Тренировочные схватки Брекстона-Хикса

У большинства женщин после 20 недели беременности появляются тренировочные схватки, или схватки Брекстона-Хикса. Эти ощущения не являются предвестниками родов, не приводят к раскрытию шейки и подготовки ее к родоразрешению, поэтому именуются также ложными схватками. Тренировочные сокращения матки могут иметь низкую степень выраженности, поэтому беременная даже не обратит на них внимания. Но иногда схватки Брекстона-Хикса бывают довольно сильными по интенсивности, и в такой ситуации важно отличать их симптомы от настоящих схваток при преждевременных родах.

Какова же причина развития такого явления? Дело в физиологии беременности и особенностях строения и функционирования матки. Этот орган состоит из плотного мышечного слоя, для которого сокращения являются нормой. В третьем триместре (реже - в конце второго) матка претерпевает выраженные изменения, так как ее основная задача в этот период - поддержание жизни плода и осуществление его защиты. Размер матки возрастает до 500 раз, в связи с чем мышцам приходится постоянно находиться в тонусе, периодически сокращаясь. Тренировочные схватки матки просто необходимы, чтобы еще более увеличивать тонус мышц и повысить тем самым интенсивность кровообращения и поступления кислорода к плаценте. Кроме того, схватки Брекстона-Хикса помогают матке подготовиться к ее главной задаче - изгнанию плода в родах. Для беременной женщины такие «тренировки» не опасны, напротив, они позволяют научиться правильному дыханию и поведению во время родоразрешения.

Симптомы схваток Брекстона-Хикса

Настоящие схватки в норме наступают на 38-42 неделе гестации. Но ощущения женщины, напоминающие родовые схватки, могут появляться в любое время после 20 недели вынашивания плода. Основной признак тренировочных схваток - их нерегулярность, не соответствие четкой последовательности, отсутствие нарастающей частоты и интенсивности. Но порой отличить ложные сокращения матки от настоящих бывает сложно. Вот описание основных, наиболее распространенных ощущений женщины при «тренировке»:

  1. чувство сжатия вверху матки;
  2. тяжесть внизу живота, в паху;
  3. появление сильной напряженности в одной конкретной области живота;
  4. легкая болезненность в спине;
  5. появление не более 4 сокращений мышц матки за час;
  6. длительность сокращений - менее 60 секунд;
  7. отсутствие ритмичности схваток: они появляются без какой-либо системности и упорядоченности;
  8. причинение схватками неудобства, неприятных ощущений, но не боли;
  9. возможность прощупать матку из-за ее сильного напряжения;
  10. постепенно исчезновение схваток (самопроизвольное, либо после смены положения или других действий).

Если провести влагалищное обследование, можно отметить, что схватки по Брекстону-Хиксу не приводят к раскрытию шейки матки и ее размягчению. Иногда, по мере развития беременности, ложные схватки способны становиться более болезненными, что считается вариантом нормы, но требует четкой дифференцировки от предродовых схваток.

Спровоцировать тренировочные схватки могут:

  • активные движения плода;
  • физическая активность беременной;
  • частые касания рукой живота;
  • недостаток жидкости в организме;
  • переполненность мочевого пузыря;
  • занятия сексом, оргазм.

В любом случае, при продолжающихся более нескольких часов схватках лучше посетить своего врача, поскольку организм каждой беременной и ее ощущения сугубо индивидуальны, а под ложными схватками порой скрываются вполне настоящие.

Как распознать истинные схватки

Основная разница между «тренировкой» и предстоящими скорыми родами в том, что схватки Брекстона-Хикса оставляют шейку матки неизменной, не приводя к ее открытию для рождения малыша. Также при этих схватках отсутствуют ритмичность, нарастание интенсивности и болезненности, сокращение промежутков отдыха. Реальные же сокращения матки, предшествующие родоразрешению, приносят ощутимые болевые симптомы, со временем становятся все длиннее, а «безсхваточные» отрезки времени - все короче (от нескольких минут до 30-60 секунд).

Женщины, уже рожавшие в прошлом, обычно быстро отличают «тренировку» от того момента, когда срочно нужно собираться в родильный дом. Рожающим впервые наверняка стоит обратиться к врачу, если наблюдаются регулярные сокращения матки (от 4-х в час), боль в позвоночнике и приступообразная боль в животе, вздутие живота и понос, появление крови из влагалища или подтекание (отхождение) околоплодных вод.

Что делать при схватках Брекстона-Хикса

Нередко схватки Брекстона-Хикса причиняют значительный дискомфорт, особенно, если женщина находится на работе или в общественном месте. Конечно, лучший вариант - позвонить своему акушеру-гинекологу, чтобы выяснить у него ответы на все беспокоящие беременную вопросы. Но это не всегда возможно, поэтому стоит попытаться облегчить свое состояние путем несложных действий, подобрав доступное из них:

  • сменить положение;
  • опорожнить мочевой пузырь;
  • прогуляться по квартире или по улице (ни в коем случае не по лестнице);
  • лечь, расслабиться;
  • полежать на левом боку;
  • уснуть;
  • потренироваться правильно дышать, сделать упражнение из дыхательной гимнастики;
  • послушать спокойную музыку, посмотреть телевизор или попытаться отвлечься от ощущений другим способом;
  • выпить слабозаваренный чай, воду без газа;
  • покушать;
  • сделать легкий самомассаж поясницы (или попросить об этом близкого человека);
  • при острой необходимости - принять Но-шпу (1 таблетку);
  • в будущем ограничить половую жизнь до родов (если половой акт провоцирует схватки Брекстона-Хикса).

Следует помнить, что тренировочные схватки - вполне нормальное явление, избежать которого не удастся, да и не следует. Они подготавливают организм будущей мамочки к родам, поэтому лучше попытаться извлечь из «тренировок» пользу и понять механизм предстоящего важного события.

 
Рекомендуем похожие статьи