Разрыв тканей яичника

Кровоизлияние в яичник, вызванное разрывом желтого тела, фолликулярной кисты, стромы яичника или сосудов граафова пузырька называется апоплексией (разрывом) яичника. При этом нарушается целостность его тканей и происходит излияние крови в брюшную полость. Согласно статистике разрыв яичника диагностируется примерно у 3% женщин, обратившихся за гинекологической помощью. Чаще всего диагностируется в репродуктивном возрасте.

Как происходит разрыв яичника

Апоплексия у женщин возникает в результате нарушения яичникового цикла. В норме в яичниках ежемесячно развиваются фолликулы. В начале менструального цикла в одном из них (доминантном) созревает яйцеклетка. К моменту овуляции (примерно середина цикла) оболочка фолликулы разрушается и она высвобождается. На ее месте образуется, так называемое желтое тело. Его функция — выработка гормонов, способствующих зачатию и сохраняющих беременность на стадии эмбриона.

Гинекологические заболевания (синдром поликистоза яичников, хроническое или острое воспаление придатков матки, спаечный процесс, стимуляция овуляции медикаментозными методами и т. д.) нарушают естественный процесс созревания яйцеклетки. Происходит аномальное формирование желтого тела и внезапный разрыв яичника. Стенки кровеносных сосудов становятся ломкими и легко повреждаются. Это приводит к усилению кровотечения в брюшной полости. Кровоизлияние способствует образованию гематомы внутри яичника (на месте желтого тела).

В большинстве случаев, апоплексия яичника происходит в момент овуляции или во второй половине менструального цикла. В этот период повышается проницаемость стенок сосудов яичников. Увеличивается их наполняемость кровью. Чаще всего диагностируется повреждение правого яичника. В нем больше кровеносных сосудов. Он соединен с аортой, а левый яичник с почечными артериями.

Дисбаланс гонадотропинов — основная причина апоплексии яичников

Нарушение яичникового цикла вызывает резкий дисбаланс гонадотропинов: повышению выработки лютеинизирующих гормонов и снижению количества фолликулостимулирующих и лактотропных. Это приводит к переполнению овариальной ткани яичника кровью, что и становится причиной его разрыва. Существуют и другие причины апоплексии. Среди них:

  1. Внешние (экзогенные). Это может быть повышенная физическая нагрузка (например, езда верхом на лошади или грубый секс); травмы в области половых органов; некорректное исследование или спринцевание влагалища и т.п.
  2. Внутренние (эндогенные): спайки в зоне малого таза; опухоли различного происхождения; патологии матки. Они оказывают давление на яичники. При этом происходит сдавливание кровеносных сосудов и разрыв яичника.

Предпосылками разрыва яичников служат:

  • дистрофические или склеротические изменения кровеносных сосудов;
  • воспаление половых органов или брюшины, покрывающей яичник;
  • venae ovaricae (варикоз овариальных вен);
  • гиперемия венозная и прочие болезни крови;
  • длительный прием препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов);
  • психическая неуравновешенность.

Боль в животе после секса — один из симптомов апоплексии

На фоне этих заболеваний разрыв капсулы яичника может произойти без видимых на то причин, например, во время ночного сна.

Согласно классификации апоплексии яичника выделены следующие формы:

  1. Болевая. Эта форма характеризуется кровоизлиянием в ткань желтого тела или фолликула. Признаки кровотечения в брюшной полости отсутствуют. Основным симптомом этой формы является боль в нижней части живота, в отдельных случаях сопровождающаяся рвотными позывами. Причина болевого синдрома — спазматические явления в зоне артерии правого или левого яичника, раздражение ткани яичников. Болевые ощущения могут возникнуть после небольшой задержки месячных или в период овуляции.
  2. Анемическая или геморрагическая форма. Может иметь легкую (I), среднюю (II) и тяжелую (III) степень тяжести.
    1. При геморрагической апоплексии легкой степени (кровопотери внутри брюшной полости не более 150 мл) симптомы схожи с проявлениями болевой формы.
    2. Средняя (кровопотери до 500 мл) форма проявляется усилением всех симптомов. Возникает резкая боль с иррадиацией в гениталии, крестец, нижние конечности, в зону анального отверстия. У женщин появляется слабость, возникают позывы на тошноту и сухость во рту, кружится голова. Могут появиться кровянистые выделения из влагалища.
    3. Анемическая форма III степени (потери крови свыше 500 мл) сопровождается большими кровопотерями. Это усиливает все симптомы. Кожные покровы становятся бледными. Выступает холодный пот. Температура повышена.Пульс частый, но слабый. Женщина часто теряет сознание. Возможна задержка мочеиспускания. Иногда наблюдается непроходимость кишечника.
  3. Смешанная форма. Для нее характерны симптомы разрыва яичника и болевой, и геморрагической формы.

Разрыв яичника может стать причиной бесплодия

Многие женщины при появлении этих симптомов не торопятся показаться врачу, надеясь, что проблема рассосется сама собой. А между тем последствия разрыва яичника могут оказаться весьма плачевными:

  • кровоизлияние может стать причиной перитонита или сепсиса;
  • нередко после разрыва капсулы яичника появляются проблемы с мочеполовой системой;
  • не устраненные причины апоплексии приводят к рецидивам, а это грозит потерей яичника и бесплодием.

Точная диагностика апоплексии — гарантия успешного лечения

Признаки разрыва яичника у женщин схожи с симптомами таких заболеваний, как непроходимость кишечника, внематочная беременность, острый аппендицит. Поэтому важно быстро и правильно диагностировать это заболевание. Оно относится к острым патологиям, требующим незамедлительного хирургического вмешательства. Особенно это касается правого яичника, с обширной системой кровообращения. Первоначальный диагноз ставится при двуручном исследовании гинекологом. При подозрении на апоплексию назначается УЗИ органов малого таза. Оно позволяет выявить в брюшной полости наличие кровяных сгустков и определить количество свободной жидкости. При слабовыраженной симптоматике выполняется лапароскопия.

Разрыв капсулы яичника успешно лечится

При апоплексии используется консервативное и оперативное лечение. Выбор методики зависит от состояния больной и клинических проявлений заболевания. Разрыв яичника легкой степени не требует операции. Если у женщин отсутствуют признаки внутреннего кровотечения, им назначаются спазмолитические препараты и полный покой. Лечение проводится в стационаре. Больная должна соблюдать постельный режим. Ей рекомендованы холодные компрессы и прием витаминных комплексов. После того, как минует острая стадия, врач назначает физиотерапевтические процедуры (токи Бернара, диатермию, электрофорез).

В большинстве случаев консервативное лечение не устраняет полностью проблемы. Почти у каждой женщины, прошедшей медикаментозную терапию, последствия проявляются в виде рецидивов. Поэтому гинекологи даже на легкой стадии рекомендуют хирургические методы. Посредством операции ушиваются разрывы яичника или выполняется коагуляция разрывов овариальной ткани, проводится клиновидная резекция или полное удаление яичника, удаление сгустков крови из брюшной полости и тщательное ее промывание.

Самой безопасной, позволяющей не только устранить патологию, но и сохранить репродуктивные органы, является лапароскопическая операция. Она выполняется специальной трубой через маленькое отверстие в животе. При этом не требуется наркоз, пациентка не испытывает сильной боли. У женщин не остается послеоперационных рубцов. Они могут рассчитывать на беременность.При тяжелой геморрагической форме, сопровождающейся большими потерями крови, для лечения разрыва яичника используется лапаротомия — операция, выполняющаяся надлобковым разрезом или нижнесрединным доступом.

Что нужно делать при подозрении на разрыв яичника

При подозрении на разрыв яичника необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Больную уложить в постель и до приезда бригады скорой помощи обеспечить полный покой. Принимать лекарственные препараты (в том числе и обезболивающие) до осмотра доктором категорически запрещается. Врач должен оценить состояние больной. Неотложная помощь при апоплексии яичника заключается в безотлагательной отправке пациентки в стационар. При этом если выражены симптомы анемической (геморрагической) формы с признаками кровоизлияния, пациентка госпитализируется на носилках. Введение кровезамещающих препаратов должно быть начато до отправки в стационар.

Можно ли забеременеть после апоплексии яичника

При своевременно проведенной операции, беременность у женщин обычно наступает через 6-9 месяцев. Но для этого важно соблюдать все рекомендации лечащего врача и пройти курс комплексного лечения, направленный на улучшение циркуляции крови в зоне малого таза, подавления овуляции и нормализации менструального цикла. Беременность может наступить и при удалении одного яичника. Его функцию будет выполнять другой. В нем вполне успешно во время овуляции произойдет оплодотворение яйцеклетки, и она достигнет матки. Однако перед планированием зачатия, необходимо пройти контрольное обследование лапароскопическим методом.

Разрыв яичника может произойти, когда беременность уже развивается. Последствия апоплексии яичника в этот период могут быть гораздо печальнее. Для ее устранения обычно проводится лапароскопическая операция. Но риск выкидыша иногда бывает достаточно высоким. Чтобы сохранить беременность, при любом недомогании следует сразу обратиться за медицинской помощью и при необходимости пройти стационарное обследование и лечение.

Реабилитация после апоплексии — надежная защита от рецидивов

После операции по устранению симптомов апоплексии средней и тяжелой геморрагической формы каждой больной необходимо пройти реабилитацию. Она направлена на нормализацию гормонального фона, подавления несвоевременной овуляции, предупреждения появления спаек и восстановления детородных функций. Для этого используются физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с лидазой и цинком;
  • стимуляция током;
  • терапия лазерными лучами, ультразвуком, магнитным полем.

Для подавления овуляции назначают прием контрацептивных таблеток. Курс лечения ими рассчитан на полгода. Также назначаются иммуномодулирующие препараты, средства для коррекции работы структур головного мозга.

Апоплексия яичника — не приговор. Она успешно лечится. И у женщин есть возможность забеременеть после операции. Разрыва яичника можно избежать, если заботиться о своем здоровье, не отказываться от медицинского осмотра и не перегружать себя физически.

 
Рекомендуем похожие статьи