Низкая плацентация во время беременности

Предлежание плаценты, или низкая плацентация при беременности — одно из серьезнейших осложнений во время вынашивания плода. Низкое предлежание плаценты считается аномалией течения беременности и чаще развивается во второй ее половине. Патология характеризуется креплением плаценты в области нижней части матки, в результате чего частично или полностью закрывается внутренний зев органа.
Предлежание плаценты при беременности часто исчезает самопроизвольно, когда она смещается в верхние отделы матки (миграция плаценты), но, в целом, опасность гибели плода остается очень высокой — 7-25%. Ребенок может умереть из-за недоразвития в результате преждевременных родов или острой гипоксии на фоне недостаточности плацентарного кровообращения. Погибнуть из-за патологии может и мать: кровотечение при предлежании плаценты вызывает смерть у 1-3% беременных.

Какую роль играет плацента

Плацента — ткань, сплетенная из сосудов матери и плода и содержащая защитную мембрану (гемоплацентарный барьер). Она формируется ко 2-й неделе беременности, крепясь к стенке матки. Еще около 10 недель плацента растет, развивается и достигает зрелости. Основные функции плаценты (детского места):

  1. насыщение крови плода кислородом и выведение из нее углекислого газа;
  2. снабжение плода питательными веществами и удаление отходов его жизнедеятельности;
  3. продукция гормонов, поддерживающих течение и развитие беременности, а также подготавливающих молочные железы к выработке молока;
  4. иммунологическая защита плода.

Если расположение плаценты нормальное, она крепко присоединена к задней или боковой стенке матки с переходом на дно органа и отделяется только в родах. Низкое прикрепление плаценты (предлежание) вызывает различные нарушения в течении беременности, и это состояние требует, чтобы больной была оказана неотложная помощь.

Виды расположения и предлежания плаценты

Как уже было сказано, физиологически естественным является расположение плаценты на задней стенке матки и на ее боковых стенках или дне матки. Миометрий этих зон лучше васкуляризован, то есть детское место будет оптимально снабжаться кровью. Изредка детское место прикрепляется к передней стенке матки. Точное место ее закрепления можно узнать при проведении УЗИ в 3-м триместре беременности: расположение плаценты в норме составляет 5 и более сантиметров от внутреннего зева матки.

Основная классификация предлежания плаценты основана на данных УЗИ и включает такие типы:

  1. Полное предлежание плаценты (окончательное закрытие отверстия шейки матки). Этот вид патологии не позволит ребенку попасть в родовые пути и является очень опасным для матери и плода.
  2. Неполное предлежание плаценты (частичное закрытие внутреннего зева матки). Такое положение плаценты тоже неправильное, но небольшое отверстие в области шейки матки все же остается. Роды естественным путем в этом случае возможны довольно редко.
  3. Низкое предлежание детского места. Плацента находится ниже, чем 5 сантиметров от шейки матки, но не закрывает внутренний зев. При такой патологии возможны естественные роды.

Есть еще одна классификация, согласно которой выделяют четыре степени предлежания плаценты:

  • Первая — край детского места отдален от внутреннего зева матки на 3 см. и более.
  • Вторая — низ плаценты расположен у самого входа в цервикальный канал шейки (частичное предлежание плаценты).
  • Третья — нижняя часть детского места закрывает вход в цервикальный канал шейки, но большая часть плаценты находится на задней или боковой стенке матки.
  • Четвертая — детское место своей средней частью полностью располагается на внутреннем зеве матки. Отличительная особенность патологии — нахождение равных частей плаценты на задней и передней стенке матки.

По третьей классификации тип предлежания дифференцирует по расположению плаценты в процессе родов. Оно может существовать в таких формах:

  • боковое предлежание плаценты;
  • центральное предлежание плаценты;
  • переднее предлежание плаценты;
  • предлежание плаценты по задней стенке матки (заднее).

Почему возникают нарушения в расположении плаценты

Низкая плацентация при беременности может развиваться под влиянием двух групп факторов. Первые из них связаны с особенностями состояния женщины, вторые — с характеристиками плодного яйца.

Причины низкой плацентации, которые зависят от состояния здоровья женщины, могут быть такими:

  • хронические воспалительные болезни матки и шейки;
  • проведенные операции на матке и наличие рубцовых изменений органа;
  • аборты в прошлом;
  • наличие миомы матки;
  • эндометриоз;
  • многократные роды в анамнезе;
  • недоразвитие матки или шейки матки;
  • многоплодная беременность;
  • болезни нервной и эндокринной системы;
  • истмико-цервикальная недостаточность.
Отмечено, что неправильное расположение плаценты чаще отмечается у женщин, которые рожают повторно. Среди общего числа патологий у первородящих их доля составляет всего 20%.

Плодное яйцо также может обуславливать нижнее предлежание. Так, различные нарушения прикрепления плодного яйца и несвоевременное его расположение на стенке матки приводит к запоздалому началу процессов формирования плаценты. Иногда плодное яйцо опускается слишком низко на стенке, поэтому происходит неправильная плацентация.

Признаки предлежания плаценты

Симптомы низкой плацентации могут не проявляться клинически при низком расположении плаценты без перекрытия внутреннего зева матки. Обычно полное или неполное предлежание плаценты (3 и 4 степень патологии) выражаются повторяющимися кровотечениями разной интенсивности. В процессе родов кровотечения появляются у 2/3 женщин, во время вынашивания плода — у 1/3.

В большинстве случаев признаки низкой плацентации нарастают постепенно, к третьему триместру, но иногда выделения с кровью появляются уже с первого триместра. Перед кровотечением женщину могут беспокоить ноющие боли в животе и ощущения сокращения матки. При частичном предлежании кровотечения чаще происходят в родах или в конце беременности, при полном — диагностируются внезапно на любом сроке беременности.

Выделения имеют яркий цвет и могут вытекать из влагалища ночью или во время отдыха, но чаще их провоцирует физическая работа, длительное нахождение на ногах, дефекация, половой акт. Симптомы предлежания плаценты из-за частых кровотечений могут выражаться анемией, потерей работоспособности, высокой утомляемостью. Это сильно вредит плоду, ведь он не получает нужное количество кислорода и питательных веществ. Вследствие этого могут развиваться серьезные осложнения патологии, в том числе — выкидыш или преждевременные роды. Кровотечение при предлежании плаценты может случаться и в родах, причем, чем больше степень патологии, тем интенсивнее может быть кровопотеря. В этом случае женщине требуется неотложная помощь и оперативное родоразрешение.

Осложнения предлежания плаценты

Неправильная плацентация — тяжелое состояние, грозящее множеством осложнений. Если плацента низко расположена, высок риск ее отслойки из-за неспособности растягиваться за стенкой матки при росте плода. Из-за отслойки плод испытывает острую гипоксию, так как отделенный участок детского места не может полноценно выполнять свои функции.

Полное предлежание часто влечет за собой гестоз, недоразвитие плода из-за хронической гипоксии, неправильное расположение плода в матке, самопроизвольный выкидыш с массивным кровотечением.

Последствия низкой плацентации 3 и 4 степени могут быть серьезными и для матери. Рецидивирующие кровотечения приводят к анемии и гипотонии вплоть до развития шокового состояния или летального исхода. Если срок беременности позволяет провести искусственные роды, порой спасти жизнь мамы и малыша может только экстренное кесарево сечение.

Диагностические мероприятия при предлежании плаценты

В большинстве случаев патология выявляется при проведении УЗИ-исследования матки с наполненным мочевым пузырем. В обязательном порядке выполняют УЗИ в 12,20,30 недель, при этом измеряют толщину плаценты и тип ее расположения. Если у женщины наблюдается кровотечение, УЗИ проводится внепланово.

Обязательным является выяснение анамнеза беременности, в том числе — наличие в прошлом операций, абортов, осложненных родов. Диагностика предлежания плаценты также может включать аккуратное влагалищное исследование, при этом развитие патологии врач заподозрит по присутствию шероховатой ткани плаценты в области шейки матки. Запрещено выполнять ручное обследование при полном предлежании во избежание внезапной отслойки плаценты. Любые методы диагностики в этом случае проводятся в стационаре, где неотложная помощь пациентке может быть оказана экстренно.

Лечение предлежания плаценты

Если беременность составляет менее 35 недель, а состояние женщины и плода удовлетворительное, по возможности проводится медикаментозное лечение предлежания плаценты. Назначается строгий постельный режим, а также динамическое наблюдение за плодом и интенсивностью кровотечений. Строго воспрещаются секс, физические нагрузки.

Не существует медикаментов, которые могли бы приподнять детское место или позволить ему прикрепиться к другой области матки. Иногда низкая плацентация при беременности самоустраняется, так как происходит ее миграция из-за увеличения толщины миометрия, но часто приходится проводить курсы интенсивной терапии. В нее могут входить такие препараты (таблетированно, внутримышечно, внутривенно в зависимости от состояния женщины):

  • спазмолитики, токолитики (бета-адреномиметики) для улучшения растяжения нижних отделов матки;
  • специальные препараты для уменьшения тонуса миометрия матки;
  • препараты железа с целью ликвидации железодефицитной анемии (у беременных с повторяющимися кровотечениями);
  • лекарства для оптимизации плацентарного кровообращения;
  • глюкоза, магнезия (внутривенно);
  • витамины и т. д.;
  • глюкокортикостероиды (для предупреждения дыхательных расстройств у плода, применяются в родовом периоде).

Если кровотечения необильные, а предлежание плаценты частичное, то консервативное лечение в течение всей беременности способно помочь сохранить плод. Но когда после возвращения домой у женщины вновь появляются выделения крови, она должна срочно вызвать скорую помощь и отправиться в стационар. К сожалению, при неудовлетворительном состоянии матери и наличии серьезного кровотечения беременность прерывают по жизненным показаниям.

Родоразрешение при предлежании плаценты

Если в результате консервативных мер удалось продлить беременность до 36 недель, проводится вынужденное родоразрешение. Но о сроке беременности не думают и проводят экстренную операцию, если у женщины:

  • высокий объем кровопотери (более 200 мл.);
  • выраженная анемия, падение давления;
  • полное предлежание в сочетании с открывшимся кровотечением.

При нормальном донашивании плода низкая плацентация при беременности также обуславливает выбор метода родоразрешения согласно показаниям. Так как полное предлежание приводит к закрытию внутреннего зева матки, то не существует возможности проникновения головки плода в малый таз. Полное предлежание — абсолютное показание к кесареву сечению. Также оперативное родоразрешение проводится, если имеются:

  • отслойка плаценты;
  • неправильное расположение плода;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • многоплодная беременность;
  • рубцы на матке.

При частичном предлежании возможно осуществление родов естественным путем. Обязательные условия для этого — головное предлежание плода, «зрелость» шейки матки, активная родовая деятельность. Если возникает спонтанное кровотечение, выполняют прокол плодного пузыря. Это необходимо для того, чтобы головка плода при входе в таз прижала предлежащую часть детского места к стенкам матки, что поможет остановить кровотечение и провести нормальные роды. При отсутствии готовности шейки к родам или при слишком маленькой головке плода потребуется экстренное кесарево сечение.

Чтобы не допустить низкой плацентации во время беременности, следует не делать аборты, а также своевременно выявлять все болезни и нарушения работы репродуктивной сферы и проводить их полноценное лечение.

 
Рекомендуем похожие статьи