Гонорея у женщин может протекать бессимптомно

Инфекционное заболевание гонорея (триппер) — типичный представитель группы венерических болезней, то есть пути заражения связаны с половыми контактами. Признаки гонореи сводятся к поражению слизистых оболочек мочеполового тракта (канал шейки матки, мочеиспускательный канал и т. д.), но часто они отмечаются и в совершенно иных органах и системах (глазах, прямой кишке, ротоглотке).

Возбудитель гонореи — это грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae, или гонококк. Он вызывает многоочаговое поражение организма, причем явные симптомы болезни при этом могут отсутствовать. Специфика возбудителя состоит в том, что он может существовать как на поверхности клеток, так и проникать внутрь клетки (в эпителиальные клетки, в лейкоциты). Поэтому гонококки легко переходят в латентные формы, которые трудно поддаются излечению (хроническая гонорея у женщин).

Несмотря на широкую распространенность барьерных методов контрацепции, огромную сеть гинекологических клиник и консультаций, известное с давних времен заболевание не снижает темпы распространения. На сегодняшний день это — одна из самых «популярных» бактериальных инфекций человека, которая чаще встречается в возрасте 20-30 лет. Последствия гонореи для женщин могут быть весьма плачевными — выкидыши, внематочные беременности, бесплодие. В связи с этим знание путей заражения и ранняя диагностика гонореи выходят на первый план в профилактике тяжелых осложнений болезни.

Причины гонореи у женщин

Как уже было сказано, возбудитель гонореи — гонококк Нейссера, принадлежащий к одноименному роду. Бактерия имеет бобовидную форму, обе части ее располагаются вместе, плотно прилегая друг к другу внутренней (вогнутой) стороной. Обычно взятый мазок на гонорею из выделений влагалища при осмотре под микроскопом позволяет увидеть крупные скопления гонококков, что внешне напоминает пчелиный рой. Сверху гонококки покрыты ворсинками, при помощи которых они после заражения крепятся к эпителиальным клеткам.

При контакте с источником заражения (больным человеком) у женщины развивается собственно гонорея. Причины ее чаще связаны с половыми сношениями: болезнь в подавляющем большинстве случаев передается половым путем (98%). Риск инфицирования после однократного контакта любого вида у женщин достигает 60-80%. Иногда пути передачи гонореи заключаются в инфицировании бытовым способом — при пользовании одними предметами обихода, банными принадлежностями, постельным, нательным бельем. Изредка бытовым путем гонорея инфицирует человека при совместном принятии водных процедур. Младенцам гонорея нередко передается через родовые пути больной матери.

Особенность гонококков в том, что они локализуются на слизистых оболочках тех органов, которые выстланы железистыми, цилиндрическими эпителиальными клетками (чаще — прямая кишка, мочеиспускательный канал, цервикальный канал). Шейка матки, тело матки изнутри покрыты многослойным эпителием, который может инфицироваться только при:

  • серьезных гормональных сбоях;
  • травмах органа;
  • снижении иммунитета.

После заражения человека гонококки постепенно разрушают эпителиальные клетки, внедряются в капилляры и мелкие лимфатические сосуды. После того, как окончен инкубационный период гонореи, возбудитель проникает в подэпителиальный слой и приводит к развитию воспаления. Со временем оно охватывает все новые ткани, нередко распространяясь с током лимфы на придатки матки. Возможны так называемые ретроградные способы заражения, когда с током крови из маточных труб гонококки проникают в брюшину. Изредка гонорея внутри организма передается гематогенным путем, а также в результате прямого переноса инфекции с половых органов на слизистую оболочку рта, глаз.

Формы гонореи

Есть несколько классификаций гонореи, которая может в организме человека обретать разнообразные формы. По срокам заражения болезнь существует в таких видах:

  1. Острая гонорея. Болезнь проявляется яркой симптоматикой, впервые инфицируя женщину.
  2. Хроническая гонорея. Такой диагноз ставят, если патология обнаруживается через 2 и более месяцев после передачи. Обычно хроническая гонорея протекает смазано, скрыто.
  3. Рецидивирующая гонорея. Представляет собой обострение хронической болезни, обычно развивается при неадекватной терапии или несоблюдении сроков приема антибиотиков.

По типу распространения гонорея может быть:

  • локализованной (есть только 1 основной очаг болезни), который дает клиническую картину;
  • диссеминированной (гематогенным, лимфогенным путем гонорея распространяется на другие органы и системы);
  • в форме гонококкового сепсиса (происходит заражение крови гонококками).

Отдельной строкой стоит восходящая гонорея. У женщин этот тип болезни считается наиболее опасным. Восходящая гонорея диагностируется, если воспаление распространяется снизу на верхние отделы мочеполового тракта. Причины этого явления — несоблюдение гигиены во время менструации, аборты и выскабливания, постановка спирали, биопсия, зондирование матки и прочие факторы. Восходящая гонорея проявляется сальпингитом, эндометритом, оофоритом, иногда пельвиоперитонитом (поражением малого таза). Именно восходящая гонорея требует более серьезного лечения, которое нередко проводится в стационаре и может включать даже хирургическое вмешательство.

Есть еще одна классификация гонореи по области поражения. Так, патология может охватывать:

  1. мочеполовые органы;
  2. аноректальную область (развивается гонококковый проктит);
  3. костную, мышечную систему (вызывает гонококковый артрит);
  4. глаза (возникает бленнорея);
  5. глотку (развивается гонококковый фарингит).

Симптомы болезни у женщин

Инкубационный период гонореи составляет 1-30 дней, изредка дольше. После этого отрезка времени, индивидуальная продолжительность которого зависит от состояния иммунитета и наличия прочих ИППП, развивается воспаление той или иной степени выраженности. Чаще всего самые тяжелые симптомы вызывает восходящая гонорея, которая приводит к быстрому поэтапному распространению болезни на многие органы мочеполовой системы.

Первые признаки гонореи у женщин обычно связаны с вульвитом и уретритом — поражением промежности и мочеиспускательного канала. Также нередко воспаляются бартолиновые железы, находящиеся в преддверии влагалища, а также собственно преддверие с развитием бартолинита и вестибулита. Довольно быстро в патологический процесс вовлекается цервикальный канал шейки, возникает цервицит. На начальной стадии признаки гонореи у женщин:

  • зуд в области мочеиспускательного канала;
  • боль при мочеиспускании;
  • неприятные ощущения при половом акте;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • появление гнойных выделений;
  • отек, покраснение внешних половых органов.

Если лечение гонореи у женщин на данном этапе не было начато, инфекция передается с током лимфы в верхние отделы урогенитального тракта, вызывая сальпингит, кольпит, парауретрит. Если у женщины длительно существует не леченный гонорейный эндоцервицит, он всегда поражает железы канала шейки и вызывает формирование рубцов и спаек.

Восходящая гонорея чаще всего затрагивает мочевой пузырь, яичники, шейку матки. В этом случае симптомокомплекс, кроме вышеуказанных признаков, может включать:

  • обильные гнойные выделения;
  • появление язв на слизистых оболочках;
  • сильное жжение во влагалище;
  • нарушения менструального цикла;
  • появление межменструальных кровотечений;
  • возникновение ноющих, либо резких болей в животе.

Такие осложнения гонореи, как острое воспаление матки или брюшины проявляются тошнотой и рвотой, лихорадкой, либо субфебрилитетом, диареей, общей слабостью, признаками интоксикации. Нередко параллельно женщина отмечает симптомы конъюнктивита, артрита, фарингита, проктита.

К сожалению, до 60% случаев гонореи не дают яркой клиники, поэтому списываются женщиной на простуду, стресс, перегрев. Именно поэтому чаще всего диагностируется хроническая гонорея, либо ее более выраженный рецидив. Малосимптомные, бессимптомные формы гонореи нередко сочетаются с хламидиозом, трихомониазом, приводя к сильному ослаблению иммунитета женщины и развитию тяжелых осложнений. Последствия гонореи могут быть опасны для здоровья, а также для будущего материнства.

Осложнения гонореи

Профилактика гонореи и ее раннее лечение для женщин очень важны, ведь эта патология способна принести очень неприятные осложнения, и их процент очень высок. Среди них:

  • абсцессы матки, придатков, яичников;
  • поражение печени, сердца, почек;
  • инфицирование суставов;
  • гонококковый менингит;
  • спаечные процессы в трубах;
  • бесплодие;
  • внематочная беременность;
  • выкидыши на раннем сроке;
  • недоразвитие плода или его внутриутробная гибель;
  • заражение новорожденного;
  • тяжелые септические осложнения после родов;
  • перитонит и заражение крови.

Намного менее опасные, но нежелательные последствия гонореи — это снижение полового влечения, падение остроты зрения, постоянный дискомфорт и боль в повседневной и интимной жизни. Поэтому важно начать лечение гонореи у женщин как можно раньше, чтобы отмеченные выше явления не успели развиться.

Обследования при гонорее у женщин

Диагностика гонореи должна быть комплексной, поскольку это заболевание может вызывать множественные поражения органов. Обязательно выполняется взятие анализов на все ИППП, ведь симптомы гонореи схожи с признаками прочих болезней, а зачастую инфекция носит смешанный характер. Основной метод диагностики — мазок на гонорею. Его взятие производится из канала шейки матки или со стенок влагалища. После мазок на гонорею у женщин обследуется при помощи лабораторных методов:

  1. Бактериоскопический метод. Материал исследуется после обработки красителями под микроскопом. Для такого анализа лучше проводить взятие гнойного отделяемого из влагалищного тракта. Эффективность анализа — до 60%.
  2. Бактериологический метод. Проводят посев биоматериала в питательную среду, где гонококки активно размножаются и легко выявляются. Достоверность метода — 95%.
  3. Методика ПЦР. Самый современный анализ, взятие которого гарантирует определение ДНК возбудителя гонореи в 99% случаев.

Дополнительно назначается забор крови для проведения анализа на определение антител к гонорее методом ИФА. Диагностика гонореи, кроме прочего, должна включать УЗИ органов малого таза, брюшины, анализы на ВИЧ и гепатиты, общий, биохимический анализ, кольпоскопию, мазок на онкоцитологию. После того, как было проведено лечение гонореи у женщин, выполняется повторное обследование (обычно через 10 дней и через 3-6 месяцев).

Лечение гонореи

Лечение гонореи в домашних условиях без назначения врача недопустимо: патология при приеме неподходящих препаратов переходит в скрытую, приносящую самые серьезные осложнения. Основной пункт в лечении гонореи у женщин — антибактериальная терапия. Препараты пенициллинового ряда могут быть менее эффективными, поэтому антибиотики при гонорее подбираются из группы цефалоспоринов, которые комбинируются с макролидами. При отсутствии анализа на чувствительность к антибиотикам применяются препараты широкого спектра действия. Если форма болезни не осложненная, назначается комбинация цефтриаксон и азитромицин на 7 дней.

После лечения антибактериальными препаратами проводят забор мазка: если он вновь покажет положительный результат, назначают другие таблетки от гонореи. Используются препараты цефиксим, амоксициллин, амоксиклав, офлоксацин, триметоприм, эритромицин, гентамицин, экомед, азицид, джозамицин и лекарства из других фармакологических групп. Беременным запрещены к приему препараты группы аминогликозидов, фторхинолонов.

Дополнительно при поражении глаз проводят местное лечение антибактериальными каплями (сульфацил натрия, нормакс, ципрофлоксацин), промывание глаз раствором серебра, использование мазей с антибиотиками (тетрациклиновая, эритромициновая). Местно лечат больную при помощи спринцеваний с растворами протаргола, антисептиков, настоями ромашки, календулы.

Антибиотики при гонорее важно принимать и всем половым партнерам женщины, желательно — после тщательного обследования. Во время терапии женщина не должна вести половую жизнь без презервативов, принимать алкоголь. Если болезнь протекает в острой форме, больную госпитализируют, рекомендуют постельный режим, диетическое питание. Дополнительно при хронической гонорее женщине назначают:

  • прием иммуномодуляторов;
  • свечи для восстановления микрофлоры влагалищного тракта;
  • бифидобактерии, лактобактерии;
  • физиопроцедуры (лазер, магнитное лечение, УФО);
  • аутогемотерапию;
  • введение специфических гонококковых сывороток.

Хирургическое лечение может понадобиться, если лекарственные препараты оказываются бессильны, например, при возникновении гнойных абсцессов органов малого таза. Выполняется срочное вмешательство, по возможности, путем лапароскопии. В тяжелых случаях экстренно проводится лапаротомия с иссечением придатков, промыванием брюшной полости.

Гонорея и беременность

Если у беременной женщины имеется хроническая гонорея, либо инфицирование происходит уже после зачатия, это может сильно осложнить вынашивание плода. Гонорея при беременности может привести к:

  • выкидышу;
  • смерти плода;
  • преждевременным родам;
  • плацентарной недостаточности;
  • воспалению плодных оболочек;
  • гонококковому сепсису;
  • тяжелым родам и инфицированию младенца;
  • гонококковому конъюнктивиту, отиту у ребенка;
  • у новорожденных девочек — к гонорее вульвы.

Хроническая гонорея очень часто вызывает развитие трубной беременности, в результате чего женщину увозят в больницу с клиникой острого живота и удаляют маточную трубу. Лечение гонореи у беременных выполняют только в стационаре. Оно включает разрешенные антибактериальные препараты (цефалоспорины, макролиды). В частности, считается эффективной комбинация цефтриаксон и эритромицин. Последний препарат обязательно добавляется, если у женщины обнаруживаются хламидии.

После окончания лечения у беременной через 10 дней и каждые 3 месяца проводится забор мазка на ИППП, после чего материал исследуется культуральным (бактериологическим) методом. По возможности терапию гонореи нужно проводить еще до зачатия, ведь это наверняка обезопасит малыша от тяжелых осложнений и последствий введения лекарств.

Профилактика гонореи

У женщин профилактика гонореи сводится к следующим мерам:

  • регулярное использование презервативов;
  • недопущение случайных контактов;
  • гигиена половых органов;
  • отказ от совместного пользования чужим бельем, личными вещами, постельными принадлежностями с возможно зараженными людьми;
  • исключение инфицирования ребенка в родах (родоразрешение путем кесарева сечения, лечение гонореи у беременных).

Есть некоторые способы снизить вероятность заражения гонореей до и после сомнительного незащищенного контакта. Для этого можно смочить бинт раствором протаргола, сложить его в виде тампона, ввести во влагалище, предварительно смазанное вазелином. Эти действия производятся до полового контакта. После сношения следует глубоко подмыться с раствором марганцовки. Самый же оптимальный вариант — обработать наружные половые органы и ввести во влагалище 5 мл. мирамистина, бетадина, хлоргексидина, что снизит риск развития болезни в 10 раз. Через 10 суток после незащищенного контакта следует сдать мазки на присутствие возбудителей основных ИППП.

Даже, если женщина переболела гонореей и вылечилась, иммунитета к этой патологии у нее не формируется. Важно в будущем соблюсти все меры профилактики и не допустить коварной болезни вновь!

 
Рекомендуем похожие статьи