Схематически повторяющийся ановуляторный цикл не приговор к бесплодию

Ановуляторный цикл – это период от начала одной менструации до наступления следующей, в ходе которого не происходит полноценного созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника, т.е. овуляции. Желтое тело при этом не образуется и не развивается, а сам менструальный цикл является монофазным. Беременность в таком периоде не является возможной. Ановуляторный цикл может быть физиологическим, и, при определенных условиях, возникает у здоровых полноценных женщин. Он часто наблюдается при лактации (в быту женщины называют это «лактационной контрацепцией»), перед наступлением менопаузы в климактерическом периоде, когда репродуктивная функция женщины угасает в естественном порядке, а также во время становления менструального цикла (в течение года или полутора лет после менархе).

Ановуляция также может отмечаться в качестве единичного случая, например, при резкой смене климата или часового пояса. В иных случаях, причины ановуляторного цикла, особенно если он наблюдается на регулярной основе у женщины репродуктивного возраста, расцениваются как патологические, и требуют медикаментозного лечения. Пациентке может быть установлен диагноз «бесплодие», поскольку беременность в этом случае невозможна. Симптомы ановуляторного цикла, как правило, размыты и почти никак не выражаются. Женщина, которая пока не планирует обзаводиться потомством и применяет барьерную контрацепцию, может и вовсе не заметить у себя систематических нарушений.

Первый, и главный признак синдрома – фатальное бесплодие, связанное с невозможностью наступления беременности. Оплодотворения при этом не происходит вовсе, поэтому самопроизвольный аборт или замирание беременности не относятся к клиническим проявлениям ановуляторного цикла. Вы также сможете отметить у себя признаки ановуляторного цикла, если пристально следите за наступлением овуляции, и хорошо знакомы с ее проявлениями – специфическими влагалищными выделениями, болью в яичниках, повышением аппетита и усилением либидо. Соответственно, в фазу ановуляции таких явлений происходить не может. Иногда при ановуляции может нарушаться и сам менструальный цикл, однако это происходит довольно редко, и в целом, ритмичность физиологических маточных кровотечений сохраняется. Поэтому течение проблемы можно охарактеризовать как бессимптомное.

В профессиональной практике синдром идентифицируется при помощи физиологических тестов, изучения соскоба эндометрия, трансвагинального УЗИ. Если ановуляторный цикл был выявлен в динамике несколько раз, ставится вопрос о лечении функционального бесплодия, а терапевтический прогноз тесно связан с причинами, спровоцировавшими монофазный менструальный цикл.

Нормальный менструальный цикл: фазы и этапы

Менструальный цикл абсолютно здоровой женщины репродуктивного возраста традиционно подразделяется на две фазы. Его длительность составляет 21-35 дней. «Идеальным» циклом является период длиной в 28 дней. В это время в организме женщины происходят некоторые изменения, связанные с синтезом репродуктивных гормонов.

Непосредственно перед наступлением менструации организм претерпевает колоссальный скачок женских половых гормонов – эстрогенов. Это состояние стабильно удерживается в течение нескольких дней после наступления кровотечения. Тогда же видоизменяется и преобразуется эндометрий – слой, выстилающий полость матки изнутри. В это время созревает фолликул со здоровой яйцеклеткой.

Спустя 12-14 дней от начала менструации происходит овуляция. Здоровая яйцеклетка приходит в готовность к оплодотворению и выходит из яичника. На ее месте синтезируется желтое тело, продуцирующее «гормон материнства» – прогестерон, необходимый для нормального наступления, развития и вынашивания беременности. Именно овуляция является наиболее благоприятным для зачатия временем. Яйцеклетка, полностью запрограммированная на оплодотворение, движется к телу матки по фаллопиевой трубе. Именно здесь и происходит ее слияние со сперматозоидом. В этот момент маточный эндометрий тоже готовится к наступлению беременности, усиленно вырабатывая питательные вещества для имплантации эмбриона. Если яйцеклетка «встретилась» со сперматозоидом, она поступает в матку уже в качестве делящейся клетки, затем внедряется в эндометрий, начинает расти и развиваться.

Если оплодотворения в этой фазе не произошло, в подавляющем большинстве случаев цикл не увенчивается наступлением беременности. С 15-го дня цикла женские репродуктивные гормоны (эстроген и прогестерон) резко подавляются, а питательный эндометрий, прямая функция которого так и не была реализована, готовится к своему природному отторжению. Его отслоение происходит спустя 7-14 дней после падения гормонов. Этот процесс и называется менструальным кровотечением. За этот период женский организм традиционно теряет 50-100 мл крови. После наступления месячных круг замыкается, и все происходит по стандартной схеме.

Если беременность все же наступила – соответственно, эндометрий остается на своем месте и кровотечения не происходит. Задержка месячных является первым очевидным признаком оплодотворения.

Ановуляторный цикл как отклонение от нормы

Ановуляторный цикл характеризуется различными по длительности и характеру периодами роста и обратного развития фолликула. При атрезии незрелого фолликула эстрогены растут медленно и монотонно, при быстрой ритмичной его персистенции наблюдается резкий скачок (гиперэстрогения).
Аномальное изменение уровня эстрогенов также влияет на эндометрий. Он может подвергаться гипоплазии (чрезмерному истончению), либо напротив, пролиферации (разрастанию и развитию полипоза). Избыточная продукция эстрогена в ановуляторном цикле не сменяется влиянием прогестерона. Ановуляторные менструальноподобные маточные кровотечения появляются на фоне уменьшения фолликула в размере. В пубертатном периоде ановуляторный цикл напрямую связан с дефицитом лютеинизирующего и лютеотропного гормонов. Пиковая активность их синтеза приходится на возрастную категорию 15-17 лет. Ановуляторный цикл в климактерическом периоде имеет принципиально обратный механизм: увеличивается гонадотропное влияние, а циклическая секреция данных гормонов претерпевает естественное возрастное подавление. Нормогонадотропное ановуляторное бесплодие также может наступить при раннем климаксе, и стать его основным признаком.

Менструация у женщин, страдающих ановуляцией, может совершенно не отличаться от здорового варианта по длительности, ритмичности и количеству отделяемой крови. Но если синдром дополняется смежными проблемами, например, гиперплазией эндометрия, вы можете отметить у себя нарушения по типу меноррагии. Кровотечения становятся слишком обильными и длительными, на их фоне может развиться анемия. При гипоплазии, обусловленной гипоэстрогенией, напротив, наблюдаются скудные выделения непостоянного характера, ничтожные по своей продолжительности.
Ановуляторное бесплодие – наиболее частая жалоба, с которой приходят пациентки к своим гинекологам. Казалось бы, организм молод и полностью здоров, в анамнезе нет абортов и гинекологических операций, девушка не наблюдалась у врача с конкретным заболеванием, однако, оплодотворение при регулярных попытках не наступает. После тщательной дифференциальной диагностики, доктор обнаруживает конкретную проблему, которая обстоит именно в гормональном дисбалансе, и развитой на его фоне схематической ановуляции.

«Корень зла»: причины репродуктивного расстройства

Как мы уже отмечали, ановуляторный цикл может обладать абсолютно естественными физиологическими причинами. В случае если вы перенесли стресс, резко сменили часовой пояс или географическое местоположение, ановуляторный цикл для вас нормален, и он обязательно сменится полноценным двухфазным периодом. Вы также можете претерпевать ановуляцию в преддверии менопаузы, либо при становлении менструального цикла.

Ановуляторный цикл может быть вызван рядом патологических и алиментарных факторов:

  • разнородные дисфункции яичников;
  • некорректная работа щитовидной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза;
  • дисбаланс половых гормонов (аномальное соотношение продукции прогестерона и эстрогена в течение менструального цикла);
  • злоупотребление спортивными нагрузками и профессиональная деятельность, связанная с тяжелым физическим трудом;
  • необоснованные голодные диеты, вегетарианское питание;
  • гиповитаминозы и гипервитаминозы;
  • дисфункции печени;
  • хронические инфекционные заболевания органов малого таза (в частности, ИППП и ЗППП);
  • воспалительные процессы в органах полового аппарата (сальпингоофорит, аднексит и другие);
  • психоэмоциональный фактор (конфликты в семье, экзамены, смерть близкого, посттравматические синдромы);
  • расстройства сна (инсомнии и парасомнии);
  • интоксикации в организме;
  • задержка полового созревания;
  • ранний климакс;
  • врожденные пороки репродуктивной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Симптоматика, признаки, клинические проявления

Как правило, ановуляция не имеет конкретных специфических симптомов и нормально переносится пациенткой, особенно если та не планирует зачатия в настоящее время. Менструальный цикл относительно регулярен, а его нестабильность, если таковая имеет место, не несет для женщины никаких дискомфортных ощущений.

Менструальноподобное кровотечение может и вовсе не отличаться от «здорового» ни по каким характеристикам и параметрам. Если цикл нарушен, чаще всего это проявляется либо в обильных и длительных месячных, либо, напротив, в скудных и кратковременных кровотечениях. Задержка может быть связана с нарушением гормонального фона. В запущенных случаях менструация и вовсе может не наступать по нескольку месяцев. Однако женщина может связывать это с воздействием внешних факторов – переохлаждений, респираторных заболеваний, перенесенных стрессов и т. д. Визит к врачу при этом существенно затягивается, а проблема, как водится, усугубляется.

Для ановуляторного цикла характерны всего два симптома:

  1. бесплодие;
  2. менструальная дисфункция.

Если вы пристально следите за наступлением овуляции, планируя ребенка, вы также можете перестать отмечать «белковые» выделения в середине цикла, тупую боль в пояснице и яичниках во время выхода яйцеклетки, повышение аппетита и усиление полового влечения. Кроме того, вы наверняка используете струйные тесты на определение овуляции, которые реализуются в фармацевтических магазинах. Если по календарю у вас должна наступить овуляция, а тест в течение нескольких дней демонстрирует отрицательный результат, у вас есть весомый повод обратиться к гинекологу-эндокринологу за профессиональной диагностикой.

Измерение базальной температуры при ановуляторном цикле – один из самых верных способов определить отклонение самостоятельно, в домашних условиях. При ановуляции во второй фазе цикла уровень температуры не повышается, а остается прежним.

Профессиональная диагностика ановуляции

Если вы не следите за изменениями ректальной температуры, доктор попросит вас сделать это, и отследить изменения графика в динамике, ежедневно фиксируя результат. На приеме будет тщательно изучен ваш анамнез и оценены текущие жалобы. При установлении диагноза «гормональное бесплодие» на фоне ановуляторного цикла, гинеколог подберет для вас соответствующее медикаментозное лечение.

Дифференциальная диагностика в условиях клиники включает в себя следующие исследования:

  1. классический зеркальный профосмотр с бимануальной пальпацией;
  2. УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное и трансвагинальное);
  3. фолликулометрия (измерение диаметральных пропорций созревающих фолликулов);
  4. анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4);
  5. классическая гормональная панель (забор и исследование крови на эстрадиол и прогестерон в двух фазах цикла, при ановуляторном цикле во второй фазе уровень прогестерона не повышается);
  6. дополнительное исследование репродуктивных гормонов (пролактин, тестостерон, ЛГ, ФСГ);
  7. микроскопия влагалищного мазка;
  8. диагностическое выскабливание полости матки, сопряженное с дальнейшей гистологией (исследование структуры клеток биологического материала);
  9. ПЦР-диагностика ИППП и ЗППП;
  10. дополнительная консультация эндокринолога.

Терапевтические меры для коррекции гормонального фона

Чаще всего пациентка, планирующая беременность, обращается на консультацию по причине ее длительного ненаступления. Нередко при этом наблюдается «обманчивая» задержка, связанная с гипоплазией эндометрия – смежного с ановуляцией расстройства. Но все попытки зачать малыша увенчиваются крахом.

Лечение ановуляторного цикла направленно непосредственно на возрождение репродуктивной функции. Гормональная терапия может сочетаться с прочими методами лечения, направленными на первопричину патологии. Например, при TORCH-инфекциях необходима противовирусная терапия.
Итак, терапевтические меры могут включать в себя:

  1. ЗГТ, корректирующую гормональные нарушения (схематический прием гонадотропных, антиэстрогенных и эстрогенгестагенных препаратов);
  2. стимуляцию овуляции (в ходе которой обычно наступает беременность), базирующуюся на инъекционном введении гормональных препаратов;
  3. противовирусное и антибактериальное лечение (если ановуляция напрямую связана с инфекционно-воспалительными поражениями органов малого таза);
  4. общеукрепляющую терапию (прием поливитаминных комплексов);
  5. физиотерапевтические методики (электростимуляция шейки матки).

После комплексных мер по лечению ановуляции, может наступить беременность. Если беременность состоялась в ходе стимулирующих процедур, возможно, она будет многоплодной.

Лечение ановуляторного цикла народными средствами также возможно. Однако вы должны понимать – важна предварительная консультация у гинеколога, и его всецелое одобрение выбранной методики! «Бабушкины советы» в основном хороши в качестве поддерживающей терапии. Они редко справляются с патологией в самостоятельном порядке. Чаще всего женщины обращаются к фитотерапевтическим настоям и отварам из лекарственных растений, содержащих фитоэстрогены – природные аналоги женских половых гормонов. В целом, это безопасно для женского организма, однако вы должны понимать – игнорирование полноценного медикаментозного лечения может привести к усугублению ситуации, и в этом случае травы вряд ли способны помочь вам.

  1. Трава манжетки способна повысить концентрацию прогестерона во второй фазе менструального цикла. Для приготовления отвара вам необходимо взять 1 ст.л. травы, смешать ее с аналогичным количеством сушеных листьев малины, залить стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем сцедить смесь и принимать ее равными порциями 2-3 раза в день после трапезы, желательно в одно и то же время;
  2. Прутняк обыкновенный способствует балансированию половых гормонов, если применять его на регулярной основе. 1 ч.л. семян растения следует залить 250 мл кипятка и поместить на самый слабый огонь. Прокипятить в течение 5-7 минут. Отвар настаивать в течение получаса. Употреблять перед основными приемами пищи по 3 ст.л. 4 раза в день. Учтите – при употреблении оральных контрацептивов с целью лечения, данный народный метод применять нельзя!;
  3. Шалфей может излечивать бесплодие, насыщая женский организм растительными аналогами эстрогенов – женских половых гормонов. Курс лечения должен проходить в течение 12 дней с момента окончания функционального маточного кровотечения. Употреблять следует свежий сок растения, по 1 десертной ложке, 3 раза в день натощак.

Прогноз и профилактические меры

В целом, лечебный прогноз практически всегда является благоприятным. Тяжело излечить лишь запущенные патологии, особенно если они были вызваны смежными заболеваниями. Например, аднексит (воспаление придатков) влечет за собой массу осложнений, включая ановуляторные циклы. И одной стимуляцией овуляции здесь явно не обойтись: важно полное излечение побочных эффектов. Неправильное гормональное строение органов малого таза, а также нефункциональные кисты яичников, провоцирующие дисфункцию парного органа, могут потребовать хирургического вмешательства. Но при грамотном комплексном подходе, ановуляция вполне поддается коррекции.

Чтобы избежать возможного развития патологии, следует пересмотреть свой образ жизни. Откажитесь от курения и приема спиртного, рационализируйте питание, нормализуйте режим сна и бодрствования. Ни в коем случае не садитесь на жесткие голодные диеты без видимых причин (если быть точнее – конкретной рекомендации врача). При желании скорректировать фигуру отдавайте предпочтение правильному питанию и щадящим физическим нагрузкам. Особенно полезны для вас упражнения, стимулирующие прилив крови к органам малого таза. Обратите свое внимание на йогу, калланетику и пилатес.

Чтобы избежать возможной ановуляции, придерживайтесь профилактических норм:

  • посещайте плановые осмотры у гинеколога не реже одного раза в полгода;
  • своевременно обращайтесь к врачу при обнаружении тревожных признаков заболеваний органов малого таза;
  • исключите чрезмерные спортивные нагрузки;
  • старайтесь контролировать свое психоэмоциональное состояние;
  • принимайте поливитаминные комплексы в периоды дефицита витаминов;
  • регулярно питайтесь, налегайте на продукты, обогащенные витаминами и минералами.

Ановуляторный цикл – вовсе не приговор к полному угасанию детородной функции. Помните – ваше здоровье исключительно в ваших руках! Своевременно обращайтесь к доктору с жалобами, следите за своим образом жизни и проходите плановые осмотры. И тогда вы не оставите шансов никакой патологии, препятствующей здоровой беременности.

 
Рекомендуем похожие статьи