данные о степени перекрута, размерах кисты, количестве времени, которое прошло после обнаружения патологии. Большую роль в выборе тактики хирургического лечения играют и клинические симптомы.
Если перекрут яичника или ножки кисты неполный, придатки жизнеспособны, то проводят лапароскопическое вмешательство, при котором раскручивают повернутый орган, удаляют опухолевое образование и восстанавливают яичник.

При явных признаках перитонита проводят открытую операцию, во время которой удаляют кисту вместе с придатками. Когда возникает подозрение на злокачественную природу опухолевого образования или некротические процессы уже необратимы, придатки не раскручивают, чтобы не спровоцировать тромбоэмболию других важных органов. Иссеченные ткани отравляют на гистологическое исследование.

При своевременном обращении к врачу и лечении, прогноз для здоровья женщин и их жизни благоприятный.

Профилактические мероприятия

С целью профилактики перекрутов кистообразных выростов на придатках матки у женщин, им необходимо раз в год проходить УЗ-обследование и посещать гинеколога. Если обнаружена опухоль на яичниках, то пациентке необходимо динамическое наблюдение 4 раза в год или чаще. Если киста со временем не рассасывается, рекомендуется ее иссечение.

Если пациентки, находящиеся под наблюдением врача и знающие о наличии кисты на яичниках, чувствуют недомогание, обнаруживают симптомы острого живота, они должны немедленно обратиться к врачу.

 
Рекомендуем похожие статьи