Уреаплазмоз: чем грозит условно-патогенная микрофлора

Уреплазмоз – это заболевание полового аппарата, возбудителем которого является специфический простейший микроорганизм – уреалитикум (уреаплазма специес), косвенно относящийся к микоплазмам. Проявляется преимущественно у представительниц слабого пола, причем коэффициент его распространенности варьируется в пределах 50% всех случаев. Уреаплазма парвум у женщин обнаруживается еще при рождении в каждом третьем случае. Некоторые становятся бессимптомными носителями, другие – приобретают хроническое заболевание. У новорожденных мальчиков данные бактерии встречаются значительно реже. Девочки пубертатного возраста, не ведущие половую жизнь, становятся носителями бактерий в 5-23% случаев. Распространенность уреалитикум специес существенно возрастает у взрослых женщин, что связано с частыми заражениями в процессе сексуальных контактов. Патология считается «женской», поскольку мужчины страдают ей практически вполовину реже, кроме того, у них возможно самоизлечение без дополнительных терапевтических средств.

Следует отметить, что уреаплазма – условно-патогенный микроорганизм, который нередко идентифицируется у абсолютно здоровых людей. Симптомы уреаплазмоза весьма коварны, и в подавляющем большинстве случаев не дают о себе знать в течение нескольких лет, когда требуется целенаправленное лечение. Патология часто обнаруживается случайно, при плановой сдаче анализа на бакпосев, и других диагностических исследованиях. Кроме того, симптомы уреаплазмоза могут маскироваться под видом клинических проявлений другого заболевания, возникновение которого часто напрямую связано с активным паразитированием бактерий.

В большинстве случаев, симптомы уреаплазмы у взрослых женщин совсем не дают о себе знать. Вы можете не ощущать никаких признаков патологического процесса, являясь латентным носителем. Уреаплазма и вынашивание беременности тесно связаны между собой. Дело в том, что на фоне физиологического подавления иммунных функций после оплодотворения, бактерии начинают активно расти и делиться. Симптомы уреаплазмоза в острой форме не слишком специфичны, и не подлежат самостоятельной диагностике. Их можно спутать с любым воспалительным процессом в органах малого таза. Проявления начинаются с возникновения выделений из половых путей неясного генеза. Слизь при этом обладает мутным желтым или зеленым оттенком и клейкой консистенцией; зловонный запах указывает на стремительное распространение воспаления. Симптомы уреаплазмы часто обстоят в болезненных и дискомфортных ощущениях при половом акте. Рези в нижней части живота, полиурия, нарушения процесса мочеиспускания – неотъемлемые спутники развития патологии. При орально-генитальном инфицировании могут отмечаться признаки фолликулярной ангины. Схема лечения уреаплазмы подбирается в индивидуальном порядке, под контролем лечащего врача. Лечение уреаплазмоза у женщин обстоит в схематическом приеме антибактериальных и антибиотических препаратов, дозировка которых рассчитывается строго в персональном порядке для каждой отдельной пациентки.

Заражение и его причины от «А» до «Я»

В первую очередь следует подчеркнуть, что уреалитикум активно передается половым путем, поэтому заражению наиболее подвержены личности, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Причины уреаплазмы зачастую кроются в ослаблении иммунного статуса, которое может быть физиологическим и патологическим. Так, снижение защитных функций при беременности – своеобразная норма, которая, тем не менее, часто влечет за собой ряд последствий для состояния здоровья. Размножению бактерий уреалитикум в организме подвержены люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях, а также те, чья профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с химикатами и радиацией. Заболевание может возникнуть на фоне общего снижения качества жизни, переносимых смежных патологий, постоянных стрессов и эмоциональных «перегрузок». Вы также входите в группу риска, если принимаете специфические гормональные препараты, или длительное время лечитесь антибиотиками, негативно влияющими на природную микрофлору.

Распространенные причины уреаплазмы:

  • молодой возраст (до 30 лет);
  • беспорядочные половые связи (уреалитикум передается преимущественно половым путем);
  • оральные ласки с зараженным человеком (без коитального сношения);
  • раннее начало активной половой жизни;
  • перенесенные гинекологические заболевания;
  • действующие ИППП и ЗППП;
  • прием определенных медикаментозных препаратов на регулярной основе (дестабилизация микрофлоры на его фоне);
  • бытовой фактор (использование общих полотенец, постельного белья и гигиенических средств с зараженным, инфицирование на общественных туалетных сиденьях, на пляжах, в саунах и бассейнах);
  • общее подавление иммунного ответа (яркий пример – уреаплазма у молодых беременных женщин);
  • проживание в неблагоприятной экологической и климатической зоне.

Уреаплазмоз передается не только половым, но и интранатальным путем. Также уреалитикум может быть внедрен в организм плода трансплацентарно, поскольку «детское место» не осуществляет должной барьерной функции при проникновении микроорганизмов в околоплодные воды. Беременность и уреаплазмоз, в некоторой степени, тесно связаны между собой. Поэтому современным мамам предлагаются самые точные и надежные анализы еще на ранних сроках. Анализы на уреаплазму включает в себя исследование бакпосева в мазке и некоторые специфические тесты крови.

Уреаплазма у молодых беременных может передаться ребенку непосредственно в процессе естественного родоразрешения. Обычно в этом случае бактерии обнаруживаются у малыша в половых органах и на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Далеко не всегда наличие микоплазм и уреаплазм в организме ребенка ведет к развитию у него заболевания. Тем не менее, беременность при обнаруженной уреаплазме должна протекать под чутким и внимательным контролем врача.

Анализы на наличие уреаплазмы должны сдавать оба партнера, планирующих потомство. Дело в том, что ненаступление беременности при уреаплазме может быть связана с осложнением у мужчины. Хотя мужской пол переносит инфекцию бессимптомно, и она зачастую ликвидируется самостоятельно, активный рост микоплазм или уреаплазм в мужском организме может увенчаться развитием сложнейшего дефекта – астеноспермии, разновидности бесплодия. Уреалитикум пагубно влияет на подвижность, целостность и жизнедеятельность сперматозоидов, паразитируя на них и не давая «достичь цели».

Симптоматические проявления

Признаки уреаплазмоза у мужчин и женщин обладают принципиальными различиями. Инкубационный период стандартно продолжается 2-4 недели, после чего проявляются первые признаки скудной интенсивности. Носитель может не подозревать у себя наличие болезни на протяжении нескольких лет. Более того, симптомы уреаплазмоза могут частично или полностью совпадать с проявлениями других воспалительных заболеваний. Для дифференциальной диагностики обычно достаточно забора биоматериала на бакпосев и ПЦР-исследования. При этом осуществляется анализ концентрации уреаплазмы.

Паразитирование микоплазмы и уреаплазмы в организме может продолжаться бессимптомно. Порой признаки настолько стерты, что больной подолгу не обращает на них внимания, или совсем не замечает.

Основные клинические проявления у обоих полов:

  • симптомы смежных патологий (кольпит и цервицит у женщин, негонококковый уретрит – у мужчин);
  • рези и притупленные болевые ощущения в паху;
  • ощущение давления в нижней части живота;
  • скудные мутноватые выделения из половых путей (нередко зловонные), чаще всего дают о себе знать после длительной задержки мочи, т.е. в утреннее время;
  • жжение и зуд в процессе мочеиспускания;
  • полиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • ухудшение общего состояния организма;
  • незначительное повышение температуры тела.

Микоплазмы или уреаплазмы могут стать причиной некоторых патологий:

  1. простатит;
  2. эндометрит;
  3. эндоцервицит;
  4. кольпит;
  5. сальпингоофорит;
  6. цистит;
  7. пиелонефрит;
  8. везикулит;
  9. стриктура уретры;
  10. спаечный процесс в органах малого таза.

Уреаплазма у планирующих и беременных должна тщательно исследоваться и своевременно подвергаться адекватной терапии. Хроническое течение болезни в женском организме может стать причиной бесплодия, привычного невынашивания и замирания беременности, рецидивирующих самопроизвольных абортов, преждевременных родов. Бациллы микоплазмы и уреаплазмы могут проникнуть в организм плода, вызывая разнородные осложнения для его полноценной жизнедеятельности.

Аналогичным образом уреаплазмоз проявляется и в беременность. Помимо основных проявлений, женщина обнаруживает у себя белые густые выделения, которые быстро проходят. В этом и заключается основная сложность самостоятельной идентификации синдрома. Ведь после зачатия объемы и консистенция выделений меняются слишком часто, поэтому на такой симптом можно не обратить никакого внимания. Коварство расстройства кроется и в том, что дополнительных признаков может не быть совсем. Уреаплазма у молодых беременных должна быть тщательно исследована, поэтому при подозрении на какой-либо патогенный процесс, призываем вас проинформировать о симптомах своего врача. Инкубационный период у вынашивающих стандартен – от 2 до 4 недель.

Анализы в помощь: как диагностируют болезнь врачи

Поскольку бактерия часто передается половым путем, доктор детально расспросит вас по поводу стереотипа сексуального поведения. Вы не должны стесняться отвечать на эти вопросы, поскольку от вашей честности зависит лечение уреаплазмоза, а точнее, его благоприятный исход. Лечение уреаплазмы у женщин может быть сопряжено с терапией смежных патологий, которые спровоцированы бактерией.

Микоплазмы и уреаплазмы диагностируются у гинеколога или уролога, в зависимости от половой принадлежности пациента.
Популярные диагностические методы:

  • бакпосев (исследование патогенной микрофлоры во влагалищном мазке);
  • ПЦР-анализ уреаплазмы (полимеразная цепная реакция);
  • серология крови (выявление АТ к структурам микоплазм или уреаплазм) – актуально для выяснения причин выкидышей и бесплодия;
  • метод прямой иммунофлуоресценции (ПИФ);
  • иммунофлюоресцентный анализ (ИФА).

Наиболее доступен, экономичен и распространен анализ на бакпосев, или культуральный метод. Для исследования флоры на бакпосев, доктор собирает биологический материал со сводов влагалища, шейки матки и уретры. Для мужчин подходит лабораторная оценка утренней мочи и секрета простаты. Бактериологический посев подразумевает искусственное выращивание имеющихся бактерий в специальной питательной среде. Далее лаборант определяет концентрацию и функциональность бактерий. Посев также способен определить степень чувствительности микроорганизмов к тем или иным антибиотикам. Это практикуется, чтобы назначить пациентке оптимально подходящий в ее случае препарат.

Уреаплазмы выявляются в любой период своего паразитирования. Их идентификация практически всегда достоверна, за исключением сдачи анализов уреаплазмы в инкубационный период. Следы бактерий могут длительно сохраняться в период ремиссии, поэтому отслеживание динамики происходит по специфической схеме. Лечение уреаплазмоза подбирается в частном порядке, на основании всех сданных анализов и совокупности их результатов.
Возможные последствия и осложнения

Уреаплазмоз часто имеет стертые симптомы, поэтому любой женщине необходимо проходить плановые осмотры для выявления возможной патологии. Анализы уреаплазмы проводятся при малейшем подозрении на инфекцию. Дело в том, что запущенное хроническое заболевание влечет за собой ряд побочных эффектов и осложнений, которые могут пагубно сказаться на здоровье и жизнедеятельности.

Чем грозит нелеченный уреаплазмоз:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление органов мочеполовой системы;
  • трихомониаз, гарднереллез, хламидиоз;
  • иммунодефицитное состояние;
  • женское и мужское бесплодие.

Уреаплазма, проникнувшая в организм половым путем, может сочетаться с прочими ИППП и ЗППП. Поэтому лечение патологии, вызванной уреаплазма парвум, может комбинироваться с терапией прочих венерических заболеваний.

Терапевтические меры по искоренению патологии

Первое, и самое важное правило – лечение уреаплазмы у беременных направлено на обоих партнеров. Кроме того, супругам придется ограничить сексуальные контакты, либо использовать презервативы. В противном случае, будет происходит попеременное заражение, и этот цикл покажется бесконечным.

Уреаплазма, как и другая инфекция у беременных, требует немедленного врачебного вмешательства и активной терапии, сопряженной с коррекцией образа жизни.

Лечение уреаплазмоза традиционно проводится при помощи схематического курса антибиотиков. Они подбираются в индивидуальном порядке, с предварительным изучением реакции бактерий на каждый отдельный компонент препарата. Что примечательно, если обострению уреаплазмоза предшествовало незавершенное лечение, терапия теми же средствами станет абсолютно бесполезной, поскольку микроорганизмы гарантированно адаптировались к действующим веществам антибактериальных препаратов.

Антибиотики принимаются в виде:

  1. таблеток;
  2. капсул;
  3. влагалищных суппозиториев (свечей);
  4. мазей;
  5. инъекционных растворов.

Обязательным условием благоприятного лечения уреаплазмы парвум становится терапия обоих половых партнеров (если пара стабильна).
При активном антибиотическом лечении важно дополнительно принимать эубиотики для протекции кишечной микрофлоры и профилактики дисбактериоза. Параллельно с этим врачи советуют потреблять пищевые продукты, обогащенные бифидобактериями (обычно это кефир, йогурт или молоко).

Доктора также назначают иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты для поддержки защитных функций организма. Помимо этого производится физиотерапия, в зависимости от локализации поражения и течения болезни.

Норма определяется спустя неделю после завершения терапии культурологическим методом. ПЦР актуально проводить спустя 2–3 недели после окончания курса. В этот период следы инфекции все еще могут сохраняться, что даст ложные результаты тестов. Если норма установлена, женщин наблюдают в динамике в течение трех менструальных циклов. После этого проводят дополнительное исследование с провокацией. И только если после нее установлена норма, и уреаплазм не обнаруживается, можно говорить о полноценном излечении пациента. Если же хотя бы одна проба демонстрирует наличие бактерий, назначается дополнительный ряд анализов. В случае если снова подтверждается наличие микроорганизмов – лечение необходимо повторить, но с применением других препаратов.

Уреаплазмы при планировании и вынашивании беременности

Уреаплазма и здоровая беременность сочетаются крайне отрицательно, как, впрочем, и любая инфекция в «интересном положении». Каждая женщина, планирующая зачатие, в обязательном порядке должна пройти ряд исследований, среди которых анализы на уреаплазму. Дело в том, что уреаплазма начинается у беременных в том случае, если до оплодотворения в организме женщины было даже минимальное количество бактерий. Физиологическое ослабление иммунитета на фоне общего стресса – норма для вынашивания. И этот фактор создает благоприятную среду для роста и паразитирования инфекций. Уреаплазмоз и его возбудители крайне отрицательно влияют на беременность.

Следует учитывать и тот факт, что уреаплазма требует антибиотической терапии, и в беременность это может пагубным образом повлиять на плод. Классическое лечение уреаплазмы и ее дальнейшая профилактика в беременность могут стать причиной замирания или невынашивания.

Поэтому так важно заранее пройти тесты на уреаплазму, и беременность пройдет благоприятно и легко.

Уреаплазмоз у молодых и зрелых беременных становится распространенной причиной выкидышей, преждевременных родов, отслойки плаценты, замирания жизнедеятельности плода. Уреаплазмоз и здоровая беременность – явление почти невозможное, хотя встречались случаи благоприятного исхода. Ребенок рождался полноценным и крепким, но мать все же имела послеродовые осложнения в виде эндометрита и воспаления придатков.
Несмотря на несовместимость запущенного уреаплазмоза и беременности, совпадение заражения с ее наступлением не является поводом к ее прерыванию. Современная медицина располагает самыми мягкими и щадящими техниками терапии, поэтому она вполне возможна в данном положении. Опытный квалифицированный гинеколог или венеролог приложит все усилия, чтобы вылечить маму, помочь ей сохранить и родить здорового малыша.

Уреаплазма – достаточно молодая (менее 70 лет) бактерия, которая доподлинно не изучена. Возможно, в скором будущем ее лечение будет заключаться в более щадящих и гармоничных методах. Если вам поставили диагноз «уреаплазмоз» – это не повод отчаиваться. Неприятное заболевание эффективно излечивается и редко дает рецидивы. Обратитесь за помощью и подбором адекватной терапии к врачу, поскольку только специалист может подобрать вам действительно подходящие препараты. Будьте здоровы!

 
Рекомендуем похожие статьи