Методы обезболивания родов

Роды — это сложный процесс, во время которого происходит сокращение матки, ее шейка раскрывается и растягивается, освобождая выход младенцу наружу. При этом растянутое влагалище и промежность сдавливают мягкие ткани, что вызывает сильную боль. У каждой женщины свой болевой порог. У некоторых от боли нарушается дыхание и сердечная деятельность, могут прекратиться схватки и начаться гипоксия плода. В таких случаях проводится обезболивание родов. Оно индивидуально для каждой роженицы.

О чем говорит боль во время схваток

Болевой синдром появляется одновременно с первыми схватками. Эти боли называются висцеральными. Их вызывают сокращения матки и растяжение ее шейки. Они носят непродолжительный и ноющий характер. Их локализацию трудно определить. У женщины возникает ощущение, что у нее болит крестец и поясница. При дальнейшем продвижении ребенка по родовым путям, сопровождающимся усилением потуг и растяжением родового канала в нижней части, возникают соматические боли. Они носят острый характер и локализуются в промежности, прямой кишке и влагалище. После того, как отойдут околоплодные воды, боли усиливаются. В отдельных случаях это свидетельствует о скором родоразрешении.

Предсказать по характеру боли, сколько продлятся роды, практически невозможно. Считается, что спонтанно возникшие роды заканчиваются быстрее, чем искусственно вызванные (индуцированные). Обычно тяжело протекают первые роды. Рождение каждого последующего ребенка проходит не так болезненно и значительно быстрее. Многочисленные исследования в области акушерства позволили выявить, в каких случаях наиболее высока вероятность болезненных родов. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • если у женщины до родов были болезненные менструации (дисменорея);
  • когда рождается крупный малыш;
  • во время преждевременных родов;
  • при рождении первого ребенка;
  • когда роды растянуты во времени или проходят «на сухую» (ранний выход околоплодных вод);
  • если во время родов использовался окситоцин;
  • если женщина не достаточно подготовлена к предстоящим родам.

Еще советские гинекологи научно доказали, что сильная боль во время предродовых схваток не является обязательной. Они разделили ее на два вида:

  1. Ложная боль. Возникает у женщин, которые не научились управлять своими реакциями и панически боятся предстоящих родов. У рожениц, прошедших обучение на курсах подготовки к родовой деятельности, болевые ощущения были минимальными или вовсе отсутствовали. Этому было найдено простое объяснение. Эти женщины не боялись предстоящего процесса. Они с помощью специальных приемов умели расслаблять мышцы, поэтому и родовая деятельность протекала более комфортно.
  2. Истинная боль. Ее провоцируют нарушения родового процесса и различные патологии. В этом случае для обезболивания используются лекарственные препараты.

Современные способы обезболивания родов представлены различными методиками. Некоторые женщины предпочитают заранее подготовиться к родам и проходят курсы молодых мам. На них они учатся правильно дышать и изучают способы релаксации, помогающие уменьшить боль во время схваток и родов. Другие надеются на обезболивание лекарственными препаратами.

Медикаментозное обезболивание — помощь женщине при затяжных родах

Медикаментозные виды обезболивания считаются безопасными для малыша и его мамы.И, хотя ни один из них не является идеальным, иногда они оказываются спасительными для рожениц с очень низким болевым порогом. Нестерпимая боль доставляет женщине огромные страдания, что может негативно сказаться на ее здоровье и самочувствии младенца. В таких случаях анестезия с использованием лекарственных препаратов — вполне разумное решение. Особенно при длительных схватках, которые могут вызвать потери сил в самый ответственный момент — когда ребенок начнет продвигаться по родовому каналу. Медикаментозное обезболивание родов осуществляется по одной из следующих методик:

  • Парентеральное введение лекарственных препаратов, уменьшающих чувство тревоги и снимающих боль. К ним относятся:
    • Транквилизаторы (седуксен, реланиум, диазепам и др.). Они обладают успокаивающим действием. Последствия их использования проявляются признаками угнетения нервной системы, понижением температуры тела (гипотермией) и давления (гипотонией) младенца. Вводятся внутримышечно.
    • Релаксанты (миорелаксин, листенол, дитилин и т.п.) для внутримышечного введения. Способствуют стойкому расслаблению мышечной ткани. На состояние младенца не влияют, так как не способны нарушить проницаемость плаценты.
    • Наркотические препараты. Чаще всего используют Промедол. Наиболее легким препаратом для наркоза, обладающим родостимулирующими свойствами является Лентозоцин (другое название Фортрап или Лексир). У него меньше побочных эффектов. Препараты для наркоза вводятся внутривенно. Начинают действовать через пять минут после введения. Обезболивающий эффект длится не более 15 минут. При использовании наркотических средств новорожденному делается укол Налокосола. Это своего рода противоядие, блокирующее воздействие наркотического препарата и устраняющее нежелательные последствия.
  • В 50-ти случаях из ста, роженицам предлагается анестезия ингаляционная. Они через специальную маску вдыхают смесь кислорода и закиси азота. Нежелательные последствия этого вида обезболивания отмечаются редко. Используются при сильных болях в активной стадии родов при открытии шейки матки до 4 см. В первые 15 минут смесь подается с малой дозой закиси азота и проверяется реакция организма на нее. С усилением боли концентрация закиси азота может быть доведена до 50 %. В дальнейшем ингаляцию газонаркотической смеси роженица осуществляет самостоятельно, используя один из трех вариантов:
    • постоянное получение смеси на протяжении определенного времени с 30-тиминутным перерывом;
    • ингаляция в момент начала схватки с прекращением вдыхания смеси после ее окончания;
    • ингаляция в интервалах между схватками.
  • Анестезия местная. Осуществляется введением обезболивающих препаратов (новокаина, лидокаина) в зону промежности и влагалища. Используется во время наложения швов при рассечении промежности.
  • Анестезия пудендальная. Инъекции местного действия (новокаин, лидокаин) блокируют срамной нерв, обеспечивая потерю чувствительности в зоне влагалища. Применяется при рассечении промежности (эпизиотомии), наложении акушерских щипцов, во втором периоде родов без осложнений. Может быть проведена:
    • через промежность (инъекция транспромежностная);
    • через влагалище (инъекция трансвлагалищная).
  • Относительно новой методикой обезболивания родов является анестезия регионарная (спинальная). Это — альтернатива общему наркозу. Она блокирует боль при полном сохранении сознания роженицы. Последствия этого вида обезболивания минимальны. Используется при осложненных родах. Назначается при позднем токсикозе, возникновении преждевременных родов, неправильном предлежании ребенка, а также при ряде хронических заболеваний (повреждении сетчатки глаза, пороках сердца и т.д.). Различают:
    • Перидуральное обезболивание. В оболочку позвоночного столба (внешнюю) вводится анестетик (бипувокаин, лидокаин). Нижняя часть тела женщины на два часа теряет чувствительность, что дает возможность оказать ей необходимую помощь при родах с осложнениями средней тяжести.
    • Эпидуральное или субарахноидальное обезболивание. Анестезирующий препарат вводится в пространство между дисками позвоночника. Для выполнения этой процедуры роженицу просят принять позу зародыша (лечь набок, поджав колени к подбородку) или сесть на кушетку. В поясничный отдел позвоночника (между его дисками) вводится тонкая длинная игла, посредством которой подается обезболивающий препарат. Она остается в спине до момента появления младенца на свет. Это дает возможность при затяжных родах повторить инъекцию анестетика. Эпидуральное обезболивание может вызвать послеродовое осложнение в виде радикулита или остеохондроза, симптомы которых проявляются уже после выписки из роддома.
  • В экстренных случаях при проведении операции кесарево сечение назначается общая анестезия с погружением роженицы в сон. Она применяется и в случаях, когда физиологические особенности роженицы не позволяют использовать регионарное обезболивание. Последствия этого вида обезболивания иногда носят негативный характер.

Виды безопасного для ребенка обезболивания родов

Наиболее безопасными для матери и ее малыша являются немедикаментозные методы обезболивания родов. Им обучают беременных женщин на курсах подготовки к родовой деятельности. В основе любого из них лежит психологический настрой будущей матери. Она должна относиться к предстоящим родам с оптимизмом, твердо веря, что они завершаться благополучно. Необходимо настроить себя на быстрое завершение родов. Не зацикливаться на боли, а думать о том, что совсем скоро можно будет дотронуться до малыша, вашей частички, которой вы дарите жизнь. Психологи советуют в момент острой боли начать разговаривать с малышом или начать петь. Такой эмоциональный настрой способствует расслаблению и болевые ощущения становятся гораздо меньше.

Если беременность протекала без осложнений, во время схваток рекомендуется принять одну из наиболее комфортных расслабляющих мышцы таза поз. Например:

  • присесть на корточки и развести колени в сторону;
  • сесть на колени, разведя их в сторону;
  • сесть на стул, повернувшись лицом к спинке и упираясь на нее локтями;
  • встать на четвереньки, приподняв таз.

В немедикаментозное обезболивание родов входит:

  1. ЧЭНС (чрезкожная электронейростимуляция). Используется для уменьшения висцеральных болей, отдающих в спину. Электростимуляция считается неинвазивной методикой. Осуществляется посредством специальных электродов, которые фиксируются в зоне поясницы с обеих сторон позвоночника во время начальной фазы родов. Побочных эффектов не имеет.
  2. Иглорефлексотерапия или акупунктура. Используется в тех родильных домах и перинатальных центрах, где есть специалисты по иглоукалыванию. Этот метод эффективен только во время схваток. Боль, возникающую при потугах, иглоукалывание не снимает. К тому же торчащие иголки создают массу неудобств роженице.
  3. Массаж поверхности живота, поясничной зоны и области крестца. Выполнять его может и сама роженица. Во время партнерских родов его может делать муж. Техника выполнения массажа достаточно простая:
    1. Положить ладони на живот прямо над лобком так, чтобы кончики пальцев слегка касались друг друга. Массировать живот следует во время каждой схватки, выполняя 10-12 раз круговые поглаживающие движения.
    2. Пояснично-крестцовую зону во время схваток поглаживают лежа на боку.
    3. Во время сильных схваток надавливают на выступающие впереди внутренние поверхности костей таза. Биологически активные точки определяются интуитивно.
    4. Надавливание на болевые точки, расположенные симметрично по обе стороны от позвоночного столба в зоне крестца и поясницы.

Превосходный эффект дает естественное обезболивание при родах принятием теплой ванны. Выполняется в виде погружения в воду перед началом схватки. Погружение осуществляется стоя на коленках или сидя на корточках. Выполнять погружение лежа категорически запрещается. Этот вид обезболивания рекомендуется выполнять в присутствии акушера-инструктора, который проследит, чтобы не произошло рождение младенца в воду. В домашних условиях, вместо погружения в ванне можно воспользоваться теплым душем, который считается отличным массажером. Водное обезболивание не рекомендуется применять после отхода околоплодных вод.

Будущей роженице, которая хочет, чтобы ее роды прошли с минимум дискомфорта, лучше всего освоить различные виды естественного обезболивания, например, самогипноз, дыхательную гимнастику и приемы глубокой концентрации. Последствия их использования носят только положительный характер.

 
Рекомендуем похожие статьи