Развитие вульвовагинита у детей и женщин

Вульвовагинит – это сочетанное воспалительное заболевание вульвы (половых губ малых и больших) и слизистого покрова влагалища. Лечение вульвовагинита направлено на создание среды, препятствующей росту патогенной флоры, восстановление нормальной регенеративной способности тканей. Распространенность вульвовагинита зависит от возраста, чаще встречается у  девочек и дам преклонного возраста. Женщины детородного периода подвержены вульвовагиниту реже, из-за достаточно высокой выработки эстрогенов, поддерживающих нормальную трофику слизистых влагалища.

Факторы риска развития вульвовагинита

Вульвовагинит возникает из-за внедрения в рыхлую или атрофированную слизистую оболочку гениталий патогенных бактерий, грибов. Здоровый, полноценный эпителий влагалища и половых губ предотвращает развитие болезненного процесса, он невосприимчив к большинству кокков.

Предпосылки к развитию вульвовагинита у детей

  • Нечистоплотное содержание наружных половых частей при обильных белях, приводит к мацерации, ранимости эпителия. Такая незащищенность тканей половых губ и влагалища приводит к проникновению условно-патогенных бактерий в клетки слизистых и вызывает вульвовагинит у девочек.
  • Неадекватное лечение антибиотиками, частое и бессистемное их использование, вызывает дисбактериоз влагалища, при котором происходит гибель нормальной микрофлоры - влагалищной палочки. Гибель эубиотиков и чрезмерный рост грибковой флоры, присоединение кокковой инфекции вызывает у девочек неспецифический вульвовагинит.
  • Ношение белья из синтетических материалов создает непроветриваемое безвоздушное пространство, что способствует развитию анаэробной инфекции у девочек.
  • Обработка половых органов с использованием антисептических средств: влажных гигиенических салфеток, подмываний растворами марганцовокислого калия, фурацилина, обусловливает вульвовагинит у детей раннего возраста из-за снижения числа лактобактерий на слизистых оболочках.

Причины развития вульвовагинита у взрослых женщин

  1. Инфекции полового аппарата: гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз.
  2. Дисбактериоз влагалищной среды характеризуется наличием стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, грибов, гарднерелл и снижением количества влагалищной палочки.
  3. Сахарный диабет и заболевания щитовидной железы снижают местный и общий иммунный статус, что способствует развитию кандидозного и бактериального вульвовагинита.
  4. Дисфункции яичников, характеризуемые пониженной выработкой эстрогенов, приводят к снижению эластичности и упругости тканей влагалища и к частым их травмам.
  5. Климактерический период или кастрация вызывает атрофические явления с появлением очагов, незащищенных от бактериальной атаки. В этих случаях диагностируется атрофический вульвовагинит.
  6. Неправильный уход за половыми органами. Частое и длительное применение влагалищных тампонов, редкие гигиенические процедуры создают благоприятные условия для размножения бактерий.

Типы заболевания

Вульвовагинит может иметь острое и хроническое течение. Острый вульвовагинит возникает под влиянием ИППП: трихомониаз, гонорея. Вульвовагинит у девочек, из-за нежности слизистых покровов, может протекать с ярко выраженными симптомами и иметь подострый характер. Хронитизация процесса происходит из-за несвоевременного обнаружения у ребенка или взрослой женщины признаков воспаления наружных половых органов или раннего прекращения лечебных мероприятий. Хронический вульвовагинит требует длительной терапии.

В зависимости от причин патологического процесса в вульве и влагалище, выделяют:

  • специфический вульвовагинит: гонорейный вульвовагинит, трихомонадный вульвовагинит, хламидийный вульвовагинит;
  • неспецифический.

Атрофический вульвовагинит характеризуется сухостью, ломкостью эпителия и сосудов.

Бактериальный вульвовагинит обусловлен нарушением влагалищной флоры, целостности эпителия слизистых. Снижение защитных факторов организма из-за патологий печени, эндокринных желез, наличия очагов инфекции (кариес, тонзиллит) усугубляет течение этих заболеваний.

Аллергический вульвовагинит – индивидуальная непереносимость интимной косметики или латексных изделий.

Явные признаки воспаления вульвы и влагалища

Ведущие симптомы вульвовагинита:

  • боли возникают при почесывании, в момент пальпации;
  • зуд  и жжение появляются при мочеиспускании или самопроизвольно;
  • внешние признаки воспаления: покраснение и отек малых и больших половых губ, клитора;
  • выделения.
Количество Цвет Консистенция Длительность
Скудное
Умеренное
Обильное
Прозрачный
Мутно-белый
Белый
Желтый
Желто-зеленый
Жидкие
Густые
Творожистые
Постоянные
Периодические
Утренние

Опытный гинеколог, ориентируясь на симптомы, возраст и особенности половой жизни, предварительно определяет тип заболевания.

Диагностические мероприятия

Диагностируется вульвовагинит у детей и девочек по жалобам и визуальным признакам. Подтверждается вид заболевания результатами лабораторных анализов. Независимо от предполагаемой причины вульвовагинита у ребенка, соблюдается стандартная схема обследования, направленная на определение тяжести заболевания и выявление ИППП.

Лабораторные исследования

Забор выделений для анализа мазка производится из уретры, внутренней оболочки больших половых губ, из отверстия девственной плевы у девочек. У женщин материал для диагностики берут из уретры, свода влагалища, шейки матки. Анализируется мазок следующими методами:

  1. Микроскопическое исследование проводится для определения степени вульвовагинита и выявления патогенной флоры.
    • У здоровых девочек в мазке определяются сплошь влагалищные палочки и плоский эпителий.
    • Определение большого числа лейкоцитов, снижение лактобактерий, усиленный рост кокков – позволяет диагностировать дисбаланс флоры.
    • Если в мазке выделений у девочек совсем нет влагалищной флоры, определяются стрептококки, стафилококки, грибы, масса лейкоцитов, то можно диагностировать бактериальный вульвовагинит.
    • Обнаружение гонококков, трихомонад в мазке подтверждает половую инфекцию.
  2. Анализ мазка методом ПЦР на сегодняшний день является самым достоверным способом определения инфекционных агентов. Для анализа требуется небольшое количество выделений, способ основан на идентификации инфекции по ДНК.
  3. Культуральный посев выделений позволяет определить тип бактерий и назначить адекватное лечение вульвовагинита.

Подтвержденный острый  вульвовагинит у детей, девочек подросткового периода, женщин зрелого возраста требует проведения УЗИ матки и придатков. Симптомы вульвовагинита, возникшие у беременных, требуют тщательной неоднократной диагностики. Подтвержденные половые инфекции или острый бактериальный вульвовагинит у беременных  женщин является показанием к внеочередному скрининговому исследованию плода.

Стандартное лечение вульвовагинита

  • Устранение патогенных микроорганизмов, вызвавших вульвовагинит: антибиотики, антипротозойные средства, противогрибковые препараты. Фармакологические препараты применяются внутрь и местно в виде мазей, растворов, присыпок.
  • Повышение иммунной защиты: виферон, карсил, эссенциале, поливитаминные препараты.
  • Восстановление нормальной флоры влагалища: линекс, хилак-форте, влагалищные тампоны с раствором лактобактерий, биовестин-лакто.

Лечение вульвовагинита у детей проводит детский гинеколог. Лечение направлено на устранение воспалительной реакции, восстановлению поврежденных тканей, профилактике возможных осложнений. Длительно протекающий вульвовагинит у ребенка малого возраста может осложняться слипанием (срастанием) малых половых губ между собой. Такая приобретенная патология  способствует скоплению солей мочи на тканях губ и их раздражению, а в будущем отразится на качестве половой жизни. Лечение осложнения – хирургическое, заставляющее ребенка пережить эмоциональный дискомфорт.

Антибактериальная терапия зависит от данных лабораторных исследований и тяжести заболевания. Лечение вульвовагинита у девочек, не достигших половой зрелости, не проводится с использованием антибиотиков, задерживающих формирование костной ткани, оказывающих токсичное действие на печень, качество зрения и слуха. В исключительных случаях детский возраст не является помехой для назначения «тяжелых» антибактериальных средств – это симптомы острого бактериального процесса, если чувствительность возбудителя высока к данным препаратам. 

Местное лечение вульвовагинита у девочек проводится назначением лечебных ванночек с антисептическими растворами: ромашки, фурацилина.

Вульвовагинит при беременности формируется на фоне физиологического снижения иммунитета, и в большинстве случаев лечение антибиотиками не проводится, за исключением половых инфекций. Рекомендуются меры, восстанавливающие нормальную микрофлору: прием пробиотиков внутрь и во влагалище. Категорически запрещены спринцевания, как воздействия, сокращающие матку и провоцирующие преждевременное рождение ребенка.

Физиотерапевтическое лечение вульвовагинита

  1. Лечение пораженных тканей с использованием УФО, способствует регенерации и уничтожению патогенов.
  2. Озонотерапия: внутривенное введение раствора озона показано беременным с воспалительными заболеваниями,  влагалищное введение озона показано взрослым женщинам, детский возраст является противопоказанием к процедуре.
  3. Плазмоферез проводится в случаях аллергического воспаления вульвы и влагалища, если в анамнезе выявлены симптомы: склонность к пищевым аллергиям, аллергическим дерматитам, бронхиальная астма.

Когда проведено комплексное лечение, симптомы заболевания ликвидированы, назначаются повторные анализы, но не ранее чем через две недели от последнего приема антибиотиков.

Как избежать воспалений половых органов

Тщательный уход за половыми органами: ежедневное принятие душа, смена белья, которое должно быть из натуральных материалов, использование личных предметов гигиены позволят избежать появление неспецифических вульвовагинитов.

Профилактика инфекционных заболеваний половой системы основывается на ответственном отношении к себе и партнеру - использовании барьерных мужских и женских кондомов.

Период климактерия требует особого внимания, применение свечей, содержащих эстрогены, позволит улучшить качество интимных отношений (ликвидировать болезненные симптомы), и предотвратить вульвовагинит.

Лечение патологий печени, почек, эндокринной системы, ЖКТ, позволит избежать заболеваний кожи и слизистых оболочек, являющихся «зеркалом» внутренних процессов в организме.

 
Рекомендуем похожие статьи