Гистерэктомия: адаптироваться и вынести потенциальную выгоду после удаления матки и придатков

Гистерэктомия – операция, направленная на хирургическое удаление матки и ее придатков. Ампутация органа – серьезное хирургическое вмешательство, которое проводится с целью терапии и профилактики тяжелых заболеваний, чаще всего – онкологии. Резекция яичников также практикуется при раке молочной железы, поскольку функционирование данных органов тесно связано между собой. Чем обширнее удаленный участок, тем более длительным и трудоемким будет восстановление пациента после его утраченной естественной функции. Матка и яичники – органы, которые непосредственно связаны с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка. Их удаление может быть произведено при некоторых гинекологических заболеваниях, а также развитии потенциально опасных опухолей, влекущих за собой малигнизацию, или злокачественное перерождение клеток. Основные последствия удаления матки и яичников – фатальное бесплодие и отсутствие физиологических маточных кровотечений (менструаций). При этом гормональный фон работает в обычном режиме: эстрогены благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и костную ткань, тестостерон поддерживает качество сексуальных отношений и пробуждает либидо.

В целом, жизнь после удаления матки не заканчивается, даже напротив, обретает своеобразные плюсы. Так, если вас мучат ПМС и болезненные месячные, после ампутации органа этого не станет. Произойдет нейтрализация симптомов, которые влекут за собой спайки. Медики называют гистерэктомию матки «хирургической менопаузой», но, в отличие от естественного наступления климакса, операция не нарушает гормональный фон. Совсем другое дело, если вместе с маткой были ликвидированы яичники. В этом случае женщина, у которой климакс еще не наступил, остро почувствует все его симптомы: «приливы», прибавку массы, снижение тургора кожи, остеопороз и т. д. Поэтому гистерэктомия матки и придатков относительно опасна и дискомфортна для женщин репродуктивного возраста. Если менопауза уже наступила, спустя 1,5-2 месяца после операции вы полностью перестанете замечать какие–либо изменения в организме. Из этого следует вывод: реальный климакс после удаления матки, со всеми его вытекающими, можно отметить лишь в том случае, если пациентка относительно молода, и вместе с мышечным органом удалены яичники. При этом назначается ЗГТ для поддержки организма.

Даже если операция прошла отлично, и пациентка не ощущает никаких патологических признаков, жизнь после удаления матки омрачается чисто психологическим аспектом. Она справедливо чувствует себя неполноценной, ведь отныне является полностью лишенной репродуктивной функции. Кроме того, теперь у пациентки не идут месячные, что также добавляет ментального различия с течением жизни здоровой женщины.

Основные разновидности гистерэктомии в хирургической практике

Оптимальным и щадящим методом ампутации считается лапароскопическое вмешательство, однако оно уместно не для всех пациенток. Что касается местоположения удаляемых органов, различают несколько видов операции:

Надвлагалищная ампутация матки. Представляет собой локальное удаление органа, при котором шейка матки остается на своем «законном» месте в малом тазу. Придатки (фаллопиевы трубы и яичники) при этом не затрагиваются. Надвлагалищная ампутация матки проводится при помощи оптического прибора лапароскопа, который внедряется в миниатюрный надрез нижней абдоминальной части. Операция показана пациенткам с небольшим размером матки, а также при ее выпадении. Она не влечет за собой формирование грубых рубцов на теле. Надвлагалищная ампутация матки отличается тем, что при ней происходит стремительное восстановление, в отличие от реабилитации после удаления другим методом. Экстирпация матки без придатков требует поэтапного отделения полости от шейки органа. Оно проводится при помощи специфических хирургических инструментов. Надвлагалищная ампутация матки – наиболее легкий и щадящий вариант гистерэктомии.

Тотальная гистерэктомия – это ампутация шейки матки и ее тела, с сохранением труб и яичников. Практикуется при обширных поражениях органов и в тех случаях, когда частичное их сохранение невозможно. Показана при карциноме.

Радикальная гистерэктомия подразумевает собой полное удаление органов женской репродуктивной системы. Ампутация шейки матки и полости органа сопряжена с хирургическим удалением фаллопиевых труб и яичников. Дополнительно иссекаются локальные (паховые и тазовые) лимфоузлы, а также верхняя часть влагалища. Такое вмешательство показано при обширных поражениях внутренних половых органов, особенно при раке эндометрия, который распространяется на шейку матки.

Надвлагалищная ампутация матки без придатков, как самый простой вариант гистерэктомии, актуален в случаях формирования объемных фибромиом, при выраженных тазовых болях и обильных маточных кровотечениях неясного генеза. До достижения пациенткой сорокалетнего возраста, врачи стараются сделать все возможное, чтобы сохранить целостность и здоровье органов репродуктивной системы (не при низкодифференцированном раке). Если возраст пациентки превышает 40 лет, предпочтение отдается именно радикальным методам. Ампутация шейки матки, ее полости и придатков, становится своеобразным гарантом протекции от распространения заболевания, его метастазирования (при раке) и рецидивов. После операции необходима поддерживающая терапия и ЗГТ.

Превентивная ампутация шейки матки и ее тела практикуется многими гинекологами США для протекции от развития онкологии. По усредненным данным, гистерэктомия снижает риск рака яичников с 1:85 до 1:300. Профилактика болезней нередко включает в себя радикальную мастэктомию – удаление молочной железы, особенно у женщин, входящих в группу риска. Помните – рак молочной железы тесно связан с функционированием репродуктивных органов! В запущенных случаях может быть выполнено одномоментное удаление молочной железы и матки с придатками. Особенно это касается женщин с наследственной угрозой онкологии молочной железы.

Доступ к органам

Ампутация шейки матки, ее полости и придатков может производиться несколькими способами хирургического доступа:

  • Лапароскопическим, подразумевающим нанесение мелких проколов в области брюшины, сквозь которые в полость вводится лапароскоп – оптический прибор, передающий изображение на специальный монитор. Операция проводится при помощи нескольких тонких инструментов, после нее не остается рубцов, а реабилитация проходит быстро и безболезненно.
  • Лапаротомическим, базирующимся на принципе стандартной полостной операции. В этом случае на нижнюю абдоминальную часть наносится достаточно длинный разрез, который может быть поперечным и продольным. Через него доктор получает доступ ко всем органам малого таза. На сегодняшний день, эта техника доступа является устаревшей, и практикуется лишь при обширных поражениях, затрагивающих одновременно несколько органов. Операция также проводится, если в теле матки имеются спайки, препятствующие упрощенному изъятию ее из брюшины. Лапаротомический доступ применяется при экстренных вмешательствах.

Кому необходима операция: прямые показания

Ампутация шейки матки и тела органа может осуществляться по ряду причин:

  • множественные миомы матки, сопряженные с рубцовыми деформациями и гипертрофией, либо единичные миомы крупных габаритов, или развивающиеся во время предменопаузы;
  • эрозированный эктропион;
  • предраковые поражения полости органа;
  • отмирание и перекрут миоматозного узла;
  • разрастание эндометрия в толще матки (аденомиоз);
  • злокачественные опухоли эндометрия на первой стадии;
  • опущение и выпадение матки;
  • полипоз и гиперплазия эндометрия (атипическая и рецидивирующая);
  • доброкачественные опухоли матки и придатков, склонные к малигнизации;
  • нарушение менструальной функции на фоне видоизменения эндометриальной ткани;
  • хронические боли, локализованные в нижней части живота (также сюда входит таз и поясница);
  • маточные кровотечения неясного генеза, приводящие к дефициту гемоглобина;
  • множественные тазовые спайки.

Превентивная операция может быть выполнена при раке молочной железы, поскольку данный орган тесно связан с функционированием яичников. Метастазирование опухоли молочной железы почти всегда распространяется именно на этот придаток. В США такие вмешательства практикуются довольно часто. Всем известная голливудская дива Анджелина Джоли выполнила радикальную двустороннюю мастэктомию (полное удаление молочной железы) с целью предохранения от рака, будучи крайне подверженной ему генетически. По словам актрисы, следующим этапом ее профилактических мер станет удаление яичников. Следует отметить, что результаты ее онкомаркеров после удаления молочной железы потрясли всю мировую общественность: риск формирования злокачественной опухоли снизился с 78% до 3%.

Если у врача во время операции возникнет подозрение на вовлечение в патологический процесс соседних органов, ампутация шейки матки и ее полости будет в экстренном порядке дополнена ликвидацией придатков.

Независимо от способа доступа и разновидности операции, она является весьма травматичной для женского организма. Поэтому требует тщательной подготовки и реабилитации. Если вмешательство было экстренным, важно строгое соблюдение всех правил и предписаний, обозначенных лечащим врачом.

Абсолютные и относительные противопоказания к операции

Сама гистерэктомия не обладает абсолютными противопоказаниями. Однако отдельные виды вмешательства и доступа не рекомендуются при ряде патологий.

Лапароскопию не выполняют при:

  1. крупных габаритах матки;
  2. объемных кистах яичников;
  3. выпадении матки.

Операцию, подразумевающую вагинальный доступ, не осуществляют при:

  1. слабо дифференцированном раке, когда невозможно исключить его проникновение в смежные органы малого таза;
  2. слишком большом объеме тела матки;
  3. случаях, если ранее имело место родоразрешение путем кесарева сечения;
  4. процессах, образующих спайки в органе (спайки могут препятствовать нормальному проведению гистерэктомии);
  5. воспалительных процессах внутренних органов.

Плановая гистерэктомия не проводится при заболеваниях, вызывающих повышение температуры тела, обострении хронических расстройств, менструальных кровотечениях.

Вмешательство с осторожностью проводят при онкологии молочной железы, особенно если есть подозрение на метастазирование в репродуктивные органы. Для исключения прямых противопоказаний назначаются специфические анализы – онкомаркеры.

Подготовка к операции и этапы ее проведения

Следует подчеркнуть, что во время хирургических манипуляций могут обнаружиться неожиданные патологии, факт наличия которых желательно исключить еще в преддверии операции.

Гистерэктомия выполняется после изучения доктором результатов таких исследований:

  1. влагалищный мазок;
  2. оценка влагалищной слизи культурологическим методом (бакпосев);
  3. TORCH-комплекс;
  4. ПЦР-диагностика;
  5. общие и биохимические анализы крови/мочи.

Важно исключить или предварительно излечить флебологические и кардиологические болезни. В некоторых случаях необходима предварительная терапия существующих патологий. Например, при стремительно растущей миоме назначают ЗГТ.

Вы также должны предоставить доктору свою группу крови и резус-фактор. Он в обязательном порядке произведет необходимый запас биологической жидкости для экстренного переливания. Вам предстоит подобрать и приобрести для себя специальный бандаж.

За двое суток до операции рекомендуется особая диета. В это время стоит отдать предпочтение жидкой и перетертой пище, а также кисломолочным продуктам. Мясное стоит исключить вовсе, можно употреблять только слабые неконцентрированные бульоны. Временный парез кишечника, характерный для восстановления после хирургического вмешательства, провоцирует запоры. Чтобы исключить их в послеоперационный период, вечером перед днем операции стоит поставить клизму. Сама гистерэктомия традиционно проводится натощак, а диета сохраняется в течение нескольких дней после проведения. Если у пациентки имеет место варикозное расширение вен на нижних конечностях, ей необходимо надеть бандаж (утягивающие чулки), причем сделать это нужно в день операции, не вставая с постели утром. Седативная премедикация применяется непосредственно перед гистерэктомией. Но если тревожное настроение не покидает женщину при подготовке к операции, она может быть назначена и за день до нее.

Гистерэктомия производится под общим наркозом или комбинированной спинальной (эпидуральной) анестезией. Послеоперационные мероприятия частично направлены на детоксикацию после обезболивания.

Любой тип операции выполняется в положении пациента на спине. Обрабатываемая область предварительно обеззараживается концентрированными антисептиками (спиртом и йодом). По белой линии живота наносится прокол или разрез. Далее происходит послойное разрезание всех тканей, а затем, под контролем зрения – изъятие матки и придатков из полости. В случае применения лапароскопического метода, в брюшину вводится специальный оптический прибор, а все манипуляции отслеживаются на операционном мониторе. С помощью тонких инструментов удаляется тело матки, а затем аккуратно перевязываются сосуды и связки. Послеоперационный бандаж, как правило, надевается на пациентку еще в операционной.

Послеоперационная реабилитация

Перед тем, как вы впервые встанете с постели, рекомендуется снова надеть бандаж на ноги (компрессионные чулки). Вашу абдоминальную область также будет защищать стягивающий бандаж. К его выбору стоит отнестись максимально внимательно и ответственно. Здесь важно учесть рекомендации врача. Поддерживающий бандаж должен состоять из натуральных материалов и обладать дышащей фактурой, чтобы ваши раны быстрее регенерировались. Бандаж должен подходить вам по размеру. Несмотря на утягивающее свойство, он не должен стеснять движений и откровенно давить на травмированные области. Кроме того, послеоперационный бандаж должен быть прочным и надежным. Расстегивать и снимать его нельзя до разрешения оперировавшего врача. Антисептическая обработка производится непосредственно в стационаре, где вы должны будете пребывать 3-5 суток. Снять бандаж можно не ранее, чем через 2 недели после вмешательства. Мыться можно лишь частично, принимать душ и ванну не рекомендуется. После того, как бандаж будет снят, доктор ликвидирует швы с разрезов. С этого момента вы должны будете периодически обрабатывать раны и пристально следить за их «поведением».

Обезболивающие препараты вводятся инъекционно во время пребывания в клинике. Затем доктор переводит женщину на их пероральный прием, если это необходимо, и обработанная зона все еще болит.

Если к вам была применена традиционная гистерэктомия, в течение 6 недель следует воздержаться от:

  • подъема тяжестей (более 5 кг);
  • интенсивных физических нагрузок;
  • половых контактов;
  • купания в открытых водоемах;
  • приема ванны.

После лапароскопии все перечисленные ограничения актуальны в течение 2 недель.

Кровянистые выделения после удаления матки – это норма. Они могут появляться в течение 2 месяцев. Выделения после удаления матки оперативным путем обладают кремообразной консистенцией и бурым оттенком. Если выделения стали алыми, и в них появились сгустки, а живот болит интенсивнее, чем при менструации, следует немедленно обратиться к врачу. Что касается гигиенических средств, стоит сделать выбор в пользу прокладок и отказаться от использования тампонов. После завершения физиологического кровотечения, месячные больше не побеспокоят вас.

После операции рекомендуется начать двигательную активность как можно скорее. Если вы слишком плохо себя чувствуете, выполняйте легкую гимнастику в положении лежа. Во избежание тромбов, для вас будет осуществлена антикоагуляционная терапия.

Питание после удаления матки подразумевает мягкую рационализацию питания, при которой стоит отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую. Диета предполагает отказ от мучного, сладкого, копченого, творога и крепких напитков (чая и кофе). Разумеется, диета требует полного исключения спиртного.

Физические нагрузки можно начинать не ранее, чем через 2-3 месяца после гистерэктомии. Секс разрешен лишь спустя 6 недель после вмешательства. Поскольку месячные больше не приходят, контрацепция необязательна, если партнер постоянный.

Врач обязательно пропишет вам ЗГТ и облучение, если это необходимо.

Дополнительная профилактика онкологии: облучение

Если у вас была обнаружена небольшая «спящая» опухоль, после операции вам может быть назначена лучевая терапия. Она предполагает внешнее или внутреннее облучение органов рентгеновскими лучами или другими мощными частицами. При более тяжелых формах рака наружная лучевая терапия комбинируется с химиотерапией. В этом случае облучение дополняется капельным введением особых препаратов, подобранных индивидуально. Лучевая терапия не обладает серьезных побочных эффектов, но может осложняться сильным расстройством стула, особенно если в малом тазу концентрируются спайки. После завершения курса, спайки, напротив, будут проявляться менее ярко. Лучевая терапия нередко назначается для снятия боли при раке в запущенных стадиях. Рентгеновское облучение – самая щадящая терапия при раке на ранней стадии.

Возможные осложнения и последствия гистерэктомии

После операции можно столкнуться с такими осложнениями:

  • гематомы и отеки обработанной области;
  • кровотечения разной интенсивности;
  • боли в области молочной железы;
  • расстройства мочеиспускания;
  • травмы близлежащих тканей и органов (в частности, спайки кишечника);
  • инфицирование раны;
  • венозный тромбоз;
  • генитальный пролапс;
  • эндометриоз на культе матки.

Наступление климакса следует после удаления яичников. При этом пациентке прописываются препараты ЗГТ для поддержания здоровья, как и при наступлении раннего климакса. ЗГТ необходима для активной профилактики атеросклероза, остеопороза и сердечно-сосудистых патологий. ЗГТ также позволяет предупредить преждевременное старение. ЗГТ может быть назначена и зрелым женщинам при наличии показаний.

После любого вида гистерэктомии наступает бесплодие и завершаются месячные.

Если имеют место дополнительные спайки на фоне операции, рекомендовано обратиться к лазерному лечению.

Качество жизни после ампутации матки

Большинство женщин, перенесших операцию, спустя 2 месяца после нее начинают чувствовать себя гораздо лучше, нежели до ее проведения. Прекращаются месячные, в ПМС ничего не болит, повышается либидо, устраняется необходимость применять контрацепцию. Некоторые переносят состояние крайне тяжело из-за психологического аспекта. Молодые женщины отчетливо понимают, что отныне не могут иметь детей, и погружаются в депрессию. В таком случае необходима всесторонняя поддержка и помощь квалифицированного психотерапевта. Несмотря ни на что, некоторая степень риска онкологии после гистерэктомии сохраняется, поэтому рекомендовано своевременно обследоваться и регулярно сдавать анализы.

Гистерэктомия – сложная и травматичная операция, которая способна сохранить жизнь. Постарайтесь не отчаиваться и извлечь из нее определенную пользу. Будьте здоровы!

 
Рекомендуем похожие статьи