Климакс — неотъемлемый «атрибут» зрелости

Климактерический период – достаточно дискомфортная и болезненная, но неотъемлемая часть жизни каждой здоровой женщины. Обиходное слово «климакс» дословно переводится с греческого как «ступень». И действительно, данная ступень характерна для всех женщин, чей возраст оставил позади активное функционирование репродуктивной функции. По мудрому распоряжению природы, наша детородная функция является ограниченной. «Плодовитый» этап заканчивается в момент, когда прекращается наступление регулярных менструаций. Этот процесс сопровождается определенной гормональной перестройкой, которая не проходит бесследно для нашего самочувствия. Мужчины также испытывают на себе признаки климакса, однако в их организме гормональный фон перестраивается плавно и медленно, поэтому симптомы не бывают столь специфичными и выраженными, как у прекрасной половины населения.

Климактерический период и появление менопаузы обусловлены подавлением синтеза важных тиреоидных и половых гормонов, при этом происходит торможение регенеративных процессов в клетках и возникновение разнообразных сопутствующих заболеваний. Период менопаузы включает в себя несколько этапов, которые могут продолжаться до конца жизни. Проявлению климакса характерны: апатия, жар, депрессивное состояние, перепады артериального давление, нестабильное маточное кровотечение, возникновение «приливов», гипергидроз и тахикардия. Лечение климакса направлено на предотвращение гормонозависимых заболеваний и на купирование дискомфортных явлений. Лечение в обязательном порядке проводится под контролем акушеров, гинекологов и эндокринологов.

Симптомы климакса сегодня наблюдаются и у совсем молодых женщин. О раннем климаксе, как о патологии, мы поговорим отдельно. Ранний климакс коварен и опасен подавлением работы репродуктивной системы, что может привести к фатальному бесплодию. Кроме того, он обеспечивает для женщин преждевременное визуальное старение. Лечение климакса у женщин в молодом возрасте обязательно, для него применяются разнообразные гормональные препараты и поддерживающие комплексы.

Классификация этапов климактерического периода

Климактерический период в медицинской практике условно подразделяется на четыре основных этапа – пременопаузу, перименопаузу, менопаузу и постменопаузу. Симптомы и клинические проявления каждого этапа своеобразны. Климакс и непосредственно менопауза связаны между собой условно. На деле гормональная перестройка начинается уже тогда, когда маточное кровотечение перестает носить здоровый и регулярный характер. Симптомы пременопаузы неспецифичны, и проявляются в постепенном подавлении овуляции. В период начала перименопаузы проявления климакса приобретают более яркий характер, за чем следует наступление менопаузы – полного завершения менструаций. Постменопауза – самый легкий по переносимости, и длительный период в жизни женщин, который продолжается вплоть до смерти и отличается режимом работы организма в условиях дефицита гестагенов и эстрогенов.

Перименопауза усреднено начинается за 4-5 лет до становления менопаузы. Этот этап отличается совокупностью всех основных проявлений климакса.

Пременопауза – временной промежуток до завершающей менструации, традиционно начинается в 40-50 лет и продолжается 1,5-2 года. Для этой фазы климакса характерны первые изменения работы репродуктивной системы женщины:

  • постепенное подавление функции яичников;
  • угнетение овуляции и ее нерегулярное наступление;
  • увеличение временных интервалов между менструациями;
  • сокращение длительности месячных;
  • проявление гипоменореи: маточное кровотечение скудное;
  • замедление синтеза эстрогена и прогестерона, увеличение продукции ФСГ (фолликулостимулирующего гормона);
  • пиперандрогения (замедленное подавление выработки мужских половых гормонов).

Данная фаза отличается существенным затруднением оплодотворения. Тем не менее, если вы не мечтаете обзавестись поздним ребенком, контрацепция для вас все еще актуальна. Дело в том, что редкая овуляция, наступающая в период пременопаузы, не влечет за собой характерные признаки: выделения белковой консистенции, повышение либидо, дискомфорт в паховой зоне. К этому добавляется общий сбой менструального цикла: календарный метод здесь бессилен. Поэтому вы можете просто не заметить начала «опасных дней», в результате чего зачатие произойдет абсолютно неожиданно для вас.

Первые симптомы пременопаузы выражаются в следующих изменениях:

  • мигренозные состояния и тривиальные головные боли затяжного характера;
  • возникновение «приливов» – необъяснимый жар в области головы, шеи, декольте, плечевого пояса и торса;
  • классические симптомы климакса – тахикардия, полиурия, повышенная утомляемость, апатия, депрессивное состояние;
  • снижение сексуального влечения к привычному партнеру;
  • сухость слизистой влагалища, дефицит естественного любриканта;
  • увеличение массы тела (как правило, на 5-7 кг, жировая клетчатка сосредотачивается в плечевой и абдоминальной области).

Говорят, что истинный климакс приходит с менопаузой. Наступление менопаузы стандартно приходится на возраст 47-53 лет. Время начала аменореи у курящих женщин может наступить на 1,5-2 года раньше указанного срока, причем климактерический возраст в семейном анамнезе никак не влияет на данный фактор. Адекватная дифференциальная диагностика менопаузы может быть проведена лишь спустя 12 месяцев аменореи (полного отсутствия менструации). Проявления менопаузы связаны с пиковым преобладанием ФСГ в организме женщин. Эта фаза климакса весьма опасна для общего состояния здоровья. На ее фоне (если пациентка не использует лечение ГЗТ) возрастает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Весьма распространенными следствиями менопаузы становятся ожирение, хронический остеопороз и инсулинозависимый сахарный диабет. Чтобы развеять свои сомнения относительно истинного наступления менопаузы, почувствовав ее признаки, приобретите в аптеке домашний набор для анализа. Сегодня он имеется в свободном безрецептурном доступе.

Симптомы менопаузы более специфичны:

  • длительная аменорея (естественное маточное кровотечение отсутствует более 6 месяцев);
  • усиление интенсивности и частоты «приливов», для которых характерен локализованный жар (наступление «приливов» происходит каждый вечер и длится 2-5 минут);
  • ночная потливость;
  • ощутимые перебои в сердечном ритме;
  • полная утрата сексуального желания, пересыхание и раздражение слизистой влагалища, болезненные половые акты;
  • приступы озноба, одышки и тахикардии;
  • ночной жар;
  • перемены настроения;
  • увеличение веса.

В период менопаузы высокая концентрация ФСГ в организме женщин сохраняется. Яичники при этом истончаются и сморщиваются, окончательно утрачивая свои природные функции. Яичники женщин, перешагнувших возраст в 55 лет, как правило, весят всего 4 грамма – вдвое меньше веса парного органа у молодых девушек. Лечение климакса на данном этапе буквально необходимо, в противном случае, вы можете столкнуться с серьезными осложнениями. В качестве терапии применяют препараты ГЗТ, или лекарство растительного происхождения.

Постменопауза – завершающая, облегченная стадия климакса у женщин. Возраст женщин периода постменопаузы – в среднем от 55 лет, и до конца жизни. На этом этапе традиционно прекращается лечение, и отступают мучительные симптомы, однако организм продолжает работать в заданном ритме. Ранняя фаза постменопаузы может сохранять в себе некоторые традиционные признаки климакса – возникновение «приливов» (жар), раздражительность, нарушения дыхания и сердечного ритма. Симптомы могут сохраняться 2-5 лет, после чего безвозвратно уходят. Однако такие признаки менопаузы, как подавление либидо и сухость влагалища, в данный период лишь усугубляются. Секс после климакса возможен лишь с использованием искусственных любрикантов и общих стимуляторов.

После 60 лет в организме происходит глобальная утрата костной массы и истончение сосудов, от которого молодых женщин защищают эстрогены. Возрастает риск травм, самой страшной из которых является перелом шейки бедра. Чтобы предотвратить патологический процесс, рекомендуется постоянно принимать общеукрепляющие препараты витаминной терапии. Постменопаузу принято отсчитывать по прошествии года с тех пор, как прошло последнее кровотечение. Если маточное кровотечение повторилось позже этого срока – это сигнализирует о возможной патологии матки и придатков.

Ранний климакс: когда беда пришла внезапно

Согласно статистике, примерно 13% современных женщин претерпевает климакс в 35-40 лет. Учитывая современный ритм жизни, далеко не все могут похвастаться наличием детей в этом возрасте. Климакс и здоровая беременность – понятия практически несовместимые. Ведь женщина с дисфункцией яичников и нарушением менструальной функции не имеет возможности зачать и выносить малыша. В случае желания стать матерью впервые или повторно, лечение раннего климакса актуально и необходимо. Если у вас прекратилось регулярное физиологическое кровотечение, или вы чувствуете образование пресловутых «приливов», самое время обратиться к врачу с вопросом – уместен ли климакс в вашем случае?

Ранний климакс бывает вызван рядом провоцирующих факторов:

  1. активное курение или злоупотребление алкогольными напитками;
  2. следование голодным диетам, вегетарианское питание;
  3. генетический фактор: ранний климакс преобладал в семейном анамнезе у родственниц по материнской линии;
  4. некорректно выполненные гинекологические операции;
  5. сильные психоэмоциональные потрясения, в частности, пережитые в пубертатный возраст;
  6. аутоиммунные расстройства;
  7. тяжелые патологии щитовидной железы;
  8. осложненные роды или перенесенные патологии беременных в прошлом;
  9. инфекционные заболевания половых органов;
  10. проведение агрессивной гормональной терапии;
  11. недавнее прохождение химио- и лучевой терапии;
  12. гормональный дисбаланс.

Признаки и симптомы характерны:

  • нарушение менструального цикла, гипоменорея, дисменорея (дестабилизированное кровотечение), аменорея (в указанной последовательности);
  • приступы «приливов» (интенсивный жар в верхней части тела по вечерам);
  • Угнетенное настроение, снижение работоспособности, агрессия;
  • недостаток влагалищной смазки;
  • снижение сексуального влечения;
  • бесплодие.

Основные симптомы дополняются видоизменением структуры кожи, волос и ногтей. Женщина начинает стремительно стареть, становится вялой и апатичной, нередко теряет интерес к жизни. К сожалению, таблетки не всегда решают проблему раннего климакса. Большинство из них призвано нейтрализовать проявление «приливов» и других спутников синдрома. Для успешной терапии необходимо своевременное обращение к специалистам, а также регулярное плановое наблюдение у гинеколога. В целом, лечение возможно, но к нему обращаются не все. Некоторые предпочитают искать плюсы в сложившейся ситуации: сокращение затрат на гигиенические средства и контрацепцию, отсутствие ПМС и «критических дней». Чаще всего пациентке прописываются гормональные препараты. Заместительная гормональная терапия при раннем климаксе чаще всего увенчивается успехом, и женщина восстанавливает свою детородную функцию. Она необходима и тем, кто не намерен проводить лечение с целью деторождения. Лекарство от наступившего климакса предохраняет весь организм в целом.

Ликбез по причинам раннего и традиционного климакса

Климакс – явление физиологическое, однако беспричинно оно не наступает. А ранний климакс и вовсе является своеобразной патологией. Давайте подведем итоги, и четко обозначим механизмы, провоцирующие наступление менопаузы и влекущие за собой мучительные симптомы:

  • подавление естественного синтеза эстрогена и эстрадиола;
  • повышение концентрации гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ) в организме;
  • прекращение здорового развития фолликулов;
  • дефекты созревания и овуляции яйцеклеток;
  • снижение внутрисекреторной деятельности.

Общая клиническая картина

Вне зависимости от того, когда климакс наступил в вашем случае, его симптомы характерные и совокупные:

  • чувство «приливов» (локализованный жар без объективных причин);
  • стабильный жар и повышенное потоотделение в ночное время;
  • снижение естественной секреции во влагалище;
  • фригидность и аноргазмия;
  • инсомнии и парасомнии;
  • мигрень и перманентные головные боли;
  • ощущение дефицита кислорода, одышка;
  • гипертония;
  • судорожный синдром;
  • периодическая дрожь и покалывание в конечностях;
  • миалгия, суставные боли;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • «Ком в горле», беспокойство, тревога, частые перемены настроения;
  • рассеянность, забывчивость;
  • депрессия;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сухость роговицы глаз;
  • жажда;
  • увеличение веса.

Профессиональная диагностика климакса и менопаузы включает в себя следующие этапы:

  1. изучение анамнеза и оценка текущих жалоб пациентки;
  2. направление на консультацию к смежным специалистам (эндокринолог, кардиолог, невролог);
  3. определение концентрации ФСГ и ЛГ в сыворотке крови;
  4. репродуктивная гормональная панель (забор венозной крови на исследование эстрогена и прогестерона);
  5. гистологическое исследование соскоба эндометрия матки;
  6. цитологическая экспертиза влагалищных мазков в динамике;
  7. построение схематического графика уровня базальной температуры.

Терапевтические меры при наступлении климакса

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ, ГЗТ) – самое эффективное средство, с помощью которого проводится лечение климакса. Любые препараты, будь то инъекционные растворы или таблетки, должны подбираться врачом строго в частном порядке, на основании гормональных исследований. Лечение, направленное на купирование симптомов и профилактику заболеваний включает в себя прием веществ, содержащих синтетические аналоги эстрогенов. Таблетки принимаются в течение всего периода пре- и менопаузы. Препараты для терапии патологий климакса прописываются прерывистыми курсами. Для профилактики онкологии тела и шейки матки назначаются комбинированные препараты, содержащие эстрогены, гестагены и андрогены. Таблетки для гормонопрофилактики также назначаются с целью протекции от инфарктов, атеросклероза, остеопороза или инсульта.

Препараты ГЗТ противопоказаны при:

  • текущей онкопатологии молочной железы, эндометрия или яичников;
  • нарушениях естественной коагуляции;
  • почечной недостаточности;
  • маточных кровотечениях неясного генеза;
  • дисфункциях печени и желчевыводящих путей;
  • тромбофлебитах и тромбоэмболии.

Препараты растительного происхождения облегчают климактерический синдром и отсрочивают наступление менопаузы у женщин предклимактерического возраста. Гомеопатические таблетки разработаны на основе фитоэстрогенов – природных аналогов женских половых гормонов. Препараты практически не имеют противопоказаний и легко переносятся большей частью пациенток. Назначаются с целью улучшения общего состояния при климаксе.

Народные средства в основном лишь облегчают течение менопаузы, и включают в себя:

  • прием ванн с фитотерапевтическими отварами (чабрец, душица, корень аира, горькая полынь, почки сосны, шалфей);
  • акупунктурные массажи с давлением на биологически активные точки;
  • пероральный прием травяных настоек и отваров (диоскорея кавказская, листья березы, сушеница болотная, пустырник, листья ежевики и цветы боярышника);
  • натуральную витаминотерапию (составление рациона, обогащенного питательными веществами).
Прибегая к лечению рецептами народной медицины, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Половая жизнь и беременность при климаксе

Не стоит полагать, что с наступлением климакса ваша сексуальная жизнь автоматически сходит на «нет». Ее нормальному течению действительно препятствует несколько факторов:

  • снижение полового влечения;
  • аноргазмия;
  • сухость влагалища.

Однако вам могут помочь следующие методы:

  • прием натуральных стимулирующих препаратов для повышения либидо;
  • использование искусственной смазки;
  • рационализация питания и режима дня;
  • здоровый образ жизни;
  • неукоснительное соблюдение схематического приема ГЗТ (если назначено врачом);
  • применение антидепрессантов и успокаивающих препаратов;
  • выполнение упражнений Кегеля для укрепления мышц тазового дна;
  • занятия спортом (плаванье, йога, пилатес).

Беременность при климаксе также возможна. Вопрос здесь стоит лишь о ее целесообразности, ведь ваш организм и без того претерпевает массу деструктивных изменений. Кроме того, у матерей после 40 лет возрастает риск рождения потомства с геномными патологиями. Если зачатие является горячо желанным, медицина может вам помочь. В первую очередь, вам подберут гормональное лечение. Если оно не даст результатов (при раннем климаксе), возможна искусственная стимуляция яичников или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В крайнем случае, в современном мире всегда возможно обращение к суррогатному материнству.

Если беременность оказалась незапланированной, проконсультируйтесь на предмет возможности ее сохранения со своим врачом.

Не стоит бояться наступления климакса и менопаузы – это абсолютно естественные, физиологически обусловленные процессы женского организма. Мы надеемся, что наша подробная инструкция поможет вам без труда идентифицировать климакс и подобрать себе адекватное лечение совместно с доктором. Будьте здоровы!

 
Рекомендуем похожие статьи