Что такое КТГ и виды кардиографов

Мониторинг состояния плода позволяет выявлять на ранних стадиях нарушения внутриутробного развития ребенка (гипоксия и т.п.). Кардиотокография плода (синхронная запись сокращений матки и сердцебиения малыша, находящегося в утробе матери), — основной диагностический метод, позволяющий определить еще на этапе беременности показания к лечению или проведению экстренного родоразрешения.

Общие сведения о кардиотокографии

За основу метода кардиотокографии (КТГ) взяты эффект Доплера и принцип фонографии. Посредством электронной системы временной интервал между каждым сердечным сокращением плода, выраженный в минутах, преобразуется в мгновенные колебания ЧСС (частота сердечных сокращений). Этот процесс отображается на бумажной ленте в виде кривой непрерывной линии.

Кардиотокограмма — это два графических изображения:

  1. Тахограмма — график, отражающий любые изменения частоты сокращений сердца плода во времени. Ось абсцисс на нем означает время, ось ординат — ЧСС. Когда сердечный ритм плода учащается, кривая устремляется вверх. В случае его замедления, линия направлена вниз.
  2. Гистерограмма — график, на котором регистрируются сила сокращения мышечного слоя матки (миометрия).

Движения плода и сократительная деятельность матки в кардиотокографах регистрируется специальными датчиками. В зависимости от того, где устанавливаются датчики, различают:

  1. Внутреннюю (прямую) КТГ. Измерение ЧСС ребенка осуществляется посредством специальных спиралевидных электродов игольчатого типа, закрепленных на голове малыша. Внутриматочное давление и частота сокращений матки измеряются посредством вводимого в полость матки катетера. Это инвазивный метод. Он применяется при сложном течении родов, когда шейка матки уже открыта на 3 см и плодные оболочки разорваны. Дает возможность оценить динамику родов и состояние плода. Внутренняя КТГ позволяет определить, сможет ли женщина родить самостоятельно, или ей, чтобы спасти малыша необходимо провести кесарево сечение. Риск для матери, связанный с повреждением стенки ее матки, и малыша при этом методе исследования — минимальны.
  2. Наружную (непрямую) кардиотокографию, проводимую при целостности плодного пузыря. При этом методе используются два наружных датчика:
    1. Ультразвуковой. Он размещается на передней стенке живота, в зоне максимальной прослушиваемости сердечных тонов малыша.
    2. Тензометрический. Его накладывают с правой стороны в зоне расположения дна матки.

В какой период и кому назначается проведение КТГ

Современные электронные приборы способны регистрировать сердечную деятельность эмбриона на стадии 12-16 недель. Однако кардиотокограмма в этот период часто прерывается и не дает точной картины состояния плода. Поэтому КТГ обычно назначается в третьем триместре беременности. При нормальном протекании этот вид кардиографического скринингового обследования назначается дважды. При осложнении беременности токсикозом и прочими факторами кардиотокографию плода рекомендуется проводить чаще. Она показана в следующих случаях:

  • акушерский анамнез отягощен преждевременными родами или самопроизвольным прерыванием (выкидышем) предыдущей беременности;
    многоплодие;
  • у беременной женщины выявлен резус-конфликт, хронические заболевания внутренних систем организма, сахарный диабет, поздний токсикоз;
  • при превышении срока беременности или угрозе выкидыша;
  • при недостаточном шевелении плода;
  • если у будущей мамы выявлено малое количество околоплодных вод и отмечаются признаки преждевременного старения плаценты;
  • при подозрении на патологию в развитии плода;
  • при выявлении доплеровским УЗИ нарушения кровообращения;
  • при выявлении внутриутробной или экстрагенитальной инфекции;
  • в случае если показания первой кардиотокограммы были с отклонениями от нормы.
Проведение КТГ в ходе родовой деятельности — строго индивидуально. Она назначается при выявлении на последних сроках беременности нарушений сердечного ритма у ребенка. Брадикардия у ребенка во время родов может свидетельствовать об острой гипоксии, что требует экстренного родоразрешения.

Посредством кардиотокографии определяется тонус матки и эффективность ее сократительной деятельности, внутриутробная гипоксия ребенка различной степени, наличие внутриутробной инфекции или патологию в развитии сердечно-сосудистой системы малыша, оцениваются возможности кровотока при возникновении изменений внутриутробных условий. Это дает возможность назначить корректирующее лечение и избрать наиболее подходящую для ситуации тактику ведения родов, что снижает вероятность повреждения ЦНС ребенка. Кардиотокограф позволяет максимально точно установить время наступления родовой деятельности. Проведение КТГ абсолютно безвредно, как для плода, так и для его матери.

Аппараты КТГ представлены следующими моделями:

  1. многофункциональными аппаратами Sonicaid Team Care фирмы Oxford Medical (Англия) с AST датчиками пробуждения плода и системой беспроводных датчиков;
  2. приборами фирмы Comen (Китай):
    1. переносной моделью STAR 5000;
    2. ручным эхографом-кардиотокографом STAR 5000А для использования акушерами-гинекологами в стационаре и беременной женщиной дома;
    3. многофункциональным прибором STAR 5000C;
  3. аппаратами российского производства УНИКОС, считающимися одним из самых совершенных, представленных на российском рынке медтехники. Они выпускаются в двух вариантах: с автоматической расшифровкой (анализом) показателей и без нее.

Методика проведения кардиотокографии плода

Наружная кардиотокография

Проведение наружной КТГ беременной женщины должно проводиться с учетом распорядка дня, развивающегося в ее утробе малыша. Желательно, чтобы он не спал. Лучшее время для этого — спустя два-три часа после приема пищи. В этот период ребенок еще не спит, но ведет себя достаточно спокойно. Женщина удобно располагается на кушетке (лежа на боку или сидя). На поверхность ее живота наносится специальный гель для улучшения проводимости импульсов, и размещаются датчики:

  • ультразвуковой для регистрации ЧСС плода устанавливается в зоне стабильной регистрации ритмов сердечной деятельности;
  • тензометрический — в зоне дна матки.

Длительность процедуры — от 10 до 60 минут. Она зависит от цикла «покой-активность» плода.

Внутренняя кардиотокография

Процедура внутренней кардиотокографии может вызвать неприятные ощущения при введении катетера и установке электрода на головку малыша. Пациентку следует заранее предупредить об этом. Для выполнения внутренней КТГ требуется письменное согласие роженицы или ее ближайших родственников. Перед началом процедуры врач просит пациентку расслабить живот и дышать носом. Он должен объяснять ей каждую свою манипуляцию:

  1. сначала методом пальпации обследуют кожу головы ребенка;
  2. в шейку матки с помощью специальной трубки из медицинского пластика вводится спиральный электрод;
  3. вращательным движением он фиксируется на головке малыша;
  4. затем трубка удаляется из полости матки;
  5. к бедру пациентки крепится пластинчатый электрод со специальным кабелем, соединенным с монитором. Если установка выполнена правильно, на экране появиться сигнал.

Для оценки сократительной деятельности матки в ее полость посредством специального проводника вводится катетер. Он должен пройти между задней стенкой шейки матки и головкой плода. Заглубление катетера контролируется черной меткой, нанесенной на его поверхность. Как только он сравняется с вульвой, проводник удаляется, а катетер соединяется с датчиком. Катетер перед началом манипуляции заполняется раствором натрия хлорида (0,9%). Это служит профилактикой развития воздушной эмболии.

После окончания процедуры головка младенца обрабатывается раствором антибиотика или антисептика. И мама, и малыш после родов в течение одной-двух недель должны наблюдаться врачом, во избежание возникновения абсцесса в зоне установки электрода и эндометрита у женщины.

Методы расшифровки кардиотокограммы плода

Расшифровка результатов КТГ может осуществляться различными методами. Наиболее распространенным считается интерпретация по Фишеру, включающая анализ пяти показателей:

  • Базальный ритм. В норме составляет 120-160 ударов в минуту. Тахикардия (частое сердцебиение) или брадикардия (редкие удары сердца) свидетельствуют о нарушении в развитии плода.
  • Вариабельность (амплитуда). В норме интервал между колебаниями (максимальным и минимальным значением) должен составлять от 5 до 25 уд./мин. Различают кратковременную вариабельность STV (в норме 6-9 мс) и долговременную LTV (в норме 30-50 мс).
  • Частота осцилляций (количество зубчиков в минуту). В норме оно составляет от 6 до 10.
  • Акселерация. Характеризуется увеличением ЧСС. В норме она может превышать базальный ритм, но не больше чем на 15 ударов в минуту (не более двух раз в течение 10 минут обследования). Это нормальная реакция плода на сокращение матки или собственное внутриутробное движение.
  • Десцелерация. Этот показатель свидетельствует о развитии патологии. Чаще всего он появляется при обвитии шеи младенца пуповиной. При нормальном течении беременности и родов десцелерации быть не должно.

Расшифровка КТГ оценивается в баллах. Каждый показатель, показывающий норму, оценивается двумя баллами. Итоговая сумма от 8 до 10 баллов означает, что здоровью малыша и его матери ничто не угрожает. Расшифровка, давшая в итоге 5-6-7 баллов, говорит о том, что женщине необходимо дополнительное обследование и корректирующее плацентарно-маточный кровоток лечение. При количестве баллов меньше 4-х рассматривается возможность проведения кесарева сечения.

Наличие патологических ритмов — сигнал о неблагополучии в развитии плода

Наряду с основными показателями существуют и так называемые патологические ритмы. Их еще называют тревожными. К ним относятся:

  • Линейный ритм. Кардиотокограмма похожа на прямую линию с нормальным базальным ритмом, отсутствием акселерации и малым разбросом зубцов амплитуды (меньше 3 ударов в минуту). Свидетельствует о том, что плод находится в тяжелом состоянии, вызванном плацентарной недостаточностью, пороками ЦНС или гипоксией.
  • Синусоидальный ритм. Характеризуется периодическими колебаниями базального ритма сочетающегося с линейным. Кардиотокограмма напоминает синусоиду. Отражает ухудшение внутриутробного состояния ребенка вследствие резус-конфликта, анемии или гипоксии.

Автоматическая расшифровка результатов обследования предусмотрена в большинстве аппаратов КТГ. Но интерпретировать их самостоятельно категорически запрещается. Для правильной установки диагноза необходимы специальные знания, которыми обладает лечащий врач. Только специалист может оценить компенсаторные возможности развивающегося плода и принять верное решение.

Кардиотокография плода позволяет с максимально достоверностью получить информацию о протекании родовой деятельности и состоянии плода. Ее достоинство в том, что обследование может быть проведено у постели роженицы, не причиняя ей дискомфорта. Благодаря КТГ, снижается вероятность развития тяжелых заболеваний младенца в перинатальный период.

 
Рекомендуем похожие статьи