Внутриматочные синехии и их виды

Синехии представляют собой сращивание участков какого-либо органа между собой из-за разрастания соединительнотканных волокон. В гинекологии довольно распространенной проблемой считается синдром Ашермана — внутриматочные синехии, нередко распространяющиеся на область маточных труб. Они способны формировать плотные перетяжки не только между трубами, но и спаивать их с прочими органами малого таза. Кроме того, существуют синехии у девочек, представляющие собой слипание малых половых губ (на всем протяжении или частичное).

Лечение каждой из патологий имеет свои особенности, но, в любом случае, является обязательным. При отсутствии адекватных мер внутриматочные синехии вызывают атрофию эндометрия полости матки, расстройства менструального цикла и серьезные нарушения репродуктивной функции.

Синехии полости матки классифицируют по типу их гистологического строения:

  • пленочные (легкая форма синдрома Ашермана, могут быть легко рассечены при осмотре наконечником гистероскопа);
  • фиброзно-мышечные (кровоточат при рассечении, плотно спаяны с эндометрием);
  • соединительнотканные (в этом случае синдром Ашермана имеет тяжелую форму, так как для рассечения требуется полноценная хирургическая операция).

Еще одна классификация синехий полости матки основывается на степени вовлеченности органа и маточных труб:

  1. Первая степень синдрома Ашермана — спайки охватывают ¼ матки, но не распространяются на дно и устья труб;
  2. Вторая степень синдрома Ашермана — спайки занимают до 75% полости матки, есть поражение дна матки и устья маточных труб;
  3. Третья степень синдрома Ашермана. Вся полость матки вовлечена в патологический процесс.

Синехии малых половых губ: взрослая проблема у ребенка

Синехии у девочек — это спайки вульвы, или преддверия влагалища, представляющие собой сращение больших и малых половых губ. Часто такое заболевание является врожденным, но иногда его развитию способствуют внешние и внутренние факторы. В норме задняя спайка влагалища ограничивает вход в его преддверие, а малые половые губы у девочек прилегают друг к другу и имеют тонкий эпителий на поверхности. Синехии малых половых губ вызывают их срастание над входом в мочеиспускательный канал, что затрудняет отвод мочи. Иногда моча у девочек затекает во влагалище, а после выделяется оттуда по каплям. Это способствует развитию воспалительного процесса — вульвовагинита. Иногда синехии у девочек охватывают не только область малых половых губ, но и распространяются на зону больших губ, что еще более затрудняет лечение.

Причины и механизм развития синехий

Синехии полости матки в большинстве случаев развиваются после травмирования верхнего слоя эндометрия. Непосредственные причины механического повреждения влагалища, полости матки связаны с:

  • абортами;
  • диагностическими выскабливаниями;
  • удалениями полипов и прочих доброкачественных образований;
  • установкой внутриматочных спиралей;
  • любыми операциями на полости матки или области маточных труб.

Есть и инфекционные причины развития синдрома Ашермана. Так, синехии способны разрастаться на фоне хронического неспецифического эндометрита, генитального туберкулеза. Отрицательно сказываются на состоянии влагалища и полости матки и внутриматочные спринцевания некоторыми препаратами, а также прохождение курсов лучевой терапии. Замершая беременность также может вызвать появление синехии полости матки, так как частицы плаценты быстро сращиваются с еще незажившим эндометрием.

Синехии у девочек в области малых губ, а также излишне разросшаяся задняя спайка влагалища появляются при врожденных аномалиях строения внешних половых органов. На первом году жизни сращение половых органов у девочек могут спровоцировать:

  • воспаление преддверия влагалища из-за раздражения мочой при несоблюдении гигиены;
  • аллергия на лекарства, косметику;
  • дефицит эстрогенов в организме;
  • злоупотребление подмываниями, применением присыпок, средствами с цинком;
  • трение об одежду, подгузник.

Иногда у девочек спайка малых половых губ формируется при хроническом вульвовагините, который протекает на фоне инфекций мочеполовой сферы. В некоторых случаях синехии у девочек диагностируются совместно с глистными инвазиями, дисбактериозом кишечника.

Что ощущает женщина: симптомы синехий

Симптомы синдрома Ашермана проявляются в зависимости от степени заращения матки и маточных труб. В тяжелых случаях внутриматочные синехии и спайки в трубах приводят к нарушениям менструального цикла и невозможности осуществить и выносить беременность, в связи с чем женщина и обращается к врачу.

Даже при охватывании спайками небольшой части матки наблюдаются трудности с зачатием, а при наступлении беременности могут происходить самопроизвольные выкидыши. При донашивании плода до 3 триместра внутриматочные синехии провоцируют преждевременные роды или различные патологии плаценты.

Субъективные симптомы синдрома Ашермана — это частые боли внизу живота, которые особенно сильны в период менструации. Самые сильные боли наблюдаются при расположении спаек в нижней части полости матки или в цервикальном канале, так как они мешают отхождению менструальной крови. Кроме того, месячные становятся более скудными и короткими, иногда вообще превращаясь в мажущие выделения. При тяжелой степени синехии полости матки приводят к прекращению менструаций.

Симптомы синехий преддверия влагалища, малых половых губ у девочек таковы:

  • излияние струи мочи вверх;
  • приложение усилий ребенком при мочеиспускании;
  • плач, отказ от усаживания на горшок;
  • появление выделений из влагалища;
  • покраснение, раздражение наружных половых органов;
  • внешнее отличие строения половых губ от нормы.

Проверить правильность развития половых органов у девочек рекомендуется в возрасте до года, когда лечение патологии у детей не представляет особого труда.

Нарушения цикла и бесплодие — опасность внутриматочных синехий

Основная проблема, которую вызывают внутриматочные синехии — это нарушение репродуктивной функции женщины. Спайки маточных труб приводят к невозможности выхода фолликула и, следовательно, оплодотворения. Даже если удастся забеременеть, высок риск потери плода и последующего бесплодия. Кроме того, скопление крови в полости матки, или гематометра, способно вызвать воспаление органов малого таза (острое или хроническое).

Синехии у девочек также опасны в связи с протекающим хроническим воспалительным процессом, который может охватывать внутренние половые органы. Также при отсутствии лечения синехии имеют тенденцию к прогрессированию, поэтому к периоду половозрелости у ребенка неправильно сформируется промежность. Это влечет нарушение детородных функций — невынашивание беременности, либо полное бесплодие.

Как распознать патологию: диагностика внутриматочных синехий

Симптомы внутриматочных синехий не являются специфичными, поэтому пациентка нуждается в тщательном обследовании. Диагностика включает такие методы:

  1. Гистероскопия. При выполнении процедуры спайки визуализируются как тяжи белесого цвета разной длины, плотности в полости матки, цервикальном канале. Некоторые внутриматочные синехии содержат сосудистую сеть, поэтому имеют розоватый цвет;
  2. УЗИ матки и маточных труб. Позволяет обнаружить участки заращивания труб и предположить причину их непроходимости;
  3. Гистеросальпингография (рентген полости матки с контрастом). Этот метод иногда дает ложноположительные результаты, поэтому должен использоваться в комплексе с другими процедурами.

Диагностика сращения малых половых губ намного проще, так как часто ограничивается внешним осмотром у детского гинеколога или проведением вульвоскопии. В большинстве случаев девочкам назначают взятие мазка на присутствие возбудителей инфекционного процесса. Иногда рекомендуется консультация аллерголога, инфекциониста.

Есть ли надежда? Лечение внутриматочных синехий

На начальной стадии спаечного процесса первичное лечение проводят во время операционной гистероскопии. Выполняют разведение синехий наконечником гистероскопа, либо специальными ножницами, щипцами, электроножом или лучом лазера. Сеанс проводится под контролем УЗИ. При запущенной степени болезни потребуется более сложная операция по разделению и иссечению синехий (чаще путем лапароскопии).

После хирургической операции женщине при синдроме Ашермана на 3-6 месяцев назначают гормональное лечение препаратами эстрогенов, гестагенов (Овестин и другие лекарства). Оно способствует быстрой регенерации поврежденного эндометрия матки и внутреннего слоя маточных труб. Если у пациентки обнаружены признаки воспаления матки, проводится антибактериальная терапия. При осложненном реабилитационном периоде (например, при тяжелой степени синдрома Ашермана) используют физиотерапию, иммуномодуляторы в несколько курсов.

Лечение внутриматочных синехий нередко требует повторного хирургического вмешательства (до 30 % случаев). При отсутствии признаков патологии в течение полугода пациентка может планировать беременность. Если овуляции не наблюдается, продолжают гормональное лечение и физиотерапевтическое воздействие.

Внутриматочные синехии и беременность

Синехии полости матки очень вероятны для женщин, перенесших замершую беременность. Согласно статистике, у 40% женщин с повторными выкидышами и последующим выскабливанием развиваются внутриматочные спайки. Без предварительного лечения зачатие и благополучное вынашивание ребенка крайне маловероятно.

Если синехии по какой-либо причине появились во время беременности, это также может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Чаще всего для лечения женщине выписывают гормональные препараты с ранних сроков беременности, либо выполняют удаление синехий стандартными методами.

Рассечение синехий малых половых губ

У девочек лечение синехий проводится двумя способами в зависимости от показаний:

  • разведение (рассечение) спаек;
  • применение специальных кремов, мазей (овестин, колпотрофин).

Оперативное лечение синехии у девочек показано только в запущенных случаях болезни, когда наблюдаются выраженные нарушения мочеиспускания, а также при неэффективности консервативных мер. Манипуляция выполняется под общей, либо местной анестезией. Этот тип лечения считается нежелательным, так как вызывает сильную боль, неприятные ощущения при послеоперационной обработке ран. Лечение синехии рассечением у детей младшего возраста грозит психологической травмой и несет риск рецидивов. Поэтому предпочтительнее использовать нижеуказанные консервативные методы терапии.

Овестин против синехий

При раннем обращении к врачу успешным является лечение препаратом Овестин. После вечернего подмывания девочки крем Овестин наносят на проблемную область втирающими движениями. Утром после туалета половых органов наносят на кожу смесь кремов Контрактубекс и Траумель С. Лечение препаратом Овестин продолжают не более 20 дней, после чего оканчивают курс или повторяют его после 10-дневного перерыва.

Под действием эстрогенов ткани спайки разрыхляются и постепенно разъединяются. Овестин не оказывает системного воздействия на организм девочки, поэтому лечение является безопасным и очень эффективным.

Колпотрофин от спаек у девочек

Не менее результативным является лечение с применением препарата Колпотрофин. Кроме терапии синехий, крем Колпотрофин используется против любых нарушений функции влагалища и внешних половых органов на фоне нехватки эстрогенов.

Крем Колпотрофин применяют также для подготовки области малых половых губ к рассечению, в постоперационном периоде для предотвращения рецидива спаек. После препарата Колпотрофин обычно назначаются нейтральные кремы. Схема лечения аналогична таковой для Овестина. Колпотрофин наносят раз в сутки после туалета половых органов. Длительность лечения определяет врач исходя из результатов контрольных осмотров.

Меры профилактики

У девочек предотвратить сращивание малых половых губ можно при соблюдении таких мер:

  • строго следить за гигиеной половых органов ребенка;
  • не злоупотреблять подсушивающими средствами;
  • правильно использовать подгузники;
  • не применять синтетическую, тугую одежду.

У женщин профилактика внутриматочных синехий сводится к:

  • недопущению абортов;
  • проведению внутриматочных манипуляций только у опытных специалистов;
  • своевременному устранению всех болезней половой сферы и мочевыводящей системы.

Прогноз на выздоровление у девочек и женщин с ранними стадиями синехий благоприятен. В запущенных случаях излечение возможно, но после проведения сложных и болезненных операций и длительной реабилитации.

 
Рекомендуем похожие статьи